如何才能讓所有人都滿意?

發布:清心     

  《入行論廣解 ▪ 靜慮品》

  無著菩薩注釋

  癸三、斷除貪無能為力之他利:

  在利益眾生的過程中,如果自己無能為力,也沒有必要傷心。

  有情種種心,佛亦難盡悅,

  何況劣如我,故應捨此慮。

  有情的心千差萬別,甚至佛陀也無法一一取悅,更何況像我(寂天菩薩)這樣惡劣的人了,因此我們一定要放下討好世人的念頭。

  俗話說:“物以類聚、人以群分。”智者與智者共住,愚者與愚者同行,可以有這樣的大致分類,但由於每個眾生的業力不同,愛好、根基、想法也不相同,哪怕是一盤菜,十個人也有十種評價,所以讓大家全部滿意是非常困難的。

  在這個世界上,圓滿一切功德、斷盡一切過患的,唯一就是遍知佛陀,然而斷證圓滿的佛陀,也難以使每個眾生都心滿意足。從佛教歷史來看,佛陀在世的時候,提婆達多、善星比丘、給孤獨施主的僕女、達瑪多匝、外道六大本師等成千上萬個人與佛陀作對。世界上最完美的莫過於佛陀,但是在佛陀面前,也有很多人抵抗、反對、毀謗,有人說佛陀的戒律不清淨,有人說佛陀的見解不究竟,有些外道看見佛陀的莊嚴金身具足九種丑相……佛陀在經中也親口說過:“世間於我有信心者,其數量如同指尖上所沾之微塵,而未有信心者,如同大地微塵。”因此,想要所有的人都滿意,這是不可能的事情。

  有個企業老板非常苦惱,他一心一意想利益所有的員工,希望每個人都能滿意,但始終無法實現這個願望。不管他怎麼絞盡腦汁,付出一切的錢力、物力,仍有一部分人與他作對,忘恩負義。所以他特別想不開,心裡很受刺激。有一次他跟我訴苦,我就引用這個教證告訴他:“佛陀都無法滿足所有眾生的願望,我們凡夫人恐怕更不行了。你的心願雖然好,但可能還要再次考慮。”

  以前上師如意寶在世時,經常也有一些人反對。憑我自己的信心來講,在現代的世界中,像他老人家那樣一切都為眾生著想,了知諸法最深密的實相,始終以慈悲心來開示、做事情,一點自私自利的心也發現不出來,為什麼還有人覺得不完美呢?

  寂天菩薩、法王如意寶及我們的傳承上師,都是超凡入聖的大成就者,既然對他們都會有人不滿,那我們這些人就更不用說了。所以有些人在講經說法的過程中,下面稍有幾個人不聽話,就開始鬧情緒罷課,這是不應理的。佛陀時代都有那麼多的野蠻眾生,末法時代的眾生裡沒有,這是絕不可能的事情。

  眾生真的很難以一一取悅,《伊索寓言》中有個故事,大家可能比較熟悉。有一個老頭和一個小孩,用一頭驢馱著貨物去趕集。在回家的路上,孩子騎在驢上,老頭兒跟著驢子走,路人見了,指指點點說:“這孩子不懂事,讓老年人走路,自己享受。”孩子忙下來,讓老頭兒騎上,旁人又說:“這老頭兒怎麼忍心?自己騎驢,讓孩子走路。”老頭兒聽了,又把孩子抱上來,兩人一同騎,走了一段路,又有人說他們殘酷,會把小毛驢累死。兩人只好下來走路,可是還有人笑話他們:“有驢不騎,真是大傻瓜!”最後他們實在沒辦法,只好扛著驢子走回家。(扛著的話,更要有人說他們了。)

  所以,做任何一件事情,要讓眾人全部滿意,這個要求太高了,絕對是做不到的。權衡之下,大多數人認可就可以了。現在世界上都是民主選舉,在一個縣城裡的常委裡,要麼是七個人,要麼是十一個人,不能是雙數,否則投票時一半對一半,那就沒有辦法了。如果是單數的話,按少數服從多數的原則,就可以過關。因此,每個眾生的業感不同,完全迎合所有人的心,就連佛陀也做不到,大多數人同意就行了。

  有些菩提學會的負責人,以前這方面的經驗比較少,好心好意地幫人刻光盤、做事情,結果招來一頓誹謗,所以心灰意冷,不想干了。其實,一個小組有十個人的話,如果七八個人對你贊歎,一兩個人不聽話,沒有必要為此而放棄。但若七八個人都對你不好,那可能有問題,你就放棄吧。所以,做事情應該兩方面考慮。文:索達吉堪布

  ——敬錄自《入行論廣解》

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()