達真堪布:以什麼方式禮敬,贊歎諸佛?

發布:迷覺
    
    

  【智海撷貝】以什麼方式禮敬、贊歎諸佛?

  各以一切音聲海,普出無盡妙言辭,

  盡於未來一切劫,贊佛甚深功德海。

  語恭敬禮拜。禮敬諸佛、稱贊如來。

  “各以一切音聲海,普出無盡妙言辭”:對境也是無量無邊的佛陀。在無量無邊的佛陀面前,也有無量無邊的自己,以微妙舌根發出無有窮盡的音聲海,每一個音聲流出無量微妙的言辭海。

  “盡於未來一切劫,贊佛甚深功德海”:盡未來一切劫,稱揚贊歎如來的甚深功德海,對一切如來一一贊歎。所贊是一切諸佛的所有功德,稱揚贊歎的對境是猶如煙海般的佛以及他們的眷屬。

  誰在贊歎?我在贊歎。贊歎者“我”也是無量無邊的。每一個佛菩薩面前都有一個自己,也以微妙的舌根發出無量、無有窮盡的音聲海。每一個音聲流出無量微妙的言辭海,無窮無盡。

  以什麼方式贊歎?憶念這些佛菩薩的功德。他們從發菩提心開始直至成就菩提果之間的一切功德,比大海還要深廣。佛在經中說,整個大地的微塵可以數盡,四大海的水都可以飲盡,整個虛空以尺子可以量盡,但是佛陀的功德不可衡量。即使世間那些根本不可衡量的東西都可以衡量了,佛的功德也無法衡量。阿羅漢通過自己的神通去說佛的功德,也說不盡;一地到十地的菩薩通過他們的神通力宣說佛的功德,也說不盡;哪怕是十方三世一切諸佛同時說佛的功德,也說不盡。

  我們要稱揚贊歎佛陀不可思議的功德,不可思議的境界,所用的時間是“盡於未來一切劫”,不是千年萬年,而是盡未來一切劫。為什麼這麼說呢?我們時時都要憶念佛的功德,時時都要憶念菩薩的功德,時時都要憶念上師的功德,這樣心的相續自然就清淨了。若是這樣,還有胡思亂想的余地嗎?沒有!要恆常憶念,即沒有不憶念佛的功德的時候,沒有不憶念上師的功德的時候。我們應該這樣去憶念、贊歎佛和上師的功德。

  贊歎也不僅僅是在口中說,而是要在心裡憶念,生起歡喜心。若是能這樣憶念,還會一會兒想家,一會兒想孩子;一會兒想這個,一會兒想那個的嗎?不會的!“贊佛甚深功德海”,就這樣以清淨的身口意,恭敬頂禮贊歎十方三世一切如來。

  普賢菩薩告善財言:善男子!言禮敬諸佛者:所有盡法界、虛空界十方三世一切佛剎極微塵數諸佛世尊,我以普賢行願力故,深心信解,如對目前,悉以清淨身語意業,常修禮敬。一一佛所,皆現不可說不可說佛剎極微塵數身,一一身遍禮不可說不可說佛剎極微塵數佛。虛空界盡,我禮乃盡,以虛空界不可盡故,我此禮敬,無有窮盡。如是乃至眾生界盡、眾生業盡、眾生煩惱盡,我禮乃盡。而眾生界乃至煩惱無有盡故,我此禮敬無有窮盡。念念相續無有間斷,身語意業無有疲厭。

  當時普賢菩薩做禮拜的時候,“虛空界盡,我禮乃盡。以虛空界不可盡故,我此禮敬無有窮盡。”我們就要這樣發願。“如此乃至眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我禮乃盡。而眾生界乃至煩惱無有窮盡故,我此禮敬無有窮盡,念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭。”我們就要這樣無有疲厭地去恭敬禮拜。這是當時普賢菩薩給善財童子講的。

  復次,善男子!言稱贊如來者:所有盡法界、虛空界十方三世一切剎土,所有極微一一塵中,皆有一切世界極微塵數佛,一一佛所皆有菩薩海會圍繞,我當悉以甚深勝解,現前知見,各以出過辯才天女微妙舌根,一一舌根,出無盡音聲海,一一音聲,出一切言辭海,稱揚贊歎一切如來諸功德海,窮未來際相續不斷,盡於法界無不周遍。如是虛空界盡、眾生界盡、眾生業盡、眾生煩惱盡,我贊乃盡。而虛空界乃至煩惱無有盡故,我此贊歎無有窮盡。念念相續無有間斷,身語意業無有疲厭。

  做贊歎的時候也是如此。稱揚贊歎一切如來諸功德海,未來一切劫當中不斷。虛空沒有窮盡的時候,眾生的煩惱沒有窮盡的時候,因此我之贊歎無有窮盡。沒有不做禮拜的時候,沒有不做贊歎的時候,沒有不起恭敬心的時候。念念相續無有間斷,身語意無有疲倦和厭足。

  ——摘自達真堪布上師《普賢行願品講記》

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()