恆傳法師:香燒成這樣心裡不舒服怎麼辦?求開示

發布:靜者
    
    

  問:恆傳師父您好,我是一位在家一心念佛行善的女居士,平日裡也上香,但昨天上完香之後發現西邊兩柱香都著完了,最東邊的一柱香到最後卻剩下半截不著啦。香燒到中間時顯示是天地香,這沒燒完的一柱香讓我心裡挺納悶的,總覺得心裡不得勁,不知是好還是壞,又無處可問,就想到師父您啦,請師父百忙之中能解開弟子心中之迷惑,阿彌陀佛!

  恆傳法師:阿彌陀佛!學佛之人萬萬不可執著於此,依照香譜來看吉凶禍福,有的皆應,有的則毫無應驗。香與香的制作原料及工藝各各不同,即使同樣的原料和工藝制作出來的香還有所差異,所以不可過於執著看香定吉凶禍福。

  上香不但是以香供養諸佛菩薩、以香恭請佛菩薩來加持我們。同時,也是為了表法,看到香,聞到香,我們要勤修戒、定、慧,熄滅自身的貪、嗔、癡,以此開慧。即使香所預兆的吉凶禍福是應驗的,但是你們要明白這些吉凶禍福與自身以往的冤業、業障和福報是密不可分的,當凶事、禍事、不如意之事出現時乃是以往或往事的冤業、業障現前。當得遇喜慶、吉祥之事時,那是你們以往或往事所修積的福報現前。有時和你們在上香時的起心動念也有很大的關系。當香所預兆是好的一面時,也不可沾沾自喜,要警戒自身要惜福,要繼續精進修學佛法,盡己所能的去做各種善事來繼續累積自身的功德福報,同時要感恩佛菩薩的加持。當香所預兆是壞的一面時,要有一顆歡喜的心態去面對,這是一個消業障、還業債的一次難得的機會,還過了,自身就少了一份業力,自身的修學又進了一歩。同時最好去供養三寶、助印經書、放生、念佛、誦經等等做功德予以回向,即使有大的災難,只要能正確的運用佛法,祈請佛菩薩加持並做諸功德回向,我相信事情會得到一定的化解。

  學佛要明白因果關系,要正修佛法,對一些事物不可執著,要學會放下。如果一個學佛之人對這一點事都放不下的話,怎會放下世間的萬緣呢?怎能更好的修學,往生西方極樂世界呢?在此希望廣大修學者對於香譜不可執著,要深信因果,精進修學,在修學佛法上要正知、正見、正解、正行,並難捨能捨,難行能行的去做各種功德回向,能真正的看破、放下、自在、隨緣、念佛。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()