淨土法門:為什麼這麼多佛護念你?因為你發心修念佛法門

發布:佛子心(法雨甘露)

 

  此地所講的無上正等正覺,在四教裡面是屬於圓教的果地,這個名號才名副其實。藏教、通教的佛,不能稱「無上正等正覺」,連別教也不行。別教的佛,四十一品無明只斷了十二品,還有上,不是無上,唯有圓教佛四十一品無明統統斷盡,再沒有上,這個地方我們也要把它牢牢的記住。這是一切經裡面沒有第二個講法,無上菩提是圓教佛才有,圓教佛以下統統稱為正等正覺。正等正覺是菩薩,是藏通別佛。單單講正覺,小乘的果地就有了,阿羅漢、辟支佛,他們就是正覺。正覺與正等正覺如何揀別?有一個很簡單的區分,破了我執就是正覺,破了法執就是正等正覺,這是最容易區分的。換句話說,我們處處還有我,那就是不覺,這是凡夫。有「我」就不覺,無我就是正覺,破了我執。再說得粗一點,有見思煩惱就是不覺,見思煩惱統統斷掉就是正覺。

  我們現在一天到晚心裡頭還起煩惱,還有貪瞋癡慢這些東西,這是不覺;由此可知,覺悟真是談何容易。在念佛人來說,念到事一心不亂這才是正覺,理一心不亂是正等正覺,功夫成片、帶業往生的依然是不覺。淨土法門的殊勝,這些不覺也能往生,這個是特別法門。其他法門不覺不能成就,這個法門是不覺也能成就,這就是經上常講的難信之法,道理在此地。諸位一定要記住,如果不修念佛法門,不肯求生淨土,那你不將見思煩惱斷得干干淨淨,你沒法子,你不能出三界,不能了生死;換句話說,六道輪回、三途果報決定免不了。你要想從此以後真正免除三途六道,除了修念佛法門之外,沒有第二條路好走了,這是要真正覺悟的,我們在一生當中是不是能夠用其他的方法達到正覺。下面一段大師告訴我們:

  解【圓三不退。乃一生成佛異名。故勸身子等。皆當信受。】

  圓證三不退是佛在本經裡面所講的,以及大本《十六觀經》,這是淨土法門裡面所說的,這個意思就是一生成佛。實實在在是如來徹底悲心,是如來圓滿度脫一切眾生的法寶,問題就是眾生他願不願意接受,肯不肯依教奉行,他這個一生當中,他要是肯接受、肯依教奉行,那正是諸佛之所懷,不僅是釋迦牟尼佛一個人的願望,每一尊佛他們的期望都是如此。那怎麼不護念?這是我們一定要多想想,你就會相信,然後你就知道十方三世一切諸佛,對我們自己是何等的關心。知道諸佛這樣護念我們,我們無論在什麼地方,一定是平安的、是吉祥的,自己要有這個堅定的信心。為什麼這麼多佛護念你?因為你發心修念佛法門,因為你發願這一生當中求生淨土,所以有這麼多佛菩薩,這麼多護法善神來護持你,道理在此地。所以這部經是一生成佛的經。

  一般人,指我們念佛的人,他有沒有信?有那麼一點點,他對理論、境界並不很透徹,方法也模模糊糊,所謂是人雲亦雲,因此他這個願不切。譬如,如果佛來接引你了,說今天我們就往生西方極樂世界去,他大概嚇得趕快就跑掉,這不得了,今天要死了,這不行,可見得那個願是假的,不是真的。他對這個世界非常留戀,放不下,這個願不是真的。如果是真的願,聽到這個消息,那比什麼都歡喜,那個願是真的。生生世世就等這麼一天,等佛來接引,這一下等到了,你想那多歡喜。現在這一天等到了,自己嚇得不得了,趕快跑,他不肯去了,這個願是假的,不是真的。所以這樣念佛,他怎麼能往生?不能!

  佛也很慈悲,不會來嚇唬他。你不願意去,好,不來接引你,免得嚇唬你把你嚇壞了。所以臨命終的時候,牽腸掛肚的事情還很多,還是不願意往生,臨命終佛也不來接引,這就是所謂塵緣未了。塵緣未了是自家的事情,不是佛的事情,你對於三界六道還有所牽掛,還沒放下,放下就了了。塵緣了了的人,就是成熟的根性,在這個法門裡面來說,就等於法身大士。雖然你見思煩惱完全沒斷,可是決定沒有貪戀,一心一意天天念佛,等佛來接引,什麼時候得到這個消息,比什麼事情都歡喜,比什麼都高興,這個就是等於同生性,等於同生性的菩薩,實際上他就得三不退,就是圓證三不退了。

  雖然現在這個身在娑婆世界,名字早已經標列在西方淨土,這個時候你念的佛號,聲聲佛號壯大七寶池中的蓮花,聲聲佛號增長蓮花的光彩,這是一個真念佛人,把世間什麼樣的事情統統放下。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()