達真堪布:一定要去影響他人,讓身邊的眾生了解佛法

發布:迷覺    

  達真堪布宣講於第十一屆萬盞法會(8月7日)

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天是發心人員交流會。

  弘法十年中,離不開大家的支持與幫助,第一個十年的弘法利生事業非常圓滿。對我這種普通的凡夫來說,這種成功,真得非常不可思議。在這裡,我代表有緣眾生,向大家說一聲:感恩!我這個人不太會說話,尤其不會說好話,但是我心裡有數。

  我七歲出家,後來遇到了上師如意寶,在喇榮獲得了上師如意寶親自賜予的堪布證書。我肩上的任務是非常重的。到漢地弘法十年中,我覺得自己弘法利生的事業很成功、圓滿,現在是死而無憾了!若是沒有有形無形護法的護持,沒有大家的支持和幫助,不可能有這樣的成功,也不會有今天這樣的成就,非常感恩大家!

  我不止一次地說過:在表面上看,是我在幫助大家,在度化大家,而實際上,是大家在幫助我,在度化我。在十年的弘法利生過程中,自己成熟了很多,境界也提高了很多。十年前,我就是個凡夫俗子,是個一無所有的人。在十年間,自己全力以赴地做弘法利生的事業,沒有求過世間的福報。十年過去了,現在可以說是心想事成,福報非常圓滿。若是沒有大家,沒有殊勝的機緣,是不可能有這些的。自己的修行和智慧也增長了很多。這十年中,我也接觸了很多各種不同層次的人,對社會的了解等方面也有了一些提高,真得是收獲累累。

  我今天之所以能有這樣的成就、成功,是上師三寶賜予的,也是包括大家在內的這些有緣眾生賜予的。我心裡除了感恩,還是感恩。

  我知道大家恭敬我,一心依止我,所以當我看到自己的一些過患和不足時,心裡會非常地慚愧,經常偷偷地流淚。經過了十年,我現在才四十多歲。其實真正要弘法利生,現在是最好的時機,是最好的時候。但是,有時遇到一些事情,遇到一些違緣障礙的時候,也覺得修行很難,人多、事多,影響自己的修行,就想找個地方精進修行。這也是一種逃避心吧。自己想找個清淨的地方,找個自己比較喜歡的地方,然後好好修行。這樣的地方也是能找到的。這也是偶爾的想法,還是要弘法利生的。

  有時候想,若是自己不精進,什麼事也不做,沒有一定的信心等,盡管找了個所謂的清淨處,在沒有人的地方修行,也不一定能成就;若是自己真有這樣的信心,能精進,即使是在鬧市中、紅塵裡,仍然可以成就,仍然可以圓滿。

  去年萬盞法會開始之前,藏歷六月初四,也是佛陀轉法輪的日子,大家向我祈請轉法輪。當時我也沒有准備,就把自己十年前所發的願給大家念了一遍,發了第二個十年弘法的願!第二個十年的弘法也是非常殊勝的,要將法弘遍世界,也有一定的難度。那天也是個稀有的機緣,按藏歷來說,是佛陀轉法輪的日子,大家向我祈請轉法輪,我也是不知不覺地念了十年前發的願。從那時起,第二個十年的弘法事業正式開始了。

  今年是第二個十年弘法的第一年。今年的萬盞法會也非常殊勝,全國各地來了很多佛子。去年舉辦萬盞法會的時候,各地建立了結緣組,大家非常發心,今年也是如此。

  第二個十年,法要弘遍世界,難度很大。但是回顧十年前,我初到漢地弘法,一句漢語不會說,一個漢字不認識,不要說弟子,認識的人都特別少,可以說赤手空拳,自從發了願之後,十年間,法就弘遍了全國,乃至走向了世界。十年前,我肯定想不到是這樣的結果,想都不敢想,但事實就是這樣。同樣,現在我發願,法要弘遍世界。看似非常難,但是我相信,在善神護法的護持下,在上師三寶的加持下,在各位佛子的幫助下,再過十年,“淨土與大圓滿法”會在全世界開花!

  願力不可思議!若是自己敢發清淨願,能發清淨願,上師三寶一定會加持的,善神護法一定會護持的,各位佛子也一定會支持的。

  之前在我身邊給我做事、幫我弘法利生的人,都是無私地奉獻,無私地付出,甚至連自己的工作、生活都不要了,跟著我一起做弘法利生的事業,真是非常不可思議。為什麼會這樣呢?因為我有說法的願。這是清淨的願感召的。否則,這些人都不是“傻子”,不可能這樣做。

  第二個十年弘法也是一樣的,上師三寶一樣會加持我,善神護法一樣會護持我,各位佛子一樣會幫助我,我相信一定會成功的!我做弘法利生的事業,也是比較隨緣的。第二個十年的弘法,我相信一定能成功;即使不成功,我心裡也不會有遺憾。執著是沒有用的,一切都要隨緣而做,包括弘法利生的事業。但是上師三寶會加持的,善神護法會護持的。

  第一個十年的弘法事業中,善神護法特別保護我。我以前也給大家講過,很多事情,沒有想要就來了,沒有想到就成了,真的不可思議。善神護法為什麼這樣幫助我、護持我?就是因為我有弘法利生的願望。這也是願力的感召!

  第二個十年的弘法也是一樣,有上師三寶的加持,有善神護法的護持,都是不可思議的,我相信一定能成功!

  第二個弘法十年,也要靠大家。大家一定要齊心協力,好好結緣眾生。結緣眾生的目的是什麼?就是讓更多的人了解佛法,讓更多的人進入佛門。進入佛門之後,我們一定要負責到底,把他們帶上解脫道、菩提道。這是我們結緣的意義,也是肩上的任務。

  無論你是什麼身份、條件,無論你身在何處,都一定要去影響他人,讓身邊的眾生了解佛法,讓身邊的眾生對佛法產生信心,這是非常重要的。因為眾生需要佛法,尤其是末法時期的眾生更需要佛法,尤其是漢地的眾生特別需要佛法。雖然物質發達了,精神卻貧乏了。若精神上沒有依怙,就沒有真正的快樂。眾生需要信仰,尤其是需要佛法,需要智慧。那些仙、神等,都解決不了問題。只有信佛,信智慧,才能解決煩惱,解決問題,這是非常重要的。

  大家一定竭盡全力地結緣眾生,讓眾生了解佛法,一定要把跟我們有緣的眾生、一起學修的同修帶好,讓他們對佛法真正生起信心。如果他們已經入道了,即使不去幫助他們,也不會有問題;但是當他們對佛法還沒有生起信心,或信心還不堅定的時候,就需要我們的幫助。

  對結緣來的眾生,要多溝通,多交流,遣除他們心靈上的障礙,讓他們對佛法真正生起信心。對還沒真正入道、還在門外徘徊的眾生,一定要把他們帶上解脫道、菩提道,這是我們的任務。對已經結緣來的眾生,不能皈依完就不管了。他們還不了解佛法,對佛法還沒有生起信心,如果不去幫助他們解除心靈上的障礙,他們還會灰心,還會捨棄信心,所以這方面一定要做好。

  剛才大家都在上師三寶面前都立誓了,就一定要堅定誓言。如果發空願,第一欺騙上師三寶,第二欺騙父母眾生,罪過是非常大的。如果自己能真正去結緣眾生,弘揚正法,能得到福德與智慧,也能獲得暫時或究竟的利益。但我們求的不是利益、功德或成就,只是為了結緣眾生,幫助他人。這也是圓滿自己,解脫自己的一種方法,自己內心的很多煩惱、痛苦自然就會消失,福德、智慧自然就會圓滿。雖然我們求的不是這些,但是火點上了,灰自然就有了。

  大家一定要發心。若沒有發心,就沒有功德。雖然能力上有差別,有的能力強,有的能力弱,但只有發出了這種利他心,發出了弘法的願,才有功德。若是沒有發出這種心,沒有用心做,就不會有功德。

  今年要推動少年班的建設。現在武漢、大連有少年班,這些孩子們的變化也是很大的。我們的“點亮心燈”佛學夏令營已經舉辦六屆了。孩子們每年的變化都是不一樣的,剛開始的時候,孩子們對佛法沒有什麼興趣、意樂,今年這些孩子的變化太大了,對佛法很有意樂。有些孩子已經連續來了好幾年,我每年都能看到他們,能接觸到他們,但是年年都有變化,今年的變化更大。

孩子們對佛法的意樂也越來越強了,我們要幫助他們,讓他們了解更多的佛法,這樣對他們現在學習、將來走上社會都會非常有幫助。也許在他們參加法會、上課的時候,還看不到他的相續有變化,看不出對他們有利益,但是已經給他們種下了善根,其實對他們的未來還是有幫助。

  佛法是智慧,讓自己做個智者,你的人生才有意義,將來能幫助很多很多的人。有智慧,有利他心,不但能拯救自己,還能拯救很多有緣眾生。

  今年要在全國建少年班,弘法部、護法居士們都要多想想,應該怎樣辦少年班,怎樣幫助孩子。現在只有武漢和大連建立了少年班,其它地方還沒有建立,今年開始一定要建立少年班。

  在末法時期,大家對佛法能有如此的信心,有時候我心裡非常感動。在末法時期,大家能對佛法有這麼大的希求,真的不可思議。在座的各位,從全國各地,不約而同地來到朗措瑪寺。朗措瑪是高原,來到這裡會有一定困難,甚至有一點危險,這裡也沒有別的什麼,但是大家不顧一切的來到這裡,我相信都是來求法的,真的隨喜大家!

  參加法會固然重要,但最重要的是回去後要精進學修,讓自己今生解脫,最好即身成佛。再過十年、二十年,都發光,都成佛。發黃光也行,因為本師釋迦牟尼佛放的是金光;我們修的是大圓滿法,是虹身成就的法,所以發紅光也可以。(大眾笑)發光是什麼意思?就是感化很多人,影響很多人,讓更多人來學修佛法,讓更多人來學修我們的法。

  佛法的力量是無窮的,大家有這麼大的信心,今生解脫、即身成佛都不會有問題的!

  真心地祝願大家,早日解脫,早日成佛!

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵。

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!


arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()