恆傳法師:積德,孝敬父母?

發布:靜者
    
    

  問:恆傳大法師您好!阿彌陀佛!我現在看你們出的《緣苑圓》我覺得人啊不是活在痛苦之中,而是要把一切看開,才能心情好,但是也要行善積德,佛學上的道理很深,我有的懂,有的不懂。但我心中只有一個念:積德、孝敬父母。請大師指點!

  恆傳法師:阿彌陀佛!你講的也很有道理,但是按照世間的方法去行善積德、孝敬父母是不夠圓滿至善的,人生中的有些痛苦並不是看開了、心情好了就能解脫的,比如是冤業或業障產生的痛苦,按照世間的方法是不能解脫的。只有按照佛法的方法去做,你們所行的善才是至善的,是功德無量的,你們的孝才是最大的孝,人生的種種痛苦才能得以解脫。

  比如在世間,有些人認為讓自己的父母穿好、吃好、生活的好才是孝,經常為父母買些甲魚、海鮮之類的肉類食物讓父母補養身體,孝心是可嘉的,但是方法錯了,殊不知這又增加了父母的冤業和罪業,而且自身也難逃罪責。《地藏經》中講:“四天王,地藏菩薩若遇殺生者,說宿殃短命報;···若遇畋獵恣情者,說驚狂喪命報;···若遇網捕生雛者,說骨肉分離報;···若遇湯火斬斫傷生者,說輪回遞嘗報;···是諸眾生,先受如是等報,後墮地獄,動經劫數,無有岀期。”因果報應真實不虛、絲毫不爽,世間人不學佛法的有幾人能明了萬事萬物的因果關系呢?

  只有修學佛法,通過佛法明了因果的利害關系,才能為自身的父母祈福盡孝,才能勸導父母避免造作惡業,修福積德,不但使父母現世消災免難,而且在父母百年之後避免墮地獄以及輪回之苦,往生佛國或天人。《地藏經》中又講:“若有男子女人,聞是佛名,永不墮惡道,常生天人,受勝妙樂;···世尊,現在未來一切眾生,若天若人,若男若女,但念得一佛名,功德無量,何況多名。是眾生等,生時死時,自得大利,終不墮惡道。若有臨命終人,家中眷屬,乃至一人,為是病人高聲念一佛名,是命終人,除五無間罪,余報等悉得消滅。···承斯臨命終時,他人為其稱念佛名,於是罪中,亦漸消滅。何況眾生自稱自念,獲福無量,滅無量罪。”世間的方法能有如此的功德利益嗎?由此可見,佛法的功德利益是無量無邊的,是不可思議的,所以行善積德、孝敬父母要用佛法的方法去做才是最好的、最殊勝的,才是圓滿至善的。

  佛法無比深奧,不是我們一看就能完全明了其中的道理,這需要我們去深入地學,按照佛法去行、去悟的,有些不懂的可以去正法寺院請法師開示,有些還需要去精進的修學在生活中尋找答案。也希望你能精進修學佛法,用佛法的方法去行善積德、孝敬父母。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()