淨土法門:一心稱念是念阿彌陀佛,就能往生淨土

發布:長存善心
    

  善導大師是彌陀再來,他說的話就是阿彌陀佛對我們的教誨,他說一心專念彌陀名號,這一句話就是第十八願,行住坐臥,不問時劫久遠,念念不捨。這個念是心念,一心專念,不是說口念,你心上真有阿彌陀佛,阿彌陀佛這個念頭從來不間斷。這個話我又怕同修們聽了產生誤會,不能不講明白,世間人哪一個人沒有一心專念?有一心專念的人不少,在世間都有成就。古今中外凡是有成就的人,他怎麼成就的?一心專念。諸位要曉得,一心專念是增上緣,所緣緣、無間緣、增上緣統統具足,這三個緣具足,你阿賴耶裡面含藏的種子決定現行。

一切眾生無量劫來業習種子,善的種子,惡的種子,佛講十法界依正莊嚴的種子,哪一個不具足?這是平等的。就看你一心專念念的是什麼?你念的是佛,你這一生決定成佛,你念的是菩薩,你一定作菩薩。如果天天念發財,一切時、一切處都沒有忘掉發財,他將來到哪裡去?他財是會發,發了財之後,他將來到餓鬼道去。

  所以世間人一心念什麼?一心念貪瞋癡,一心念財色名食睡,他也一心念。凡是一心念的他都得到,財色名食睡他都得到,愈得到他那個貪心愈重,都是一個道理。我們要把那個境界、對象換一換,把名聞利養、財色名食睡換成阿彌陀佛,我們就成功了。所以這個事情不難,難在你能不能轉變?你把你念的對象換過來,一換過來就成功了。

世間人常講牽腸掛肚,你牽掛的就是你心裡頭念的,你想想看,哪一樁事情是你這一生當中最牽掛的?那就叫念,就叫一心稱念。凡是一個人一心稱念的,你一生當中最牽掛的,不外乎兩個字:一個是愛,一個是恨。愛的,你一生牽掛,你沒有辦法捨掉他;恨的,是冤家,那個恨得深,一生都記在那裡,仇沒有報,死都不瞑目,都不甘心。總不外乎這兩樁事情,如何能夠把愛與恨換成阿彌陀佛,我們就成功了。

一定要懂得你最愛的牽引你墮餓鬼道,你最恨的牽引你到地獄道,那個結果是往三惡道去,為什麼不把這個念頭轉過來,去念阿彌陀佛?果然轉過來,一心稱念阿彌陀佛,不但永脫輪回,而且永脫十法界,不必經歷華藏四十一個階位,頓超圓證無上菩提,一生當中就圓滿。世出世間的好事,沒有比這個更好的,我們要認識清楚,不要把這一生大好的機會錯過了。

  念佛人能往生,如果對於教理不透徹,不容易!念佛人往生只有兩種人:一個善根厚,一個福德厚。善根厚的人明白這個道理,堅定信心,不會改變。我們有善根、有福德,善根福德都不圓滿,都不足。所以佛用經教,講經說法,用這個方法來提升我們的善根,來補足我們的善根,我們真在教下搞清楚、搞明白了,我們信心堅定,願心懇切,這一生成就了。福德深厚的人,就是我們一般所稱的老實人,他很聽話,叫他念佛,他就老老實實念佛,叫他不要打妄想,他就不打妄想,這種人一萬人當中難得找一個,他決定會成就,往生也有很好的瑞相。不但往生佛國有瑞相,來生能夠生到人天,都有很好的瑞相,這個道理我們要懂,我們要明了。所以往生的時候相好,瑞相好,我們沒有智慧、沒有神通,不知道他究竟有沒有往生極樂世界,但是可以肯定他絕不墮三惡道,這是可以完全肯定的。

  所以善導大師教給我們這些話,我們要記住、要明了,念茲在茲,心裡頭唯一牽掛的就是阿彌陀佛。這種念佛,行!能往生,是消極的念佛,往生西方極樂世界品位不高。如何提升品位?那要積極的念佛;積極念佛怎麼個說法?幫助一切眾生念佛,這就積極了。我們念阿彌陀佛求生淨土,這都是觀念上做一個重大的改變,我念佛不是為我自己,為虛空法界一切眾生。那怎麼個念佛法?這一段願文裡面告訴我們,"發菩提心,修諸功德,奉行六波羅蜜,堅固不退,復以善根回向",做一個好榜樣給一切眾生看,這就是真正為虛空法界一切眾生念佛,我們的心、願、解、行跟阿彌陀佛完全相應!這種人念佛,給諸位說,很容易得理一心不亂,往生西方極樂世界上上品往生,上輩上品,生到西方極樂世界花開見佛。一往生就成就,不需要經歷十二劫,連半劫都不需要。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()