南懷瑾:嗔恨和煩惱從哪裡來的?如何化解?

發布:慧芝     

  如何化解嗔恨心呢?不要從忍(世俗忍)下手,而要從思想下手——即“你不要自以為聖,要以人為鏡”。

  什麼叫“自以為聖”——什麼事情都是別人的錯,我是對的,是無責任的。

  什麼叫“以人為鏡”——就是把你嗔恨的對象當作你修行的鏡子,反思下,被嗔恨對象的錯你有沒有。

  那麼如何具體操作呢,我告訴大家一個技巧——把別人的錯誤普遍化,再反觀自己有沒有這個普遍化的錯誤。

  下面舉幾個具體的例子:

  1.菜市場。大家去菜市場買菜,應該多數人經歷過小販缺斤短兩的待遇,我經常見到很大年齡的人在和小販為了幾角錢吵架。小販對你缺斤短兩時,你的第一反應:憤怒或嗔心心裡罵人,你的第二反應:忍忍吧,我是學佛的。這樣的忍,你能忍多久呢,多數人不跟小販生氣,也會拿老婆孩子或著什麼其他出氣吧。

  我的建議是你在第一反應嗔心生起之後,插入這樣的一個思維,程序如下

  小販對你缺斤短兩時,你的第一反應:憤怒或嗔心。————觀照覺知:我在生氣。

  你的第二反應:是判斷,把錯誤普遍化——缺斤短兩這樣行為是變相盜竊。——正念:因果判斷

  你的第三反應:反觀自己——我有沒有過盜竊或變相盜竊呢?———忏悔:我之過錯

  你用的window是微軟授權購買的嗎,你用的word是買的正版嗎,你下載的電影和歌曲是作者同意的嗎你付費了嗎,你在單位用的電話和紙筆電腦打印機都是干公事嗎?甚至你穿的衣服也許是盜用哪個品牌的設計呢?你呼吸著地球的空氣喝著地球的水,你感謝過地球媽媽沒,你為地球的環保做過貢獻沒?想到這裡我們其實和小販一樣都有盜罪,那麼嗔恨之火立消,這就是打掉自己的“自以為聖”的聖人心理,以你嗔恨的對象為你自己修行的鏡子。

  你的第四反應:修行消除盜竊的業障,也為小販回向,這就是同體大悲。———生起慈悲心

  2.夫妻吵架:比如老公埋怨妻子吃素

  你的第一反應:嗔心,這個人業障深重,很討厭 ———觀照覺知

  你的第二反應:是判斷,把錯誤普遍化——老公堅持吃肉是因為慈悲心沒生起和愚癡——正念,你的第三反應:反觀自己——我有完全的慈悲心和不愚癡嗎?——忏悔

  既然我有完全慈悲不愚癡,那麼老公責備我不吃肉,我為什麼還生氣呢?還在心裡責備呢?當別人對我不公正時我真能做到不嗔恨而同體大悲嗎?我真的完全懂得因果報應的道理嗎,其實還只是一知半解呢?這就是打掉自己的“自以為聖”的聖人心理,以你嗔恨的對象為你自己修行的鏡子。

  你的第四反應:修行使自己更具慈悲心和智慧,也為老公回向,這就是同體大悲。———慈悲

  3.如果你只求福報,一個歷史故事,說明如何以化解嗔恨心來

  中國歷史上最有福報的大臣是唐朝的郭子儀,輔助四代國君的元老,屹立不倒,不能不說他已得處事謀福三昧。當時是戰亂紛飛,郭子儀的對手就把郭子儀的祖墳給挖了,郭子儀聽後大哭,但是他並沒有報復他的對手,也沒有生嗔恨之心,他說了這麼一番話:天下因為戰亂死亡之人太多了啊,因為仇恨家裡祖墳被刨的也不計其數吧,我也是領軍打仗的將軍,我的手下有多少士兵刨挖了別人家的祖墳呢?現在輪到我了,也算我郭子儀不孝父母罪孽深重啊。

  我們看郭子儀的第一反應就是把對手的錯誤普遍化:刨祖墳是因為亂世中的仇恨。第二反應反觀自己:我郭子儀的軍隊就沒有刨過人家的祖墳嗎?第三反應:是我郭子儀之罪,不再報復,不再嗔恨。

  所以我們看郭子儀的大福報不是白來的,是自己修來的,面對祖墳被挖都能不起嗔心,真是已得處事謀福三昧。

  4.大家可以看到這種化解嗔恨心的技巧集合了日常四種主要修煉。

  (1)觀照的修煉

  (2)正念的修煉

  (3)忏悔的修煉

  (4)慈悲的修煉

  5.如果有的人觀照的功夫差,不能在嗔恨心生起的當下就意識到它化解它,怎麼辦?

  事後慢慢按照程序思維化解轉化,保證你今後第二次想起這個氣人的事情不再生氣,別在心裡一遍又一遍重演那個生氣事件,一遍又一遍集聚著可怕的毀滅能量。事後請靜靜按程序反思,回憶起來沒有生氣就是有效果了。

  6.如果凡事忍讓,是不是就做一個受氣包?

  要“冷眼觀人、冷耳聽語、冷情當感,冷心思理。”用冷靜不帶怒氣的眼光觀察人,用冷靜不帶怒氣的耳朵聽人說,用冷靜不帶怒氣的的心情處理事,用冷靜不帶怒氣的頭腦思考問題。才能保證你不作錯事情不做後悔事情。

  7.其實,說白了怒氣和嗔恨本質是什麼?就是你的自我。佛家講要無我,如何無我,化解嗔恨就是無我。

  所以,請大家記住“不要自以為聖,要以人為鏡”上可以修佛修道修心,下可以為自己為人處事謀取福報。

  我們要了解什麼叫幸福?如果一個人有十億元錢,他還不滿足,整天想著要達到一百個億;而另外有個人一個月賺壹仟塊,可是他非常滿足,他說:“我每個月能拿到一千元錢,一分錢都不差,真好啊!”這兩種人,到底哪種人幸福呢?幸福是一種滿足。滿足的人是幸福的,不滿足哪來幸福啊?

  大家都認為煩惱很可怕,當煩惱來的時候大家都發脾氣,大多數的佛教徒依然是在發脾氣的,依然在煩惱,那麼這就是你心裡不明。

  如果一個人給我們帶來煩惱了,我們就會發脾氣。那什麼是煩惱呢?比如說有人打了我一巴掌,我生出了煩惱。那這個煩惱怎麼化菩提呢?在凡夫認為,這個人打我一巴掌,這個人是傷害我的。他們認為這個人是誰啊?這個人是我的仇人的,佛子認為這個人是我的冤親債主,比如有人給了我一巴掌,給我帶來了煩惱。這個人到底是誰呢?佛說欲知前世因,今生受者是。這個人打我一巴掌,前世是什麼因呢?前世是:這個人,我曾經打過他一巴掌,我打了他一巴掌,代表什麼呢?我給他造業了,如今他打我一巴掌,跟他扯平了。代表什麼呢?前世我對人家造業了,他打我一巴掌是來給我了業的。那這個打我一巴掌的菩薩叫什麼菩薩呢?我講他是來給我了業的,我把他稱之為了業菩薩,一個人因為我們前世對他造業了,他今生來給我們了業,是好事。

  煩惱不是仇人,煩惱也不是冤親債主,煩惱是我們的了業菩薩,是來給我們來了前世我們對別人造了業的菩薩,所以是了業菩薩。當煩惱來的時候呢,我們應該意識到這個煩惱是什麼呢?他是來解脫我們,來成就我們,所以一切的煩惱皆是解脫我們、成就我們無上菩提的種子。

  所以當煩惱來的時候呢,我們不但不應該煩惱,反而應該以一種感恩的心情來應對,滿心歡喜的。為什麼呢?噢,我的業又可以了了。又了了一份業,這是多大的好事呀,中國古代有一句話叫無債一身輕,人的身體輕了,我們就會往上走,就可以去三善道,天堂,甚至可以去西方極樂世界,去其他佛國。可是如果我們滿身業障的話,那麼怎麼辦呢?我們就只好墮入三惡道了,債越多,身體越重,越往下墮落。

  佛教徒有一個非常非常大的問題:整天修忍辱,人家侵犯他,我忍、我不生氣,我不發作出來,很多人有這樣的體會:受到別人毀謗、打罵時,身雖不反抗,可是心中仍然有一股酸水在湧流,這怎麼辦?

  淨空法師是這樣回答的:能做到這樣你的功夫算是不錯,為什麼?如果沒有功夫,你一定有反抗,你一定有報復,有怨恨,有報復。人家罵你,你一定會罵他;別人打你,你一定會打他。你現在已經是心裡不高興,身體已經不反抗,這功夫就很難得,就很不容易了。要繼續再做功夫,做的什麼?做到受別人的侮辱、毀謗心平氣和,那功夫就中等的。上等功夫,受到人家侮辱、傷害,還非常感謝,上等功夫。感謝什麼?他來考我,看我能不能及格,我及格通過了,他是我的好老師,來考試我的。所以用感恩的心。

  《涅槃經》裡面歌利王的故事,歌利王割截身體。你看忍辱仙人,真的心平氣和,感謝他,感謝他什麼?忍辱波羅蜜圓滿了,換句話說,他在這個項目學習的他畢業了。這是最後一個大考,通過了,他畢業了,畢業,他就上升。所以忍辱仙人發願,我成佛之後頭一個來度你,報恩!給我們做了很好的榜樣。[佛能包納虛空,包納六道的眾生,我們學佛也要學會包容,連周圍的人,單位的伙伴,身邊的親人都不能容納,又怎麼能說自己學佛呢?]

  我們要知道,沒有這些人折磨,你的煩惱習氣怎麼會斷得了?關起門來,躲在山洞裡,一輩子也斷不了。所以天天要受考驗,天天在這裡面去磨煉。境界現前,心裡就有覺悟,覺就沒有怨恨,歡喜接受。這叫真正修行,真正在做功夫,把你的煩惱習氣修正過來,叫修行。還有一點點怨恨,心不平的話,功夫還不到家,還差很大的一段距離;一定要心平氣和,這樣才能夠長智慧。

  當你明白煩惱即菩提的道理的時候,還有辱可忍麼?無辱可忍。一切煩惱皆是解脫我們,成就我們無上菩提的種子,這個煩惱已經轉化為菩提了,是我們非常樂意面對和接受的,所以,無辱可忍,這就叫做忍辱波羅蜜。

  很多人覺得冤親債主是看不見的,自己一生病、一有不順的事情,很多人就把這個罪過推到冤親債的身上去了,是不是冤親債主在主導我,來搞我?一切的病災都是自己搞自己的,叫做自作自受,沒有冤親債主搞你。在我們身邊離我們越親近的人,越是我們的冤親債主,我叫他們為“了業菩薩”。無論善業還是惡業,它都是業,所以,不管你們關系好,還是關系不好,都是來給我們了業的,所以我們身邊的人就是我們的了業菩薩,比如你老婆叫你冤親債主,你願意聽嗎?如果你老婆叫你了業菩薩的話,你願不願意聽?明白了這點我們的心燈霍然被點亮了。因為我們看煩惱的時候,已經不再是煩惱了,而是菩提。

  我們之所以有煩惱,覺得活的累,不能解脫。就是習氣太重——貪心;當我們對一件事貪不到時,就產生了抱怨心,抱怨心再繼續膨脹,就生起了嗔恨心。實際上我們應該看到別人做錯的同時,要反思自己有沒有做錯,把對方是一面鏡子,看自己!看自己是不是也有同樣的習氣、毛病。

  不要抱怨別人,也不要用別人的錯誤來懲罰自己(生氣)!學會用別人的錯誤來提醒自己,然後,要感恩的心感謝我們的“老師”。我們生生世世的習氣毛病不是一下子就能改變的,必須經過日常生活中的事來修自己的習氣毛病,祝:各位福慧雙增,法喜充滿。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()