索達吉堪布:幸災樂禍他人之苦,小心自己招來惡報

發布:清心
    
    

  《入行論廣解·安忍品》

  頂禮本師釋迦牟尼佛!

  頂禮文殊智慧勇士!

  頂禮傳承大恩上師!

  無上甚深微妙法百千萬劫難遭遇

  我今見聞得受持願解如來真實義

  為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!

  癸二、願敵痛苦之心有害:

  汝願縱得償,他苦汝何樂?

  若謂滿我願,招禍豈過此?

  剛才說你發願讓怨敵痛苦遭災,不一定能如你所想。退一步說,縱然你的想法如願以償,你從中又能得到什麼快樂呢?眾生的苦樂,主要取決於前世的業力,並不是發一個惡願,對方就馬上現前果報。你以種種因緣讓別人受苦,有百害而無一利,這有什麼值得高興的呢?

  若謂:“平時他總害我,現在他倒霉正好滿了我的願,我的心情好舒服,難道不應該高興嗎?”這是一種顛倒的想法。幸災樂禍的惡毒心態,將會招致極為猛烈的惡報——千萬劫中墮入惡趣受煎熬,因果毫厘不爽,對你來說還有比這更嚴重的禍害嗎?噶當派的香巴格西也曾說過:“相續中若有害他之心,此人絕不會有菩提心。”

  所以,一旦產生了害他的念頭,此時務必要立即忏悔。凡夫的心特別奇怪,有時候別人沒有害你,你也會突然看不慣,好像特別恨他一樣。當下你可能無法制止,但心稍微平和時,馬上要意識到“我是發了菩提心的人,怎麼會有這種惡念呢?”趕緊念忏悔咒進行忏悔。再產生惡念又要忏悔,再產生惡念又要忏悔……。這事一定不能忘,不然魔王的陰謀得逞了,逐漸逐漸,你就在煩惱面前完全失敗了。

  要知道,損害眾生的心不僅會招感種種災禍,自己一點好處也沒有。《學集論》中說:“即使眾生遍身燃火,自己亦得不到指甲許的快樂。”既然如此,害眾生的念頭理應盡早斷絕,否則,這和用寶劍故意砍自己的頭沒什麼差別。

  在日常生活或修行中,對別人產生嫉妒心,立即要斬斷其苗芽,不然來世的果報暫且不說,今生的惡報也相當可怕。隋朝時,揚州白塔寺有名叫道契的僧人,性情粗俗惡劣,容貌丑陋無比,雖居於清淨道場,卻不求正法。當時寺中住著一位叫德鄰的出家人,精通三藏,勤修戒定慧三學,性格謙善祥和,深受世人敬信。道契看在眼中,恨在心裡,嫉妒之心日益增盛,於是開始誹謗,給德鄰妄加種種罪名,誣告於地方官處,地方官聽信讒言,判德鄰還俗。

  幾天以後,四大天王降臨道契房中,各帶眾多將領,其中一天神怒目而視:“我是毗沙門,你殘害善人,罪不可赦!”遂命鬼卒將道契倒提出屋。寺內僧人及周圍百姓聽到哀號之聲都前去觀看,只見道契倒立懸空,離地數尺,頭手下垂,七竅流血,冉冉升空,仿佛有人提攜。到大街上時忽然墮地,喃喃幾句便一命嗚呼了。地方官目睹這一慘境,痛悔不已,立即恭請德鄰回寺,度化有情。

  以嫉恨心而誹謗、誣告,歷史上這樣的事非常多。現在也有一些居士,跟其他居士關系不太好,見別人請高僧大德來講經說法,自己就受不了,馬上到政府部門告發,讓人把高僧大德抓起來,整個道場也被封。這種果報,即生中不一定非常明顯,但來世乃至生生世世,必將感受無量的痛苦。要知道,講經說法的功德不可思議,造違緣斷了別人的慧命,哪怕只有一個小時,果報也是相當慘烈。然而末法時代的佛教徒,內部之間經常不和,互相搞來搞去,尤其在大城市裡這種現象非常多。那些政府官員並沒有做什麼,就是佛教徒自己在無中生有,原因都是出於嫉妒心。所以不管是出家人、在家人,在弘法利生的過程中,盡量不要害眾生,否則下場會非常可憐。

  反過來說,別人害我們怎麼辦呢?也不應該以牙還牙。我給大家講過好幾次,有行持善法、弘法利生的因緣,就努力去做,假如有人制造障礙,因緣不具足的話,還是應以慈悲心來對待他。宣化上人在美國建立萬佛城,嘔心瀝血好幾年,下了非常大的功夫,但有次他在講法時說:“有人把萬佛城全部毀了,我也不執著,如果你們能安忍這種損害,那是我最希望看到的,這樣世界就變得和平了。”他的這種精神,我還是非常佩服。別人造違緣的話,因緣不成熟就算了,沒必要為上師、為道場、為佛法而報仇雪恨,這沒有任何意義。

  如今我也這樣想:現在的“菩提學會”,對我來講,也許對將來弘法利生的希望非常大,自己應該說有一定的執著,人力、智力、財力、信心等也全部投到這上面來了。然一旦有人通過各種方法毀壞了這個緣起,那我會怎麼對待呢?隨緣而轉。不管是誰,縱使我知道是他搞的,也不會對他進行報復。我在內心中發過願,哪怕對我的身體、我的親人制造傷害,那時候只有隨緣而轉,絕不可能像世間人一樣,拿著刀子非要拼個你死我活,這不是我們學習大乘經論之人的行為。

  聽說最近我們附近的一個地方,有個身著袈裟的人,拿刀子殺害了別人。這樣的事情,末法時代頻頻出現,他們只不過外表穿著佛陀的僧衣,內心中根本沒有安忍的境界。作為一個修行人,不要說用刀來殺別人,即使生起了這樣的念頭,也沒有比這更慚愧的事情了。

  所以,我希望大家應該發下堅定的誓言:即使遇到再大的違緣和困難,永遠也不害眾生,何況說是殺人了。眾生的生命那麼寶貴,所有的東西中,再沒有比這更珍貴的了,我們大乘佛法不講條件,就算有一些相似的理由,也絕不能害眾生的生命!

  ——敬錄自《入行論廣解》

  無著菩薩 著釋

  索達吉堪布 譯講

  文殊師利勇猛智

  普賢慧行亦復然

  我今回向諸善根

  隨彼一切常修學

  三世諸佛所稱歎

  如是最勝諸大願

  我今回向諸善根

  為得普賢殊勝行

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()