淨土法門:念佛法門沒有什麼正法,像法、末法,它永遠是正法

發布:清淨乃空
    
    

眾生根性也不相同,過去生中累積的善根,遇到末法,佛救不救?佛的慈悲我們凡夫無法想像,佛慈悲,佛救你。所以為我們開念佛法門。念佛法門是正法,它沒有什麼正法、像法、末法,它永遠是正法。為什麼?淨土宗有講經的,出家法師不講,在家居士講,夏蓮居居士講,梅光羲居士講,李炳南居士講,居士講的不少;有人聽,有出家人聽,有在家人聽;真有念佛的,真有往生的,信願持名,這就是有修行的;往生極樂世界,他真往生了,那就是證果。所以淨土宗在今天,你看看,有講經、有聽經、有修行、有證果的,它統統具足,統統具足就是正法,這個我們要搞清楚。我們搞清楚,我們的信心就建立了,真正相信有西方極樂世界、有阿彌陀佛,阿彌陀佛四十八願度眾生是真有其事。

在我們這個時代,末法的晚期,夏蓮居居士出現了,為我們會集《無量壽經》的善本。《無量壽經》是最早傳到中國來的,為什麼中國人學習這個本子很少?就是這個版本太多了,古時候有十二種,唐宋以後,失傳了七種,還剩下五種。所以現在《大藏經》裡面有五種,另外七種,有經題、有目錄,書沒有了。就出現在這個時代。所以中國淨土宗,念《阿彌陀經》的人多,念《無量壽經》的人少,原因就是沒有個好本子,五種都讀不容易。

抗戰結束之後的印刷術還是鉛字排版,很費時間,很費精力,所以流通量少。印刷術的進步是在最近這十幾二十年,有照相影印,大量降低成本,所以佛門的《大藏經》印出來了,甚至於《四庫全書》都印出來了。這是現在印刷技術的進步,才有這種方便,古人沒有。我學佛的時候,六十四年前,六十四年前台灣的佛教不是鼎盛,全台灣,印佛經只有兩家,台中有個瑞成書局,台南有一家,數量很少,種類很少。我們想要讀的經買不到,怎麼辦?只有到寺廟裡面去借《大藏經》來抄。我記得我還抄過十幾部,可見多辛苦,哪有現在這麼方便。現在《大藏經》可以帶在皮包裡頭帶著走,電腦方便,《大藏經》全在電腦裡頭,這在以前是無法想像的。

所以,菩薩化身為居士身,化身以法師身,民國初年還有些老法師,還有些老居士,像倓虛法師,從國內到香港來,晚年在香港建立一個華南學佛院,在這裡講經教學,學生不少。我到香港來,老法師圓寂兩年了,他的學佛院裡面的同學我認識十幾個,都能講,多難得。但是怎麼樣?聽經的人不多,講經的人看聽眾一天比一天少,以後的興趣就沒有了,他就不講了。有少數的寫書,也很難得,我們也歡喜贊歎。梅大師通宗通教,他傳法相唯識,台中李老師是他的學生,他講淨土經典。夏蓮老給我們會集這個善本。所以我們有理由相信,這個本子出現在世間,世尊末法還有九千年,我們現在是九千年的開端,今年是四十一年,還是四十二年,都依這部經得度,這部經的功德大了。

我在台中,六十年前,得到這個本子。李老師他得到這個本子,律航法師從山東到了台灣帶了幾本。老師一看前面的序文,梅光羲大師寫的,他的老師,所以非常感動。將這本書做了個簡單的科判,在台中講過一遍,那個時候我跟老師還不認識。以後我到台中,老師把這個本子給我,我看到非常歡喜。老師的注解就寫在書上,太方便了,我能看得懂他的注解,我就發心講這部經。老師說不行,你現在年歲太輕了,這個本子,教內有異議,就是有些人不贊成的,他說這個你擋不住。我就把這個收藏起來,跟他老人家學《楞嚴》,我到處講《楞嚴經》,《楞嚴經》好像講過七遍。老師往生之後,我在美國,在箱子裡頭把這本書找到,我把它印了一萬本,把功德回向給老師。老師這個眉注本在我手上,沒人看見,我這一萬本流通出去,大家都看到了。在美國、加拿大的同學看到非常喜歡,要我講這部經,所以我這第一遍是在美國講的,在加拿大講的,在台灣是講第三遍,我用老師的本子講過十遍。

以後在美國遇到黃念祖老居士,看到他的注解,他那是未定稿,是用油印印的。油印,現在人聽了沒有概念,不知道什麼叫油印,是把字寫在蠟紙上,這麼一個本子。我得到的是老居士帶到美國,就這麼一套,我相信他精挑細選,字都很清楚,不模糊,這一套他送給我了。我向他請教,你這個書有沒有版權?他說你問這什麼意思。我說沒有版權,我在台灣翻印流通,有版權,我要尊重你,我不敢印你的東西。他很客氣,沒有版權,還要我給它寫一篇序文,要我給它題字。所以我們第一版就印了一萬冊,還是精裝本,他也非常歡喜,那還是個未定稿的本子。現在我們用的本子,是他的定稿的本子,他修改了很多次,完成這個本子給我們。對淨土功勞太大了,真正做出續佛慧命,為往聖繼絕學,念老真做到了。我們這些年來不斷的翻印,現在我概略的估計肯定超過一千萬冊,這個會集本的注解。這都是佛菩薩再來,不是凡人能做得到的。

摘自《二零一四淨土大經科注》(第209集)

老法師主講  2015年7月8日

普為父母師長、歷劫冤親及一切有緣眾生回向:

願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三途苦;

若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()