淨土法門:什麼叫正法?用什麼報佛恩?

發布:慧芝
 
    
    

  摘自淨土法門法師《2014淨土大經科注》第214集 2015年7月17日

  【解】“說法師子吼”。

  這一段後面這兩句,“說法獅子吼,廣度諸有情”我們看念老的注解。

  【解】願己說法,能如世尊,於大眾中,作“師子吼”。

  佛弟子應當有這樣的願望:我們學成了就是要說法,無論是在家、出家。世尊當年在世,做出了榜樣給我們看,他是示現出家身份,四十九年講經說法,沒有停過;在家居士維摩诘居士,示現是在家學佛,也是一生講經教學未曾間斷,這給我們後世做榜樣。

  在我們這個時代,早年間,六七十年之前,出家法師講經的還不少,有十幾個人;在家居士也不少,講經教學的總有二三十個人。不過他們不是經常講經,一年講個一兩次,時間半個月、一個月長年講經的。像李炳南老居士,他自己建立蓮社,建立一個慈光圖書館,這兩個道場都有定期講經,蓮社是每個星期六的晚上,兩個小時;圖書館是每個星期三的晚上,也是兩個小時,沒有中斷過的。老師星期五,在台中蓮社講古文,這是儒家的,也沒有中斷過;各個地方定期講演、講學都有,這三個地方,是從來沒中斷過的,三十多年沒有中斷過的。

  後面有一段時期,大專學生學佛,老師特別慈悲,星期天不休息,為大專學生授課。跟大專學生授課的,有四、五個老師,輪流來擔負。星期天這天早晨兩堂課,下午兩堂課,四堂課四位老師來教,延續了應該有二十年。我參加過十一屆,從第一屆到十一屆,我都參加過,第十二屆以後我就出國了,以後的沒有參加了。所以不能不講經說法。

  佛法在世間,講經說法就像儒家所講的——“教學為先”,佛菩薩也是“教學為先”,把教學看得很重。釋迦牟尼佛住世八十年,講經教學四十九年,留下這麼多的經論,現在會集成《大藏經》。諸位都看到,四十九年講經教學的教材、成績,不是講一部、兩部,不是!什麼都講,為什麼?眾生根性不一樣,有利根、有鈍根;講的經教,有淺、有深,有偏、有圓,有大乘、有小乘,有顯、還有密,什麼都說。只要有人想學,不一定人多少,三個、兩個、一個都行,你找他,他都會教你,這個道理要懂。

  佛對眾生的恩德,就是講經教學。不講經教學,功德從哪裡顯示?

  經教留到後世,後世的佛弟子世世代代都要把佛這個教學延續下去。

  甚至於大乘經裡面,講世尊的法運,諸位都曉得,正法、像法、末法,都講這三種法運,正法一千年,像法一千年,末法一萬年,佛的法運一萬兩千年。

  另一個說法,這都是大乘經上的,什麼叫正法?信、解、行、證這四個都具足,這正法。有講經的,有聽經的,有依教修行的,有證果的,這就是正法。

  像法衰了,有講經的,有聽經的,有修行的,沒證果了,這叫像法。

  末法時期,有講經的,有聽經的,沒有修行的,當然更沒有證果了,這就叫末法。

  經要不講,沒有講經的,沒有聽經的,這滅法,佛法就沒有了。這個意思我們要懂。

  佛弟子最重要的報佛恩,用什麼報?續佛慧命。續佛慧命就是講經教學。

  所以,“說法獅子吼”,願自己說法像世尊一樣,在大眾當中作獅子吼。獅子是獸中之王。佛講經說法如同獅子吼一樣,破邪顯正,幫助眾生建立信心、願心。信、願是修學證果必要的條件,你明白了,經教明白了,不能修,修是什麼?修身,得受用。也就是現在所講的,要把所學的道理、方法落實到生活、落實到工作、落實到處事待人接物,這叫修行。也就是學了要有用、要致用,用在日常生活上,調整我們的身、口、意。身、口、意犯了錯誤,依照佛所講的理論方法,把它修正過來,叫修行。

  自己得利益,一定要知道幫助別人,講經說法不能中斷。怎麼不中斷?一個人也講,兩個人也講。有人問,要跟他講;沒有人問,看他的緣分,他聽到能歡喜,那就主動不問也自說,也給他講。慈悲到極處。

  【解】師子吼,喻也。師子,即獅子。師子一吼,百獸畏懼。故稱世尊決定無畏之說法,為師子吼。

  邪顯正。邪思邪見的人遇到佛說法,他害怕了,所以用這個來做比喻。

  我們也注意到這個地方幾句,“世尊決定無畏之說法”,正知正見,這叫“無畏”。

  特別是這個世間,邪知邪見的人多,現在特別多。正知正見的人,沒有有力量的護法,無處立足。不要說安身,是無處立足,為什麼?群起而攻之。這些邪知邪見的人多,力量很多。這就是佛法裡頭講,今天是末法時期,法弱魔強,魔的力量大過法,沒有有力的護法,別人不喜歡你講、討厭你講,想盡方法干涉你。

  所以現在的寺廟庵堂,許許多多道場,它不講經。偶爾有講經的,講的不是佛說的,經本沒錯,他說的是他自己的意思,不是佛的意思。

  末法學佛難,不容易!我們這一生遇到的困難,是過去歷史上沒有過的,我們遇到了。過去說衰,一般人還不可以明目的大膽來干涉,現在不是,現在就直接干涉你,驅逐你出境,不喜歡你到我這來,到這種境界了。

  我們學佛要學講經。過去,章嘉大師給我指出這條路:教我學釋迦牟尼佛,所以我們遇到困難了,就想到世尊,想到世尊就心平氣和了。佛陀在世遇多大困難!沒有道場,為什麼?有道場會引起斗爭,人家要攻擊你、要破壞你,沒有道場。在這講經,一部經講完了,講個三天、五天,就走了、離開了,沒有人找麻煩。所以我們了解這個情形。

  早年我講經是流動的,居無定所,哪個地方請我講經我就去,好在預先都聯絡好了,這邊講完到那家,那家講完再到那一家。學講經的時候是在同學家裡,同學們家裡有小客廳,還沒有我們這個房子大,幾個人?五六個人、三四個人,我們也從頭到尾,規規矩矩學一部經、講一部經,但這部經都不長,頂多一個星期就講圓滿了,七天講圓滿。這種小部經很受歡迎,不太長,老師給我們選了大概有三十多種,《阿含經》裡面選的、《大集經》裡面選的。一定要契機契理,自己講得沒講錯。我們學這些經,都經過老師印證,要講一遍給老師聽,老師聽了點頭了,這一部算學會了;沒有上台講一部,不算。我們受這個訓練,在這個時代算是比較嚴格,李老師親自主持。

  大部經的緣,那是要大的因緣,有人啟請,有人護持。我第一次到香港講經,是講《楞嚴》,大部經,講多少時間?四個月。那個時候有一位居士——謝道蓮居士,有一位法師,他們兩位,大概是到台灣去作客,正好我在善導寺講經,講《普賢行願品》。我記得那一次講是一個星期,七天,他們兩個在聽經,七天,每一堂課都參加了,沒有缺課。講完之後他們很歡喜。聖懷法師跟謝道蓮居士,他們兩個代表香港的佛教,邀請我到香港來講經,我第一次離開台灣,頭一次到國外(那個時候香港是英國人管的),在這邊結了這個法緣。

  沒有護持,難!那個時候一般人對於這個,是心裡不太歡喜,表面上不說。現在他說,他拒絕你。你說講經,”我這裡沒有人聽經“,一句話就拒絕了。這個話也是真的不是假的。

  所以造成社會上一般誤會,一提到佛教:佛教只有念經的,沒有聽說講經的。所以你給他講講經,他非常陌生。

  我們是這麼多年,利用這個工具,台灣陳彩彩瓊夫婦,發心搞了這麼個電視台,華藏佛教電視台,搞這麼個台,二〇〇三年元旦開播,把我這些錄音帶都搬去了,天天播放。那個時候三顆衛星,大概亞洲這個地區都可以收看到;現在十三年了,不斷進步,三顆加到四顆、五顆、六顆,聽說現在七顆衛星,全世界都能收看。

  但是我們還是沒有福報,衛星不能下載,所以一般電視台收不到,一定要裝個天線(鍋形天線),才能接收得到。

  那我們再想想,可能再過幾年,如果佛教真的像一些人說的,佛教不是宗教,不是迷信,是教育,大概就可以,電視台就能夠接收了,電視台能接收、能下載,專門做一個頻道,那就能全世界播放,影響就大了。這個工具好。

  目前最重要的,是要講經弘法的人才。講經弘法的人才,一定要學釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛怎麼樣?吃苦,耐勞,忍辱,負重,不能有道場。有道場就跟別人斗爭了。

  沒有道場,就沒有信徒。一般寺院裡面的出家人,可以原諒你,為什麼?跟他沒有利害,他那麼大的道場需要開銷,他需要信徒供養。那我們這講經的,沒有信徒,沒有法會,沒有經忏佛事,他那批信徒不到我這來。我們這邊聽經的朋友們、同學們,也可能到他們廟裡去燒燒香、參加法會,所以決定不能有利害沖突,我們才能生存;有利害沖突,我們的力量太薄弱了。所以個人念佛求往生沒有問題,跟他們不沖突。

  要建一個道場,天天講經教學,會發生沖突。那我們用衛視、用網路,這個沒問題。這個什麼?我們就是一個攝影棚,沒有講堂,沒有聽眾,這他可以通融,可以原諒你的。有緣的人,那就自己裝一個天線接收。有緣的人還是占少數,不是占多數,多數還不知道。所以時節因緣,我們要認識清楚,如何在這個時代護佛慧命不至於中斷。

  我們這兩天,看到東北有一位居士,在跟大家分享我們的會集本。陶居士,年歲不大,好像今年四十六歲,他已經做了三四年了,二〇一一年開始,今年二〇一五年,做得非常成功!這一系列的錄像,我已經看了六個小時了,後面還有幾集,我抽出時間我就來看,真難得。

  在家居士,弘法利生也比較方便。他不講經,他分享,讀經、聽經,把他的心得跟大家分享,很成功,講得活潑,講得透徹,無論是理是事,都講清楚了、都講明白了,怎樣落實、怎樣修正錯誤的行為,怎樣拿到往生的保證,很難得!

  所以在家修行,我常常提醒同學們,海賢老和尚就是一個很好的榜樣,真正修行,默默無聞,不必讓人知道;一定經要熟,“讀書千遍,其義自見”、“一門深入,長時熏修”,這是有必要的。

  特別是在末法時期,真正通達教理的人不多了,無論在家、出家都非常難求。我們可以算是末代,出家、在家還遇到一二個,不多,我在台灣遇到一個,出家的,章嘉大師;在家的,李炳南老居士,這是教我經教、教我佛法的。

  香港早年間談虛法師,在這裡辦佛學院,培訓了不少學生,我認識的就有十幾個,都能講經,可是,以後到了外國,外國講經的機會少了,一個星期講一次兩次還可以,天天講沒人聽。我遇到他們,我都鼓勵他們,即使是一個星期一次,也是好事。

  總而言之,生活得很辛苦,要不怕苦難,把法傳下去。有發心的、願意學習的,我們全心全力幫助他,成就他,這是無量功德,真實功德。修福到哪裡修?培養人才,這個福報可大了。

  我這一生如果沒有遇到韓館長這一家人照顧,早就完了。太難得了!我在她們家裡住了十七年,才有個圖書館,韓館長一直照顧我到她往生。她是七十六歲往生的,她大我五歲,我那年七十一歲。三十年,護持三十年,這個恩不能忘。如果沒有這三十年,就不會有今天的成就了。

  她走了以後,我離開台灣,南洋這邊的緣成熟了,我在新加坡住了三年半,然後移民到澳洲。澳洲的緣非常殊勝,我們在澳洲建立一個“淨宗學會”,今年也十三年,裡面在家、出家有十幾個人,我鼓勵大家,天天出來講,講經不能中斷。要想成就,就要“一門深入”,一遍講完了,從頭再講第二遍,遍遍不一樣,用真誠心、用恭敬心,求祖宗保佑,求三寶加持。一定要熟讀,一定要把經教裡面的修學、理論都落實在自己生活當中,活學活用,真實利益,法緣才殊勝。

  在澳洲宗教團結起來了,不是全國,是我住的這個小城——圖文巴小城。這個小城居民十二萬人。我去的時候八萬人,這十年人口增長了,有十二萬人,有八十多個族群,一百多種不同的語言,十幾個宗教,現在大團結,這我們在那邊做的。

  我們講經教學沒中斷,我們跟宗教的聯誼也經常舉行,所以“宗教是一家”。

  這幾年這些宗教的領導人,跟我都很熟。今年是第三年,我們參加聯合國教科文組織的“紀念佛陀的衛塞節”,最近這三年都有舉行,圖文巴的宗教都參加。現在也深深感覺到有真正團結的必要。

  我們要成立一個“宗教聯誼會”,我建了一個“宗教活動中心”,提供給所有的宗教在一起辦活動,真正團結起來了,回歸教育,互相學習,講經教學,真正利益眾生。

  我勸勉大家,把自己宗教裡面的經義精華,節錄出來做一個小冊子——《360》,也就是選擇三百六十小段,為什麼?共同學習。我學習我的經教,我也學習別人的,別人的宗教份量太大,我學它的《360》。宗教是一家,眾神是一體(宗教是一家),我們的目標化解一切沖突、誤會,促進社會安定和諧,從一個城市到一個洲、到一個國、到全世界,好事!沒有一個人不歡喜。

  佛教教學的目標是什麼?我們要知道,目標是幫助眾生離苦得樂。現在眾生太苦了,社會混亂,地球災變異常,歷史上過去沒聽說過,因素當然很多,最重要的是西方對於宗教的淡薄了,東方的對於聖賢教育疏忽了,造成今天社會問題。怎麼辦?湯恩比博士這一些真正有智慧的人告訴我們,要回頭,回頭是岸。告訴我們:解決二十一世紀社會問題(就是現在當前的問題),他說只有中國的孔孟學說跟大乘佛法。大乘佛法在中國,印度早就沒有了,今天大乘佛法在中國。

  大乘佛教經典在中國,有幾個人去學?不多。學習的人心態要如經典裡面所說“菩提心”,沒有“菩提心”,大乘入不進去。要有大乘心、菩提心,你天天讀誦,把這本經書念上一千遍,你會開悟。有“菩提心”才行,沒有這個因不行。“菩提心”是真正的愛心、大慈大悲心,憐憫苦難眾生。

  早年我在美國,把“菩提心”簡單用十個字說明,第一個,真誠心。菩提心的心體是真誠,《無量壽經》上說的“至誠心”,真誠到極處,這是“菩提心”的體。有體,當然它就有用,用有兩個:自受用;他受用。至誠心對待自己是什麼?我們這個經題上有,“清淨心、平等心、覺而不迷”。

  覺悟的心,自受用,學佛對自己求這個,不求別的,求自心的“清淨、平等、覺”;他受用呢?慈悲,對別人一片慈悲。所以我用的是“真誠、清淨、平等、正覺、慈悲”,這“菩提心”。

  修行我掌握住,這老師教的,“看破、放下、自在、隨緣、念佛”,我把這二十個字,經常勉勵自己,也幫助有緣的同學。

  學佛為什麼不能成就?你放不下。“放下”是什麼?佛教我們放下執著、放下分別、放下起心動念。這是說什麼?六根六塵境界裡頭真修。放下執著是阿羅漢;放下分別是菩薩;放下起心動念是佛陀。這是修學的總綱領,不能不知道(總綱領)。用這個心來學佛,用這個心來讀誦,不談研究,就是讀誦,真正用這種心老老實實念《無量壽經》,念上一千遍,一天念十遍,一年就三千遍了,就是“讀書千遍,其義自見”,這個“自見”是什麼?開悟了。沒有大悟,有小悟。小悟就很難得。從小悟再提升到大悟、再提升到大徹大悟,用多少年?年輕的用十年。只要小悟出現了,繼續不斷的干十年,非常有可能到“大徹大悟”。“大徹大悟”就是“明心見性”,六祖惠能大師“大徹大悟”,佛門裡面法身菩薩“大徹大悟”,華嚴圓教初住以上的都是,在中國歷史上不少,禅宗一千七百條公案,就是一千七百個大徹大悟的人,每個朝代都有。

  在我們現前,現前黃念祖老居士告訴我,他跟虛雲老和尚學禅。晚年他老人家告訴我,在我們這一代學禅的一個開悟的都沒有,有幾個少數得禅定,沒有開悟;往後得禅定的也愈來愈少了,這都不能不知道。

  我們一定要至少是小悟,那就要出來弘法、就要講經。講經要謙虛,對學佛的同學,包括在家、出家要恭敬、要低姿態,盡量減少障礙,這一點非常重要,要廣結法緣。

  “師子吼”是比喻,我們的目標要向著這個方向。

  【解】《涅槃經》“二十七”曰,師子吼者,名決定說。

  就是你一點都沒講錯,你講的是佛的意思。

  【解】又《維摩經》“佛國品”曰,演法無畏,猶如“師子吼”。

  “演”是依教奉行,做出榜樣來給大家看,也是表演、身教,身行言教。所以這個裡面用了一個字,“演”,裡面有說,要演說。“演法無畏”,如理如法的修行,猶如“師子吼”。

  【解】《肇公注》曰,“師子吼”無畏音也,凡所言說,不畏群邪異學,喻“師子吼”,眾獸下之。

  獅子威猛在眾獸之上。

  【解】如是說法,故能“廣度諸有情”。

  這是僧肇大師說的,下面是念老說的。

  【解】且此“廣度有情”之句,正是法藏大願之根。

  阿彌陀佛發四十八大願,建立西方極樂世界,為什麼?就是為“廣度諸有情”,就是為這個。幫助這些有情眾生能在一生當中成佛,他這個法門妙極了!

  陶居士說得好,他的分享報告 非常詳盡,四十八願從哪裡來的?把經典裡面所說的,全都說出來了,阿彌陀佛建立西方極樂世界,就是為了接引眾生,方便之妙,妙極了!怎樣才能到極樂世界去?條件非常簡單,你對西方極樂世界你相信,一點懷疑都沒有,西方真有極樂世界,極樂世界真有阿彌陀佛,我真想到極樂世界去,這條件就具足了。“能不能往生決定在信願之有無”,蕅益大師說的。所以你相信、真想去、願意去,這個條件就具足了。不是念佛多少,是有沒有信願,這就是能不能去。

  念佛功夫淺深,是另外一樁事情。到極樂世界是什麼品位,那是念佛功夫的淺深,不是念佛多少。第十八願——“十念必生”,所以祖師告訴我們,臨命終時一念、十念都能往生,只要你具足信願。一生都沒有念過一句佛號,臨命終時念了一聲“阿彌陀佛”就能往生。兩回事情。

  “信願”是等於說拿到西方極樂世界的簽證,念佛是入學;入學當然給你分班,你分在哪一班?那是念佛功夫淺深。兩樁事,太簡單了,我們要好好地把它記住。

  【解】故雲,四十八願,願願皆是為眾生也。

  總結到這一句,四十八願願願都是為眾生。所以,四十八願要熟。四十八願是阿彌陀佛自己說的,在我們這個經是第六品,我們今年在日本講過,我就講這一品。這一品是全經的精華,真的把它搞清楚、搞明白了,信願就得到了,你真正相信、真正想去,發願求生。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()