淨土法門:學佛要認清這個原則,使我身心淨化的就是佛法,身心得不到淨化,就不是佛法

發布:心源
    
    

  【聞甚深法。即生信解。乃至獲得一念淨心。發一念心念於彼佛。此人臨命終時。如在夢中。見阿彌陀佛。定生彼國。得不退轉。無上菩提。】

  這個文語氣非常肯定,『定生彼國』,決定得生。這一些大乘的法師,其他宗裡面祖師大德,通宗通教,對於這個法門沒有懷疑。往往在臨命終時,他一心念佛求生淨土,這是決定得生。

  從這段經文看,我們許多同修們對於其他經論有特別愛好的人,我們也不必去阻攔他,譬如有喜歡念《金剛經》的,很好,你去念《金剛經》,念了回向求生淨土。其實,我看所有大乘經,只要是念誦的本子,後面回向偈都是「願以此功德,莊嚴佛淨土」,那就是統統到後來都歸了淨土!沒有什麼不好,所以這個事實要知道。然而總不如專修來得穩當,這是真的;你修其他的法門,的確是要相當的功力。譬如受持《金剛經》,現在有很多人誤會,認為我每天把《金剛經》念一遍、念兩遍,這就叫受持了,這是錯誤的,這一種念法是什麼?有口無心,不叫受持。受是心裡面的領受,時時保持不能失掉。不是有口無心,有口無心,不能叫受持,沒受也沒持。

  所以受持是教下裡面常講「隨文作觀」,那叫受持。就是你要讀誦的時候,你讀這一遍,這一遍提起觀照的功夫,他有這個功夫在;念多了,幫助你看破;看破,你才能放下,然後你的心才能得清淨。《金剛經》上講的,信心清淨,你才能夠證得實相!信心不清淨,怎麼能證得實相?所以受持不是指念誦,念誦是受持一種手段,這個樣子也能往生,念《地藏經》也能往生,念《普門品》,念觀音菩薩,還是可以往生,只要你能夠回向西方極樂世界就行了。臨命終時,一念、十念都能成功,可見這個法門的確是廣大無邊!但是真正要叫眾生得利益,還是我們中國古時候那個老辦法是對的。

  現在說實在話,普遍的是給一切眾生種佛種子,不能成就。原因在哪裡?就是你聽得太雜了,聽得太亂了,你得不到清淨心;心不清淨,不管哪一個法門都不能成就,為什麼原因?因為千經萬論所修的就是一個禅定,戒定慧就是禅定。只要是修禅定,從定開慧,這就是佛法,三無漏學!如果不能得定,那就不是佛法。在禅宗裡面,叫禅定;在教下裡面,叫止觀;在淨土裡面,叫一心不亂,實在講名字不一樣,事實都是一樁事情。

  由此可知,佛法教學的目的,是要教大家心清淨,把煩惱捨棄掉,把知見捨棄掉。般若無知,無所不知。大家在這裡聽經,實在講,幾個人聽懂?你所聽的,把我講的這些話統統記在腦子裡頭,那就壞了,我就把你害死!為什麼?聽經是叫你腦子清淨,不是叫腦子再塞東西進去,你已經裝得很多了,裝得很可憐,再增加負擔的時候,這不像話!所以聽經會聽的,聽而無聽,他聽經能入定。怎麼會入定?昨天跟諸位講,離心意識,不用心意識聽經會開悟,那叫真的聽!不用第六意識,不分別;我在那裡聽,不管你怎麼講,我不分別你的言語,不分別你裡面講的什麼意思,不分別,這就不用第六意識。不用第七識我不執著,不用第八識我不落印象。這才叫真聽!這叫會聽。

  再給諸位說,講經也不用心意識,這是真的。我講我也不要准備,准備就落在心意識去;講完之後,你問問我講了什麼,我什麼都不知道,這是真的,是老實話,什麼都不知道。有些人提起來,我想想,我是講過這個話的,不提起來的時候忘得干干淨淨的。所以聽經的人清淨心,心在定中;講的人心也清淨,也在定中,怎麼講出來的?感應道交!諸位有感,這自然就有應,所以說東西長說、短說,深說、淺說,不是有意的,無意的。有意,就落在心意識裡頭去了;無意,是自自然然的感應,這是諸位一定要曉得的。當然這初學相當不容易,這是對老修,才能真正得到這個利益。

  所以古時候佛法確實是只聽一個人的。你一個道場,這一個道場講經說法的一個老師,只聽他一個人的。在這一個老師會下得根本智,然後就可以離開老師了,你不離開,老師會把你趕走,老師不會收留你的,為什麼?收留了你,老師對不起你。如果你沒有得根本智,老師要把你放出去,老師對不起你。為什麼?沒有得根本智,你心裡頭沒有主宰,聽這個也不錯,聽那個也不錯,聽多了,雜掉了,亂掉了,不知道怎麼修好,所以老師要保護你,不准你隨便聽,不准你隨便看。到你得根本智,根本智是你智慧開了,你心裡得定了,你可以接觸外面境界,不受外面境界的沾染,這時候老師會把你放出去,就教你去參學,教你博學多聞,完全增長智慧,不會增長煩惱,不會增長邪見,這關系在此地!

  所以現在一般的現象,大家完全沒有這個基礎,一開頭什麼都聽,什麼都看,什麼都學,諸佛菩薩來對你們都沒法子教,為什麼?已經亂掉了。好像那個名畫家,第一流的畫家,你拿一張紙請他畫一個圖畫,拿什麼紙?拿個報紙去,他怎麼畫法?這個紙已經髒了,染污了,沒法子畫!必須要一張白紙送給他,那他才能畫得出好的作品出來,決定不能染污。所以真正一個好老師對待學生,沒有別的,就是保護學生不准讓他染污;所以我們做學生對老師感恩戴德,就是感謝他這一點。他能夠善於保護,使我們不污染。

  今天,在現在這個社會,諸位要找這個老師也找不到了,老師要找一個學生也找不到了,為什麼?那個學生二、三歲就已經染污得沒法子救了,怎麼染污?天天看電視,你說有什麼法子?所以現在不能輕視,三、四歲小孩什麼都知道,你跟他講理都講不清,他的道理比你多,電視害死人!實在太可怕了。尤其現在報紙、雜志、這一些書籍,從前這些印刷品不是隨隨便便可以出版的,國家管制的;現在講的言論不自由,出版不自由。實際管制有管制的好處,為什麼?不准你隨便說。現在好了,一切開放自由了,妖言惑眾,什麼樣的怪思想、怪知見統統都出籠了,所以今天人心的染污,給諸位說,超過地球的染污。這個地球嚴重染污,看看再過幾十年,這個地球上不適合人類生存了。實在講,現在人心的染污,恐怕不適合生存不曉得要提前多少年,人心染污太重了!

  這是我在此地奉勸諸位同修,學佛要認清這個原則,如何使我身心淨化,這就是佛法;身心得不到淨化,那這就不是佛法。所以佛法要看清楚,絕對不是一聽說佛法,這個好的不得了,不是如此。佛法能把你害死,害得你永劫不得翻身。我在做學生的時候,在李老師會下,我在同學當中,我就這樣告訴同學,我們同學聽了不服氣,去問李老師,結果李老師答覆他說沒錯!他們還不曉得為什麼沒錯。清涼大師在《華嚴經疏鈔》裡面,一開頭就寫道,為什麼害死人?增長邪見,你不能消歸自性!聽得那麼多,統統記下來了,阿賴耶識裡頭裝滿了這一些邪知邪見。

  佛實在講得太好了,佛在《金剛經》上,明明白白的告訴我們佛沒說法;誰要說佛說法,那叫謗佛,全部否定掉了。「佛無有定法可說」,不但無有定法可說,佛無法可說,你哪裡來佛法?佛所說的一切法,沒有意義的;所謂是應病與藥,藥到病除,你害病了,開副藥,吃好了,病好了,藥也不要了;那病也沒有了,藥也沒有了。藥就是佛法,你心清淨了,佛法也沒有了,有什麼佛法?佛法是一服藥!身體健康的人,你要藥干什麼?身體健康人吃藥,吃藥就吃出病出來了。

  所以心地清淨的人要什麼佛法?禅宗到大徹大悟的時候,你不聽說嗎?魔來斬魔,佛來也斬佛,這統統不要!那就對,完全正確。所以記住,無論哪一宗,無論哪一個法門,使我們心得清涼自在,煩惱沒有了,智慧增長了,這叫佛法。這一個法門不但教你煩惱輕,智慧長,見阿彌陀佛,往生不退成佛,這個法就尤其殊勝。

  大乘無量壽經(當生成就第一法門)  (第十三集) 1990/7

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()