淨土法門:道理明白,如果在生活上做不到,那你就是沒修

發布:心源

  【華嚴經雲,一切眾生身中有正覺智。】

  這句話初學的同修讀到總不免有懷疑,因為它的意思確實很深,這也是佛與大菩薩的境界。眾生雖有,他不覺,也就說他不知道。不知道,這『正覺智』現不現前?給諸位說,現前,常常現前。佛在《楞嚴經》上講的「六根門頭,放光動地」,就是本具的正覺智,本具正覺智就是本具的般若智慧。哪個人沒有?一切眾生都有。在眼曰見,在耳曰聞,見、聞、覺、嘗、嗅、知就是正覺智,就是般若智慧。如果我們會用,那恭喜你,你就成佛了。很可惜的,我們不會用。

  古德告訴我們,六根接觸外面境界,第一念是正覺智,眼見外面色相,耳聞音聲,第一念,可以說第一剎那。為什麼?第一剎那,你的心沒動心,你沒有分別、沒有執著、沒有起心、沒有動念。問你,眼睛開張清不清楚?清清楚楚,不能說不清楚,像鏡子照外面東西,照得清清楚楚。可是第二念就壞了,第二念起心動念,就起了分別執著,第二念就墮落了,墮落成凡夫。由此可知,佛菩薩跟我們不一樣的在哪裡?佛菩薩永遠保持第一念,他不變,所以他叫做佛、叫做菩薩。

我們凡夫保不住,第一剎那是正念,第二剎那就妄想,第三剎那就分別,第四剎那就執著,愈來愈麻煩。由此可知,我們身中真如、自性、般若、正智,什麼時候不現前,什麼時候不起作用?從來沒有間斷過!所以諸位要明了,離開妄想分別執著你本來是佛,這是大經上所謂「一切眾生本來成佛」,《華嚴》、《圓覺》都是這麼說法。

  妄想分別執著都不是真的,虛幻不實。馬鳴菩薩在《起信論》裡面告訴我們,「本覺本有」,正覺智就是本覺,本有的,「不覺本無」,不覺是什麼?妄想分別執著是不覺,本來沒有。本有的當然可以恢復,本來無的,當然可以放下,當然可以斷除。這個道理、事實真相你果然真正明白了,在佛法裡面講你開悟了,這個開悟叫解悟,道理事實真相明白了。明白之後,能夠把這些妄想分別執著,這個虛妄的放下、遠離,你就證悟。

諸位要知道,解悟不得真實受用,也就是說你不能了生死、不能脫離輪回;證悟就得受用,證悟就永脫生死,永斷輪回,只要把妄想分別執著放下就成了。放下之後,那個境界就是前面講的普等三昧,萬法平等。一切萬法本來平等,不平等是因為你有分別心,所以就不平等;本來清淨,不清淨是因為你有執著。有執著就不清淨,有分別就不平等。所以離開分別,萬法是平等的,離開執著,身心世界都是清淨的。

  佛在經上常說,我們自己要能體會,要在生活當中去做到,才能得到真實的受用。所以修行修什麼?《華嚴經》五十三參給我們做了個榜樣,叫歷事煉心。歷是經歷,什麼事情都要經歷,不要去逃避,順境要經歷,逆境也要經歷;好人要往來,壞人也要往來,往來就是經歷。在這裡面煉什麼?煉清淨心、煉平等心;換句話說,就是練不分別不執著,不起心不動念。不起心不動念,沒有妄想,不分別,平等了,不執著,清淨了,這叫真修。

真正用功夫的人,功夫得力的人,不著痕跡,不著痕跡就是不著形式、不著樣子。修行哪裡還有個樣子?這個樣子是修行,那個樣子是不修行,你就分別執著了。所以佛說的句句是真實話,如何能在日常生活當中過正覺智慧的生活,就叫佛菩薩;如果還過愚癡、迷惑的生活,這是道道地地的凡夫。學佛,雖然道理明白,事實真相也懂得,如果在生活上做不到,那就是你沒修!一定要在生活上認真的去做,才能得受用,才叫真正學佛。

  大乘無量壽經指歸  (第四十九集)  1996/4

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()