淨土法門:宇宙萬物的奧秘


發布:心源
 

  眾生不知道,殺生是要償命的,欠債是要還錢的,因果報應絲毫不爽,這個事情決定不能干,寧可餓死,不能搶劫。為什麼?聰明人總是會想到,人,生到這個世間來決定有死,生死是個平常的事情,不能造業。希望多活兩年,殺害眾生,死了以後地獄去了。餓死的人,不侵犯別人的人,這個人雖然是餓死,因為他的心善、行為善,死了以後生天,享福,好事情不是壞事情。寧願餓死、寧願凍死,也不願意去搶劫。善人決定有善果,惡人一定有惡報。所以,因果這個道理跟事實真相不能不清楚,清楚明白了,自己心是定的。心地清淨,心在定中,往往很自然的平安度過災難。人不起妄念,消耗能量就少,一個星期不吃不喝能活得下去。所以在這種情形、這個狀況之下就是考驗,看你還能不能守住,你的善心、善念、善行是不是能保持得住?能保持住,你的命還沒有絕,還有壽命,肯定有人來幫助你。

  信心比什麼都重要,特別是淨宗法門,能不能成就全在信心。蕅益大師給我們講六個信字,第一個是信自己,信自己本來是佛,信自己是心是佛,信自己是心作佛,這非常重要。大乘經教裡面告訴我們,這是我們過去學過的天台的十乘觀法,第一個就是信自己,相信色由心造。色這個字包括一切萬物,今天所說的自然現象、心理現象、物質現象,佛就用這個字做代表。從哪裡來的?從心生的。大乘經說這個心是自性,小乘經教裡說這個心是阿賴耶識,都沒有說錯。可是後頭有個總結,「全體是心」,我們相不相信?遍法界虛空界就是自己心變現出來的,佛家的倫理從這裡建立。整個宇宙,上面到諸佛如來,下面到無間地獄,都是自己心變現出來的。念頭千變萬化,與性德相應的念頭是佛法界,那是佛與法身菩薩;與性德相違背的,這就是六道輪回。諸佛剎土、極樂世界唯心所現,我們住這個人間,跟三途地獄,也是唯心所現,全是自己心現,古人一句話說穿了,自作自受。成佛是你自己心現的,三途也是自心變現的,除了自己心念之外沒有別的,這叫全體是心。

  這個說法的確是宇宙萬物的奧秘,佛雖然給我們說明了、揭穿了,我們不相信,我們不能接受。一直到今天,量子力學家把這個秘密也揭穿了,跟佛所說的完全一致。我們看了科學報告,對佛法才真正生起信心,不再懷疑。相信自性是大圓滿,自性具足無量智慧、無量德能、無量相好,具足十法界依正莊嚴。科學家告訴我們,念力,就是思想,能量不可思議,如果能把這個能量集中,會產生我們無法想像的能量。這就是佛經上常說的,大小乘經裡頭都有,都說過,「制心一處,無事不辦」。佛說我們六道眾生,念頭是散的,散亂的,所以能量消失掉了;如果念頭集中,就想一樁事情,所謂心想事成,沒有不成功的。我就想作佛,你決定成佛,為什麼?你想的一樁事情,你的能量集中,集中它就成就了。想菩薩成菩薩,想什麼成什麼,這就是大小乘教佛常說的,一切法從心想生。明白這個道理,我們的思想決定不能讓它有負面的,完全是正面的,完全是善的,沒有惡的,對眾生決定有利益的。沒有利益的不要想,不要以為我打個妄想這沒有什麼關系,關系很大。連現代的科學家都知道,決定不能有妄想,決定不能有負面的思想,當然更不可以有負面的行為。

  學佛,守住十善、六和、六波羅蜜,起心動念、言語造作都要以它為標准,這叫善心善行。中國人這種善心善行與佛法相應,中國人起心動念是五倫、五常、四維、八德。為什麼佛教在中國興旺?佛對於眾生沒有偏愛,中國人有良好的倫理道德教育的基礎,所以佛教到這邊來教化很容易,大家能信、能理解,很容易學習。不是佛偏愛這個地方,這個地方人好教,基礎打得好。佛是大公無私。

  淨土大經科注  (第四三五集)  2012/7/18  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0435

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()