淨土法門法語:煩惱習氣太重,縱然是念佛,佛號不曾丟失,也不起作用

發布:王習訓

  摘自淨土法門法師《2014大經科注》第236集 2015年8月17日

  1 佛的心是什麼?我們的真心就是佛心。我們今天所用的是妄心,不是用真心。妄心是眾生心,六道輪回心,這講得明白一點,佛心是作佛的心。佛心是什麼?什麼是佛心?六根接觸六塵境界,不起心、不動念,那個心就是佛心。起心動念是迷、是偏、是邪。

  2 所以,給你講最簡單的修行方法,你要想成佛,眼見色看得清楚,耳聞聲聽得清楚,看清楚、聽清楚是自性般若智慧,心怎麼樣?如如不動,沒有起心動念是佛;菩薩降一等,有起心動念,沒有分別執著,菩薩見色聞聲不分別、不執著;我們凡夫起心動念分別執著全有。起心動念是根本無明,分別是塵沙無明,執著是見思無明,所以六道裡頭翻不了身,出不去。

  3 阿羅漢能出去了,阿羅漢再斷煩惱,就是見色聞聲他有起心動念、他有分別,他沒有執著。沒有執著,萬緣放下了,阿羅漢真放得下,所以他能脫離六道輪回,不再造輪回業了。執著是輪回業,不造輪回業了。

  4 你看這修行多簡單,與誰都不相干,完全在自己,你真能這麼做就自覺了,佛菩薩千經萬論教什麼?就教這個。我們明白了,在日常生活當中,六根接觸六塵境界總要知道,我們有起心動念、分別執著,希望比去年輕一點、比上個月輕一點、比昨天輕一點,好!就有進步。如果還是這麼嚴重、還是這麼固執,今天一天白過了,縱然是念佛,佛號不曾丟失,也不起作用。為什麼?煩惱習氣太重了。

這個佛號雖然是一天沒有丟失,敵不過煩惱,就在日常生活當中,特別是在人事上,為什麼?看順眼的喜歡,看不順眼的討厭,這個麻煩在哪裡?跟眾生結怨了,不知不覺就結怨了。這個怨要不離開六道輪回,不能往生,來世還會遇到,遇到怎麼樣?冤冤相報,生生世世沒完沒了,你說你冤不冤枉?!他造業是他的事情,他能接受勸告,我們勸告他;他不能就隨他去吧,見了面還是笑面迎人,歡歡喜喜,這就對了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()