淨土法門:什麼機會喪失都無所謂,這個機會喪失太可惜了!

發布:清淨乃空

西方極樂世界沒有階級的,我們這裡要出六道輪回,先是欲界天,你看欲界一層、二層、三層,到六層;六層天上去色界天,十八層;十八層上面還有無色界天,四層。總共是二十八層天,出去才脫離六道輪回,叫豎出,多難!淨土,從我們這個人道,不必經過諸天,直接就往生,叫橫生。橫超,不是上樓梯一級一級,我從這就走了,橫生彼土。生到極樂世界便是阿鞞跋致,就是阿惟越致菩薩,阿鞞跋致是小本《彌陀經》上說的,我們這個經上都用阿惟越致。位齊補處,這個地位,阿鞞跋致的地位是等覺菩薩,跟佛就差一級,再提升一級就成佛了,究竟圓滿佛。他的地位跟現在彌勒菩薩平等,跟觀世音菩薩平等,觀世音是西方極樂世界的補處菩薩,將來阿彌陀佛滅度了,觀音菩薩成佛。

這麼高的地位,這太高了!這是人無法想像的。可能嗎?大家都懷疑。阿彌陀佛四十八願是不是誇張了?一點都沒有,我們要完全相信,自己這一生占很大的便宜,一生就成就了。如果還有懷疑,那就等來生後世,這一生機會失掉了,決定不可以!特別,真的,佛菩薩慈悲,海賢老和尚給我們作證,這個不起眼的小廟,四個人。

你看他們的往生,沒有生病,沒有病苦、沒有死苦,我們常講生老病死苦,他們沒有生病,他沒有死苦,說走就走了。連海賢老和尚的母親,給她的兒女,她那一天特別把女兒叫來,還有個侄女,叫她們來看她怎麼往生,相信了。往生前自己下廚房包餃子,吃完之後,雙腿一盤,八十六歲,告訴大家「我走了」,就真走了,那麼自在!

海賢老和尚走,是在深夜,大家都睡覺了,沒人看到,第二天早晨起來,老和尚走了。海慶老和尚,住在他們附近不遠的還有個老德和尚。這三個人的行誼我們細心觀察,是我們的好榜樣,對於世緣,這個世間的緣毫無牽掛,真正做到《金剛經》上「無住生心」,和光同塵。對於眾人,有緣的,他們服務,別人不能吃的苦他們能吃,別人不肯做的他們肯做,走得多自在!這是在這個時代,跟我們的年代很接近,他們這些人在世,我們同樣也在這個世間,只是不認識,同一個時代的人,不能不相信。我在美國,遇到三個往生的,三個人我沒有見面,也都認識。他們往生的時候,我們沒有住在一起,同修打電話告訴我,把往生經過情形告訴我,預知時至,走得很潇灑、很自在。都是我們的好榜樣,我們親眼所看,親耳所聞,能不相信嗎?

這樣的果德,快速,地位高。「此誠十方之所無」,十方諸佛剎土裡頭找不到,所以叫「獨妙」。「如《禮贊》曰:四十八願莊嚴起,超諸佛國最為精也。」這精彩、精華,完全靠阿彌陀佛四十八願。我們修淨土的,最重要的是把四十八願變成我們自己的願望,這個樣子,阿彌陀佛的加持就特別明顯。我跟阿彌陀佛同心同願、同德同行,才會有這樣殊勝的果報。這個機會決定不能喪失,什麼機會喪失都無所謂,這個機會喪失太可惜了!這次到人間來,什麼是大事?這是頭等大事。

摘自  二零一四淨土大經科注  (第二二二集)  

老法師主講  2015/7/28 

普為父母師長、歷劫冤親及一切有緣眾生回向:

願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三途苦;

若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()