海濤法師:讀誦大乘經典,那個時候力量才大

發布:佛恩難報
    

  謝謝我們主任,不過我剛剛有一個想法,希望你們能夠接受,我應該多派我們生命電視台的員工,在這邊常住一下,然後一個禮拜抽半個鐘頭,願我們校長慈悲開許。講一講,對於,像校長對學校佛教的關心,像我們系主任,對於《華嚴經》的這種理解。我想對社會是重要的,因為這些實際在操作,然後也讓我們社會大眾能夠了解,一個佛教的學校,佛教的校長、老師,因為華梵是以佛教的名義開辦的高等學府,所以在華梵裡面,這些佛學氣氛,能夠透過電視台,讓他們有接觸的機會。然後也讓我們大家有多元化的了解,這個就要拜托校長慈悲,校長慈悲!

  像仁朗法師忙得要命,還要和我們錄影做講座。但是我認為錄影也有好處,因為給你一個題目,你就會開始去止觀雙運。然後因為錄影,所以你表情要多,我以前講話是這樣的,後來就開始這樣了,因為後來錄影,就知道說什麼方法可以勾招更多人,注意聽你講,這樣你就可以做很多的指導,幫助他人去修行。所以我先講這個我的要求,建議,你剛剛提的那個,事實上是我每天都有念普賢行願品。然後要把它背下來,還要串習,熟悉熟悉,自己也要按照這樣發願去做,所以這裡面就包括,世間的波羅蜜,跟出世間的波羅蜜都在普賢行願品裡面,所以我個人最大的快樂真的是讀《華嚴經》因為它是一種,讓你想要發菩提心,知道如何提升心的層次,因為你從《華嚴經》裡面,你就不會看不起,像《華嚴經》的第一品、第二品就講了,世間的神事實上都是成就再來的。是個菩薩,不管他們是個地神、水神、虛空神、這些都是示現的,無量種善根,我經常很幻想,不知道有沒有,特別今天教授講的,你比較有時間,就跟我們講華嚴心要,這些屬於一些重點,重點的那些,因為我認為現在修行最主要就是,因為你要修菩提心,但是你不知道怎麼修,但是如果你讀《華嚴經》就像在吃飯一樣、會飽。因為裡面的境界太殊勝了。所以讓我們接觸到佛菩薩的心,這個就是我們,精神安定的那個地方。

  特別我們在發菩提心,讀誦大乘的時候,那個時候力量才大,關於這一點就是說,我自己面對這麼多事情一門深入,我所謂的一般世間人,當然很多佛教講,一門深入就是你念佛就好。或是你修《華嚴經》就好,或是你修密宗就好,把這個法門當作一門,但是我認為一門深入,我們講的是菩提心,講的是你自己的空性,我想不管你是修南傳、大乘、密乘,它都是一個方便,我經常到南傳佛教國家,也看到真發菩提心的修行人。我們也在大乘的裡面,看到有很多出家人受菩薩戒,但是卻沒有菩提心,卻很嚴謹的持戒在修行,就類似聲聞、緣覺了。所以我想在這一點,一門深入講的是:不管你是修哪一個法門,或是在社會上,面對很多事情,但是你面對這些多元的變化,你才可以知道你的心是不是維持在,我們在《華嚴經》裡面的體悟的菩提心,這個次第,是不是有在這上面,所以如果你離開了眾生,你就沒辦法修這個菩提心。所以我老實講,我們做了太多的雜事,雜到你根本沒有時間,但是每一件事情,我必須要迎刃而解,這個迎刃而解並不是它成功了。

  而是很復雜的事情,但是這樣可以訓練我的一個菩提心,或是我從經典,從善知識裡面得來的,提醒自己,我是不是維持在大寶法王講如幻如化,維持在那種利他的悲心上面,所以這是我的看法。這樣並不會影響我修所謂一門深入,而且是幫助我們,一門深入的方法,我認為現在的出家眾最難的就是,辦事僧,就是懂得辦事的,打坐的讀書的都沒問題、念經的都沒問題。但能夠住持寺廟的就很少,主持寺廟的不是說他懂得理論而已,世間法他是統統會。住寺,這個東西是一個最好的磨練的方法,所以意思是說一個人,他如果有很多事情,他是借假修真,但是他不執著可以,當然如果,你做這些事情,你又執著這個身份,執著地位,那就沒辦法。因為你被世俗法拉走了,我們的重點是在法,世間的可以磨練你,修這個利他的心,修這個空性,這是我們的看法,這個叫一門深入。

  我有時候他們講說,你怎麼沒有一門深入,你講了那麼多一下念經、一下念佛、一下持咒。都把我們給搞亂了,我說 我從來沒亂過,是你亂了,如果你把那個法執著了,這可能叫法執了。我們最怕的就是輕慢,其他的教法,所以有一句話,一切善法都是佛法,噶瑪巴講的。一切宗教你不信可以,但是你千萬不要不尊敬,所以世間的善法都可以幫助很多人,必須從內心尊敬他,尊敬他我才可以,可以從他身上,像剛剛講的善財童子五十三參,我們出家人這個,這就是了標准是五十三參,你一定要參訪善知識,你一定要不斷地學習,為了眾生,剛剛我們教授有講到淨行品,太重要了。為了要修悲心,所以你必須做什麼事情都想到眾生,包括你剩下的飯菜,剩下的水,我都會念一個:唵 阿母札 阿哈 列別 梭哈(兩遍)。

  就是這些不要的水,都可以化成甘露,布施給孤魂野鬼,這樣來修悲心,所以在大乘裡面有各種的咒語,包括吐痰,鼻屎,大小便都有一個咒,好在很短。但這每一個咒都是,你要把你不清淨的,因為那些可憐的鬼,他就只能吃這個不清淨的。所以你要想到他,包括我們出家人,我每次吃東西,我絕對不吃完,要留一點,為什麼?因為按照《正法念處經》裡面,有一種鬼,他是過去,可能偷了出家人的東西,所以祂這輩子,你山珍海味他都吃不到,他只能吃出家人剩下的。所以你要留一點點給他。還有一種鬼是,你給他什麼都沒有用,說法的時候他才會離開,這個叫吃法鬼。就是有人在講經說法,他才可以覺得肚子不餓,所以從這裡面,方方面面,所謂一門深入,就是希望自己的悲心,菩提心,能夠不離開,這個才是重點。包括剛剛講的,懷著菩提心而死,哪一天要死亡了,可能是癌症、可能是很大的痛苦。但是那個心要抓住,為了抓住,所以要祈求三寶加持,念阿彌陀佛祈求師父加持,就是這個意思。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()