淨土法門:一定要知道修行就是生活,從哪裡修?

發布:心源

  【開之則真實五願,合之一句名號。】

  展開來是四十八願裡面最重要的五願,五願再展開,那就是四十八願。可是,合起來的時候就是十八願裡頭所講的十念必生,就在這一句名號。

  【故知此真實通教行信證。】

  『教』是經教,佛的言語,佛滅度之後,用文字記錄下來成為經典,這個叫教。『行』是裡面教給我們修行的方法,在經教裡記載著修行的方法。修行的方法,我們說得更明白一點,大家不要誤會了,就是生活的方法。修行就是生活,生活就是修行,如果你要把修行跟生活脫了節,你就錯了,你這一生無論怎樣勤苦修學,你得不到一點好處。所以,一定要知道修行是生活。在生活當中,修正我們錯誤的行為,我們的想法、看法、做法,這叫修行。『信』是對於淨土、對於阿彌陀佛的本願,深信不疑,我們能夠依教奉行,就是『證』。

  【應知之利者,名號之大利,其大利之所究竟,即無上涅盤妙果。】

  這個意思,我想我們的同修不難理解。念佛、往生、不退成佛,就是這句話的意思。我們怎樣能夠成佛?是因為不退;如何能夠不退?是因為往生西方淨土:怎樣往生西方淨土?執持名號。『名號之大利』,無比的利益,世出世間任何一個利益,都比不上執持名號,幾個人知道?即使是修淨土念佛的人也不了解,糊裡糊塗在念,並不曉得名號功德利益的殊勝,所以他還貪戀世間五欲六塵。

  貪心很可怕,昨天跟諸位提到,貪心要不斷,你跟餓鬼道的緣分就沒有斷。無論貪什麼,世間名聞利養,甚至於佛法,貪佛法也不行。不論你貪的對象,問題是你有貪心,你只要有貪愛,你跟餓鬼道的緣就沒有斷。緣不斷,將來很可能到那裡去,這個要懂得。瞋恚心不斷,遇到不如意的事情就發脾氣,瞋恚心不斷,你跟地獄的緣不斷,這是地獄的緣;換句話說,你也很可能會墮地獄。愚癡的心不斷,愚癡是迷惑顛倒,是非、邪正、真妄你搞不清楚,你對於事理都不明了,這與畜生道的緣沒斷。

貪瞋癡是三惡道的因緣。所以佛在一切大小乘經論裡面,千叮咛、萬叮咛,勸勉我們要斷貪瞋癡,對人、對事、對物,決定沒有貪愛、沒有瞋恚、沒有嫉妒、沒有愚癡,你決定不墮三惡道。這是佛幫助眾生,把你從三惡道裡拉出來,我們自己要真干才行。從哪裡修?就是從生活上修,每天接觸到這些人事物,就從這裡修,看看自己面對著現前的境界,還會不會起心動念。依舊會起貪瞋癡的念頭,這就糟了。佛念得再好、經念得再多,沒用,都無濟於事,一定要把這個念頭斷掉。這才是真實的利益。

  念念心裡面有阿彌陀佛,一心就住在阿彌陀佛佛號上,不懷疑、不夾雜、不間斷,那就好了,你決定往生,決定見佛,決定一生成佛。這些統統擺在我們面前,佛是一樁一樁都說明了,問題就是我們自己如何選擇。如果選擇一生成佛之道,那就要依照《無量壽經》的教訓去做,這一點要注意到。天天念經沒用處,你一天念十遍、念二十遍都沒用,你要把它做到。我教大家入門,念經是第一個階段,因為經不念熟,你怎麼做法?你不知道從哪裡做,先要把經念熟。

佛對我們的教訓,常常記在心裡。修行在什麼地方?在我們生活上、工作上、處事待人上,起心動念之處修行。我們動這個念頭,馬上就想到,佛在經上怎麼教我們的,我們這個念頭該不該起?佛說不該起,我們這個念頭起來,趕緊息掉;我們還沒有起的這些念頭,佛說應當要起,我們趕快發心。這叫做依教修行,這樣才能得真實的大利。

  一句佛號的功德利益也是如此。用什麼方法把我們的煩惱習氣打掉,恢復自性清淨心?這一句佛號。所以會用佛號的人,真的是住真實慧。我們對人、對事、對物,心裡才動一個念頭,這第一念,第一念動個念頭了,念頭是錯誤的,第二念阿彌陀佛,把這個念頭換成阿彌陀佛,這叫功夫。決定不是說念佛歸念佛,妄念歸妄念,兩不相干,那個沒有用處。一定要這句佛號起作用,代替所有的妄念,這個佛號就得力,念佛就有功夫了。

這一句佛號確實像大勢至菩薩所說的,「不假方便,自得心開」,不需要再用任何方法來幫助,就這一句佛號念到底;自得心開,心開就是明心見性,見性成佛。到見性,往生的時候是生實報莊嚴土,不是凡聖同居土,不是方便有余土。你念到心開意解的時候,是生實報莊嚴土,那個成就太快速了。所以,淨宗這個方法,說真實之利這一點都不假。

大乘無量壽經指歸  (第五十一集)  1996/4  美國聖荷西  檔名:02-031-0051

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()