達真堪布:生起菩提心的五個因緣是什麼?

發布:淨海
    

  具足了菩提心,一切功德都很容易圓滿。那麼我們怎樣才能在相續中產生菩提心呢?要靠五個因緣。

  第一,依靠上師、善知識。

  首先要觀察,然後要依止,最後修習他的意行。

  小乘、大乘,顯宗、密宗都有上師、善知識的標准,就以這些標准來衡量上師善知識,這就是“觀察”。觀察好了以後再依止,最後修習他的意行,即想他所想,行他所行。

  應該先觀察,後依止,不能先依止,後觀察。磕幾個頭,做一下供養,轉身而走,這不叫依止;若半信半疑,即使是在座下聽法,這也不叫依止。

  身口意三門完全要交給上師善知識,然後修習他的意行。這樣如理如法地依止善知識,就可以產生菩提心,這是第一種因緣。

  第二,善根成熟。

  若是善根成熟了,一瞬間相續中就有出離心、菩提心了。歷史上有很多這樣的人,比如六祖慧能等。這是為什麼?他前世修行已經到了一定的層次了,今生就要成佛了。有些人也整天念《金剛經》,想跟六祖慧能學,想頓悟。難啊!你是這個根基嗎?如果能,那你就是這種善根成熟者。

  有些人認為:“某某人也沒有修出離心和發菩提心,只念一句佛號就往生西方極樂世界了。”這些人都是利根者,他通過念一句佛號能往生。他不是沒有修出離心和菩提心,而是修的差不多了,可能只是一丁點兒因緣沒到而已。因緣一到,瓜熟蒂落。

  可見,前世修的那些善根一旦成熟,相續當中頓時就能產生菩提心。在修行的道路上,自己最了解自己的內心,所以不要好高骛遠,否則你連解脫的機會都會錯過。

  第三,悲心。

  通過慈、悲、捨、喜四無量心來發菩提心,最主要的是慈心和悲心,尤其是悲心。若是有悲無量心,也就有慈無量心了;若是有慈無量心和悲無量心,也就有捨無量心和喜無量心了。相續中真正產生了慈悲之心,也就能產生菩提心了。

  第四,聽聞甚深法義。

  “甚深法義”在此處指的是大乘佛法的教義。聽聞甚深法義,應該反復谛聽,認真思維。若認為聽一遍、思維一下就OK了,這是不如法的。

  聞思不能有知足的時候。有些人覺得自己已經聞思的差不多了。其實你覺得都會了的時候,根本就沒有會;你覺得都懂了的時候,根本就沒懂。大家要好好觀察內心,時刻調整心態。這樣長時間認真聽聞思維甚深法義,就能產生菩提心。

  第五、積累善根福德。

  若能不斷地、無有窮盡地積累善根福德,有善根、有福德的時候就能產生菩提心。為了積累善根福德,哪怕再微小的善根也要做,再微小的福德也要積累。雖然一滴水不算什麼,但若是累積起來,再大的容器也會盛滿。

  我們很多時候是大的善根不能做,小的善根不願意做,結果最終什麼善根也沒有。到臨終的時候,裝善根的“白袋子”空空的,裝惡業的“黑袋子”滿滿的,看你怎麼面對閻羅王,怎麼面對這些獄卒們?如果你的“黑袋子”裝得多,就說明你惡業造得多,他們就會懲罰你;如果你的“白袋子”裝得的多,說明你好事做得多,閻羅獄卒們會熱情地招待你,把你送到西方極樂世界。同樣,如果“白袋子”裝得多,善根、福德積累得多,菩提心就能在你的相續中產生。

  彌勒菩薩共講了這五種發菩提心的因緣,大家看看自己具備哪些?通過這些標准去衡量,有沒有希望產生菩提心?對一個修行人來說,這非常重要!如果還不具備這些因緣,就可以采取方法令自己具備。

  通過這些方法,在有些眾生的相續當中只能產生世俗谛的菩提心,在有些眾生的相續當中不僅能產生世俗谛的菩提心,還能產生勝義谛的菩提心。若產生了世俗谛的菩提心,這個心不是很穩定,還要繼續保護;若是產生了勝義谛的菩提心,這個心絕對是穩定的,不退轉的。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()