淨土法門:諸佛如來出現在世間真正的目的,就是勸眾生念佛求生淨土

發布:心源     

一切諸佛如來實在說,唯一的願望是希望眾生念佛往生彌陀淨土,佛度脫眾生這個願望就圓滿了。他要不生淨土,佛度眾生的願望就不能圓滿;生到淨土,佛的願望就滿了。為什麼?如果不生淨土,他必須經歷多劫,那真叫無量劫。無量劫在六道、在十法界都有生死輪回,佛菩薩時時處處都要去照顧他,非常辛苦。他要是念佛生到西方極樂世界,佛就輕松了,不要自己照顧,到那個地方等於說送到學校裡,學校裡有老師去照顧,做家長的人放心了、沒事了。往生西方極樂世界是上學,到那個地方決定不退轉,圓證三不退,一生,不要經過第二生,決定成佛。所以諸佛如來度脫眾生度到圓滿,是什麼?勸他到西方極樂世界去,這就圓滿了。再看底下這一段。

  【甄解曰,諸佛之所以出興於世,欲說彌陀願力,惠救萬眾生,將為本懷故。】

  《甄解》是古時候日本大德的作品,他說得很好。不僅僅是釋迦牟尼佛在我們這個世間出世,十方三世所有一切諸佛如來出現在世間,就是為一樁事情。《法華經》上說,唯一大事因緣,這是從總綱領上說的,一大事沒有給我們指示出來。《甄解》這個地方就說得好,直截了當的為我們指示出來,這一大事是什麼?就是勸眾生念佛求生淨土,這就是一大事因緣。《甄解》這個說法,跟善導大師的講法完全相同。底下這一條:

  【善導大師雲,如來所以興出世,唯說彌陀本願海。】

  《甄解》這種說法可能就是根據善導大師所說的,因為當時這一批日本的高僧大德在中國留學,都親近善導大師,都是善導的學生,所以說法的時候,意思完全相同。正因為如此,所以淨土宗的祖師被人尊稱為大師。本來大師是對佛的稱號,沒有對一般人的稱呼,這是對佛的稱呼,但是淨土宗的祖師一向都被人稱為大師,跟對稱佛沒有兩樣的。這是什麼原因?實在講它是有道理的。淨土宗勸一切眾生念佛求生淨土,跟一切諸佛如來所說所為的確沒有兩樣。諸佛如來也是勸大家念佛求生淨土,祖師大德也是一樣的勸大家念佛求生淨土,這有什麼兩樣?所以稱佛為大師,稱這個祖師也可以稱之為大師。『欲說彌陀願力』,「彌陀願力」就是《無量壽經》,為一切眾生說《無量壽經》,介紹西方淨土。『惠救萬眾生,將為本懷故』,這就是佛出世的本懷。

  善導大師這句話說得非常干脆。在中國佛教傳記裡面記載,善導大師是阿彌陀佛化身再來的。傳記裡面明顯記載,彌陀化身在中國有三次,實在講決定不止三次,但是這個三次身分露出來,後人都知道的。善導是一位,第二位就是永明延壽禅師,永明禅師晚年的時候專修淨土,專弘淨土,他在圓寂的時候身分曝露了,他是阿彌陀佛再來的。這在《彌陀經要解親聞記》,寶靜法師的注解,可能我們這邊都有,寶靜法師講得很清楚,永明是阿彌陀佛化身來的。第三位就是國清寺的豐干和尚,豐干和尚是阿彌陀佛化身來的。當時在國清寺有三個人,寒山、拾得、豐干,這三個人都是瘋瘋顛顛的,都在廚房裡面做粗活。好像豐干是舂米,做這個苦工作,寒山、拾得是廚房裡面燒火、挑燒水,做這個工作的,一個是文殊菩薩,一個是普賢菩薩,再一個是阿彌陀佛。

  善導既是阿彌陀佛再來的,那他的話就是阿彌陀佛自己說的。『如來所以興出世』,興是興起,在佛法裡面講應化,眾生有感,佛就有應,應化就是興起的意思,出現在世間。為什麼?就為一樁事情,『唯說彌陀本願海』,「彌陀本願海」就是《無量壽經》。這就是說明,一切諸佛如來出現於世間,不是講其他一切經,就是要講《無量壽經》。所以這是第一經。因為這個法門大家疑惑,不能接受、不能相信,佛才講許許多多的經典,許許多多經典到最後統統會歸在《無量壽經》上。可見得佛的教化,我們世間人所謂的苦口婆心,以種種善巧方便幫助你對淨土理解、認識,生起信心、願心,說其他一切經的目的不外乎此。而說淨土三經,才是真正出現在世間的目的。

大乘無量壽經指歸  (第五十一集)  1996/4  美國聖荷西  檔名:02-031-0051

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()