海濤法師:放下就顯現一切。放下就擁有一切

發布:佛恩難報
    
    

  我想,我們以後,各位願意來這邊常住,這也是慈悲。除了我們文慧法師是女眾,其他大部分都住男眾。因為她已經年紀大了(跟現場的老菩薩年紀差不多,也五、六十了,她能夠超越男女),一個人孤孤獨獨在守住這邊,這就很偉大的。現在最重要的是,這個觀空咒,咒可以守護你的心,觀空是佛教最重要的。有就有輪回,受苦。空就可以超越。所以願我們身、口、意,三業皆清淨。不但觀空,大乘佛教最重要,轉為佛性。我們變成觀音菩薩,變成地藏王菩薩,為什麼要這樣觀想?各位,這是責任。不是自大的說我現在變地藏王菩薩、觀音菩薩,佛菩薩沒有傲慢的,佛菩薩顯現是為了去承擔眾生苦的責任。所以你要先觀空,才能夠生起佛慢(願成佛度眾生,佛菩薩的事業都是我的事業)。在生起佛慢的時候,不能有我慢。

  今天你腿比較長,想要讓人家知道;今天你衣服貴,想要讓人家知道;今天你眼睛漂亮,想要讓人家知道,這個叫我慢。今天你口才好,想要講多一點,讓人家聽你口才好,這叫我慢。所以各位,這一點要非常小心。今天你很會寫文章,把四聖谛寫得很好,菩提心寫得很好,希望大家能夠認同你寫得很好,這個也是毒,我們叫增上毒。我想我們今天,拿個藥給母親吃,只是希望她病能好,沒有想別人誇我很孝順。和錢也沒有關系,即便最貴的藥,我也買,純粹希望母親病能好……。所以有時候,我們要不斷地回光返照,我們有沒有觀空,有沒有凸顯自己。你也不需要自悲,佛教裡面講的。假如,我都躲在後面,躲在後面做什麼呢?自問為什麼要學佛?學佛當然就要利益眾生,接觸眾生,普度眾生。怎麼可以說我不行?躲在後面不行的。當然,也不要強出頭,所以一切隨順因緣。我是掃地的,我把地掃好,這就是佛法;我是敲木魚的,我敲好,這就是佛法。我負責煮飯的,我煮好,這就是佛法。

  所以佛教講因緣和合,無貴賤。你是住持比較大,我是掃地的比較可憐。那是住持傲慢或掃地的自卑。那個是你們大家自己的痛苦,何必呢?信徒也一樣,我只喜歡見住持,不喜歡看那個掃地的,信徒找不到佛法。他不知道掃地的是菩薩示現。所以萬法唯心造,自己的問題。只是一合相,一切都重要。所以各位,如果你展現不了你自己,那是因為你看輕自己或傲慢自己。我很怕,你叫我做那個事情,我會怕。或是你叫我做這個事情,我很厲害,所以我要打給你看,我要唱給你聽。這一些都沒有觀空。所以我們念這個淨三業真言,觀空的時候,你要不斷地練習,我想,直至成佛都還在念,所以每天要觀空。觀空,我再來誦《地藏經》;觀空,我再來打坐;觀空,我再來利益眾生。不然有一個"我"去幫你助念,我就希望你為我鼓掌,或是給我一點紅包。你要給我一點代價,不然我來做什麼。因為沒有空性。沒有空性就沒有悲心。不能感受到對方。空不離開緣起的有,剛剛講的。所以這個觀空,希望各位背下來。背下來以後,如果你沒時間,至少嗡,阿,吽,身、口、意皆清淨。但是以空性來面對。

  現在要槍斃你了,抓到你,認為你是壞人,事實上你不是,只是臉長了和那個嫌疑犯很像。結果要抓去槍斃了,那個時候你哭也沒用,解釋也沒用,你盡量解釋,但對方不聽。你要觀空,好吧,槍斃了,我的肉體會死掉,頭會被斬斷,但是我的心性,會到極樂世界。無怨無悔。砍我頭的,槍斃我的,我跟你結緣。誤會我的,我跟你結緣。因為你在空性裡面。所以各位,你不得不,不斷地這樣來思惟空性。如果你有空性了,就像清淨的鏡子一樣,對外面的世界一目了然,卻不執著。因為一執著,鏡子會破掉。所以有些人問我說,師父,我好像不聰明。因為你沒觀空,你就有障礙。看不清楚,事情怎麼做得好。

  你要是有空性,你就知道別人要快,要慢;要大聲,要小聲;要笑話,要嚴肅。你會自然顯現。所以各位,無修無為,自性顯露。放下就顯現一切。放下就擁有一切。你不放下就障礙。障礙你的口才,障礙你的智慧,障礙你的能力,所以我們要觀空。但觀空,我們希望達到最高的階段,身、口、意變成佛菩薩,所以再有一個外表的裝備,因為我們要來利益眾生。今天我要顯現為面燃大士,今天我要顯現為藥師佛,旁邊還有護法,這樣來調伏眾生。有些度化,有些必須調伏。所以為了要,修施食法門也好,各位要這樣,每天都這樣鍛煉。

  像我習慣,譬如說我剛剛坐車到門口,我就把這個念完。等一下我進來,我不是男人,不是女人;不是窮人,不是病人;我是一個出家人。出家人要給人家一個出家人的印象。他的身、口、意必須清淨。他的外表必須,至少符合一個莊嚴。如果一個出家人,讓人家看起來俗裡俗氣,這個不莊嚴。所以我一定要念觀空咒。身、口、意轉化。希望我走到那邊,乃至去吃飯,在路邊等車,上台,都給人家一個佛法的感受。而不是一個凡夫的感覺。凡夫的感覺就是男人、女人、有錢人、沒錢人、矮的、胖的,會有這個感受。你有這個感受就是相對法。喜歡人家說你好,不喜歡人家看你不好。你就沒超越。你沒超越就障礙自己,你就顯現不了智慧。就像那個玻璃,被蓋住了東西。你看不到外面是什麼,你在黑暗裡面摸索,你也苦,別人也苦。不能自利,何以利他?所以這個觀空咒,實際上來講,是你對空性瞭解了,而且你願意佛菩薩加持你。讓你能夠保持在這樣子的狀態裡面。所以要每一次在修行,都要念這個觀空咒。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()