您是一個真正修行的人嗎?

發布:如是
    
    

  真正的修行人,干什麼活都不會覺得累,積福消業嗎!打掃衛生的時候是抹業障,擦煩惱。不干淨是你的心,心不干淨才是真不干淨,你把不干淨的心弄干淨了,這就是修行。你看你現在,家裡弄得亂七八糟的,自己搞得髒兮兮的,一百個人看見,一百個人傷心,哪有這樣的學佛人?哪有這樣的修行者?像傻子一樣,胡裡胡塗地學,什麼時候能解脫,什麼時候能成佛?所有的三界眾生包括天人、天王和梵輪王都贊歎、恭敬、供養佛菩薩。我們不是在學佛嗎?可是你連周圍幾個人的贊歎和恭敬都沒有得到。

  你要知道宇宙人生的真相和真理,知道一切法的真相和真理,知道生死的來源與去處。把這些道理弄明白,這叫學佛修行。“明心見性”說起來很神,實際上沒有什麼可神的。什麼叫明心見性?實實在在地說,就是讓你找到你自己。你到現在還沒有找到你自己,沒有弄明白自己的心到底在哪裡,總是這樣胡裡胡塗地過日子,難道這還不愚癡嗎?

  世界上有兩種人。一種人是只有眼睛沒有腿。這樣的人,雖然有遠大的理想,也懂得很多的道理,但由於他沒有腿,所以不會有什麼成就,所謂的理想不過是空想而已,懂得一點道理也不過是說食數寶。

  還有一種人有腿沒有眼睛。盡管他的腿很健康,一天能走很多路,由於他沒有眼睛,不過是盲闖而已,毫無方向地在那裡走。也許走來走去,仍在原地方,根本沒有挪窩。這種人,也不可能有什麼成就,因為他沒有目標,沒有方向。

  在佛教裡邊,有眼睛沒有腿,比喻有理論沒有實踐。這種人往往把佛法的道理講得一套又一套,修行的理路也懂得一點,但就是不肯去做,或者想做又下不了決心。這種人雖然能說,但由於不能行,所以他永遠也不能到達目的地,永遠只能停留在替人數珍寶的階段。

  有腿沒有眼睛,比喻對佛法的道理、修行的要領並不十分了解,或者根本就不了解,只知道跟著人從形式上去念經拜佛。這種人修行只不過是盲修瞎煉而已。盲修瞎煉是不能夠到達目的地。因為他不知道究竟應該怎麼修,修行的路途當中有哪些問題,他並不了解。

  從無始以來,我們造了無量無邊的業,這些業習使我們只要遇到一點事情,就會不由自主地產生分別、妄想和不平等的心,我們根本就不能做自己的主。所以,我們要在每一個境界到來的時候,去有意識地培養自己的覺照能力,磨練自己。這就叫“歷境驗心”——在一切所緣的境界上來考驗自己的心是不是平等,是不是光明自在,是不是能夠解脫。在事修上,如果我們能夠把“當面關”一一打得破,在一切所緣的境界上不起好丑是非之心,不起好惡之心,那就說明我們在事修上有了一定的工夫。

  事修離不開理悟的指導,反過來,事修的積累又能增進我們的理悟,兩者互相增進,到了最後,我們就能夠從解悟躍進到證悟。證悟和解悟有什麼不同呢?解悟等於是看地圖,看旅游指南;證悟就是我們根據地圖或旅游指南親自去走了一番,對於所經歷的境界,一切都了如指掌,不會再有迷惑。修行的要求和目的,就是要“從聞思修,入三摩地”,解行並重,由解入行,最後入證。平常我們總在說如何修、如何學,真正到了節骨眼上,卻不能主宰自己,往往為當下的煩惱所轉,這說明我們在事修上下的工夫還不夠,還沒有達到證悟。

  只說不修,就等於到佛門中白走一遭,一無所得,那是很可惜的。好比一個人到了寶所,卻不識寶,空手而歸,那不是浪費時間嗎?對出家人而言,只說不修不但是空手而歸,而且還要袈裟下失卻人身,那更是非常可惜、非常悲慘的事情!所以我一再要求,每個人一定要發起痛念生死的心。怎樣才叫做“痛念”呢?就是“大事未明,如喪考妣”——生死這件大事沒有弄明白,就好象死了父母一樣悲哀!要發這樣的痛念生死心是很不容易的。佛說三界無安,猶如火宅,你卻說這三界還是挺好玩的!出離心發不起來,修行也就自然談不上。只有真正地認識到人生的痛苦,認識到三界無安、猶如火宅,認識到生死煩惱時時刻刻在逼惱著我們,你才有可能真正地發起出離心,你才肯真正地用功修行。

  一個修行人真的很忙,他顧不得別人對自己怎麼樣,毀謗呀、贊歎呀、或者外緣上制造障礙等等,他都無所謂。他主要是看護好自己的這顆心,不能讓它有一念的偏離。當然如果有很好的外緣來幫助我們降伏這顆心,我們也應該好好地接受。降伏自心的過程,只有依靠自己去做,別人只能外緣上給予一些引導、開示。或者談一談他的體會。每個人的根性不同,你可以選擇與自己相應的方法,來讓心住在正念當中。最簡單最常用的方法,就是要訓練能生慚愧心。也許我第一念錯了,但第二念馬上要能糾正過來,絕對不讓它重緣思覺,繼續錯下去的。如果你不用上心,即使你在念佛修行,也根本沒有在用功。因為你只是隨著別人在念佛,你沒有真正地把這句佛從口裡念出來,從耳朵聽進去,然後讓心念在這句佛號中。不管外面的境界如何,不會影響你。在我們的生活當中,也要這樣的應用,雖然身在動中,但是我的心要保持正念,不能讓它動。從早到晚,一定要讓心住在正念當中,不要浪費每一個心念。念念不空過,念念成佛道。

  諸位!修行是修什麼?這個不好修,那個不好修,修一輩子只有徒增煩惱。有人說:“我業障很重。”你問問他,什麼是業障?他也說不出來。罪業很重,什麼是罪業,他也搞不清楚!《地藏經》上講得清楚,“南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪”。

  罪業是什麼?罪業就是起心動念,就是打妄想。由此可知,學佛人他學什麼東西?就是把妄想去掉而已。妄想去掉,心就定,心就清淨,清淨心起作用就是智慧。

  學佛到底學的是什麼,修的是什麼,這個一定要搞清楚!絕對不是我念了多少部經、念了多少部論,我也會寫、我也會講,那沒有用處的,那些世間人都會!把佛法當作世間一種學問去研究,他搞的是佛學,不是學佛。學佛是要搞戒定慧,佛學是搞世智辯聰。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()