淨土法門:佛沒教我們別的,教我們放下而已

發布:至誠感通

  『作斯示現,順世間故』。這隨順世間,世間人認為這樣做是真的,那就如法炮制。這兩句「出自《唐譯》。深顯《法華》玄旨。《法華壽量品》」,這裡頭有一段經文,還很長。「一切世間天人及阿修羅,皆謂今釋迦牟尼佛,出釋氏宮,去伽耶城不遠,坐於道場,得阿耨多羅三藐三菩提」,這是經上記載的。哪些人說的?不是我們這個世間,一切世間天人、阿修羅,不是凡人,他們都有神通,他們看見了,看見釋迦牟尼佛十九歲離開家庭,十二年的參學,印度所有宗教他都學過,印度的學派他也參學過,最後放棄了。

這表什麼意思?前面十九歲出家,表放下煩惱障;三十歲,放棄修學,他學了十二年,表放下所知障。這兩樣東西都是障道的,讓你不能證得出世間的禅定,世間禅定可以,四禅八定,出世間禅定做不到,連阿羅漢的第九定都做不到。所以放棄參學,這都是示現。一般人不能說釋迦牟尼佛無知,他什麼都學過,他什麼都懂,學了怎麼樣?那不是究竟法。所以到伽耶城不遠的地方,恆河邊上畢缽羅樹下入定,入更深的禅定。

定功一直向深處,最後通到自性本定。惠能大師見到了。惠能大師成就不是凡人,他的報告第四句說,「何期自性,本無動搖」。自性是什麼樣子?自性不動,沒有搖動,那是自性本定,說明他真正明心見性了。世尊菩提樹下所證得的這個定,惠能大師在五祖方丈室裡頭也得到了。

你看看世尊是禅坐得到的,惠能大師是聞法得到的,方式不一樣,不定什麼方法,統統都能得到。關鍵在哪裡?關鍵在放下。惠能放下了,他沒有所知障,煩惱障放下了,所知障沒有了。世尊示現的,十二年的參學,放下了,不放下他就不能入大乘的定,他做不到,就是出世間禅定他做不到,樹下,所謂夜睹明星,大徹大悟。然後你要曉得,佛說這一切經誰教他的?沒有。

這一切經從哪裡來的?自性裡頭自然流露出來的。所以佛的教學不是教你這個懂那個懂,那就冤枉佛陀了。佛陀教你明心見性,你見性跟他一樣,一切經從你自性流露出來,你流露出來的跟他流露出來的決定是一樣的,叫佛佛道同,沒有兩樣,有兩樣就不是自性,你要明白這個道理。佛門,其他宗教也有,祖師大德不認識字,沒有念過書的,他一生講了不少部經,流傳到後世。他不認識字,沒有念過書,沒有人教過他,這有人說神來教的,不是,是自性的。見性,能力就恢復,你就能起這些作用。

  所以佛成無上正等正覺,「得阿耨多羅三藐三菩提」。佛法的修學最終極的目標就這一句。這一句可以翻成中文,不翻,保存原文音譯,這叫尊重不翻。阿翻作中國意思是無,耨多羅翻成中國意思是上,無上,三翻作正,藐翻作等,就是正等,三翻作正,菩提翻作覺,所以整個翻過來就是無上正等正覺。

這個不翻叫尊重不翻,因為學佛終極的目標就是這個,證果這是最高的果位。阿羅漢是三菩提,阿羅漢成正覺;菩薩是三藐三菩提;諸佛是阿耨多羅三藐三菩提。怎麼證得?完全靠放下。放下見思煩惱,就是三菩提,正覺;放下分別,就是正等正覺;放下起心動念,就是阿耨多羅三藐三菩提。佛沒教我們別的,教我們放下而已。問題就是放不下,放下什麼事都沒有了。一放下,你得來的,智慧圓滿,德能圓滿,相好圓滿,自性圓滿。這是什麼?這統統是你自性裡頭本有的,不是外頭來的,外面什麼都沒有。

大乘經教上佛常說,「心外無法,法外無心」,一切法全是心現心生的,識變的。識是阿賴耶、末那、意識跟五十一心所,八識五十一心所。識,識能變,十法界依正莊嚴是所變。心能生不變,所以一真法界。實報莊嚴土是心生心現,沒有識變。所以那個世界的人壽命很長,容貌不變,也就是沒有生老病死這個相,這種流轉的相沒有。那個地方人的面貌,無量壽,相貌都是年輕的,無量壽,他不老,他沒有病,他沒有死亡。這些總得要知道,我們要把目標提升到這個地方,千萬不要搞人間小名小利,人間小名小利一迷了,天上那個名利比我們這高多了,也很迷人。

  天親菩薩三兄弟,這個故事經上有,三兄弟都學得不錯,無著是老大,天親是老二,小弟是師子覺,三個人修行都很好。三個人修行的目標都是兜率天,都是希望親近彌勒菩薩。師子覺先往生,本來約定的,到兜率天趕快回來報信,師子覺去了之後沒消息。無著往生了,回來報信,告訴天親菩薩,他到兜率天去了。天親就問:師子覺呢?師子覺貪戀兜率天外院喜樂,一直到現在都沒到內院去。到內院要從外院,在外院看到花花世界,心動了,就生兜率天人了,外院,不是內院。這個是什麼?我們一句俗話說,禁不起誘惑。那個裡頭財色名利比這個世間高出萬倍都不止,禁不起誘惑,就變成兜率天人,不是菩薩。

這個故事多麼嚇人,我們能受得了嗎?我們要是遇不到淨土法門,肯定是搞六道輪回。搞六道輪回,我們一生沒有惡念、沒有惡行,我們會知道,我們生天,生到哪一天?欲界天。為什麼?色界天至少要初禅,我們沒那功夫。所以色界天我們沒分,多半在四王天跟忉利天。大概夜摩天的福報我們都不夠,我們頂多只能到忉利天。忉利天的福報享盡了,阿賴耶的業習種子起現行,多半到三惡道去了,日子不好過!必須要把這個帳算清楚。搞清楚、搞明白,死心塌地念佛往生,不再有第二個念頭了。這是示現。

  文摘恭錄—二零一二淨土大經科注  (第八十三集)  2012/12/23

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()