淨土法門:趕時髦穿暴露,讓多少人心裡起邪念的因果責任很大

發布:如是
    
    

  諸位法師,諸位同學,請看經本第六二五頁第二頁,二十四章裡面的第二十三章。

  【經】我作佛時。十方佛剎。諸菩薩眾。聞我名已。皆悉逮得清淨。解脫。普等三昧。諸深總持。住三摩地。至於成佛。定中常供無量無邊一切諸佛。不失定意。若不爾者。不取正覺。(四十四、普等三昧願。四十五、定中供佛願。)

  這是第四十四願普等三昧,四十五願定中供佛,我們看注解。

  【筆記】此處說“諸菩薩眾”,以圓教說,從初信位到等覺,五十一個位次統統包括在內。

  這一句四個字,《華嚴經》從初信到等覺,五十一個位次都在裡面。

  【筆記】他們有緣聽到阿彌陀佛的名號,“皆悉逮得清淨、解脫、普等三昧”。

   聽到名號,就得到阿彌陀佛的加持。哪些加持?這個地方說了六種。說六種:第一種,清淨;第二種,解脫;第三等,普等三昧;第四種,諸深總持;第五種,住 三摩地;第六,成佛。所以一再顯示出名號功德不可思議,這個名號就是“阿彌陀佛”四個字。前面跟諸位介紹過,這個四十八願,就是說明這一句佛號的功德,那 再細說就是這部經。

   《無量壽經》,它的全名是《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》;再細說,就是《大方廣佛華嚴經》,可以說《華嚴》是《無量壽經》的細說,詳細說明;再擴 大,那就是釋迦牟尼佛當年在世四十九年所說的一切經。我們能這樣去觀察,才逐漸對這個佛號功德有一個概念,功德實實在在說不盡的,諸佛菩薩都說不盡,何況 我們凡夫!最重要的要信,真正相信。

  這些菩薩們,他們有緣聽到阿彌陀佛的名號,說“皆悉逮得”,立刻他就得到清淨。怎麼清淨?他明白了,他覺悟了,他看破了。了解宇宙諸法的實相,這是看破、解脫,這是放下,得自在了,世出世間一切法可以受用,不可以放在心上。

  我們的錯誤,就是把它放在心上;佛菩薩所以高明,他不放在心上,所以他的受用很自在,我們的受用沒有他那麼自在。

  ……

   現代社會人心壞了、社會亂了。去年我在聯合國做報告,我就用這個做題目,怎麼辦,我的題目是《人心壞了,社會亂了,怎麼辦?》。現在這個動亂,人心之 壞,一年超過一年,今年跟去年比,去年還不錯;那明年再跟今年比,明年更麻煩了,這是大問題,這不是小問題。我們要問,為什麼會變成這個樣子?沒有人知 道,它就在眼前,他為什麼不知道?他迷了。

   在早年,中國大陸正在發動文化大革命,那個時代,那有十年。我在台灣,台灣政府發起恢復中國傳統文化,可惜的是只喊口號,沒有落實。有一次,我在我老師 方東美先生家裡,遇到當時教育部,派了三個官員,向方老師請教:如何落實文化復興?問了這麼個問題,方老師沒有考慮,立刻就回答,如果要真正想恢復傳統文 化,他說第一個(那個時候台灣有三家電視台),電視台關閉;還有大概十幾個無線電台,也要關閉;報紙、雜志、傳媒統統關閉掉。這個官員說,老師,這做不 到。老師就說:這些東西天天在破壞中國傳統文化,有這個東西存在還能復興嗎?

  諸位想想這句話,這裡面的意思就說明了。

   教育重要,今天誰在教?家庭不教了,社會不教了,學校不教了,國家也不教了,今天的教育是媒體。你要問:世界為什麼這麼亂?人心為什麼這麼壞?你就看看 電視,看看電視,看看網路,你就明白了,這裡面東西天天播出來是什麼?殺盜淫妄,教你干這個。所以知道的人有,做不到。

  今天這樁事情,誰能下命令把電視關掉、把報紙停刊,那不可能。不可能,想補救的方法,那就是要讓傳統文化落實,傳統的家教落實,傳統的社教落實。

   古時候文藝表演,國家有鼓勵,但是文藝表演要守住一個原則,一個道德的原則,就是孔子所說的“思無邪”,這是千古萬古不變的真理。文藝表演可不可以?可 以,決定不能教人搞殺盜淫妄,那是邪惡。我們決定不能叫看的人,接受的人,思想裡頭生出殺盜淫妄,這就不能教。所以中國古時候這些劇、歌舞,都是表演的, 你看“忠孝節義”,用這個做題材,好,把人教好了,這社會教育。

  現在社會教育是西方的了,我們東方東西沒有了,看不到了。西方就是教殺盜淫妄。甚至於在前些年,應該是四、五年前,在國內有附體的,傳信息告訴我,叫我勸導大家,現代的女孩子,穿著不要太暴露,穿著太暴露了,將來都是墮地獄,你自己無心,但是你把世人教壞了。

   那讓我們想起來,婦女出門,打扮最合乎神聖的要求,伊斯蘭教。你看伊斯蘭教婦女,頭上整個頭包起來,就露兩個眼睛,好。還有像天主教的修女,她們出門服 裝整整齊齊,不暴露,這是對的。我們說,不明白這個道理,趕時髦,穿暴露,這都是把社會教壞了,你有責任,你穿這種服裝街上走一趟,讓多少人心裡面起邪 念,你要背因果責任,不能不知道,這個不是開玩笑的話,千真萬確的事實。

  【筆記】以本宗來講,“普等三昧”是念佛三昧中之最高最深的。

  普遍平等,“三昧”就是禅定,“念佛三昧”中最高最深的“諸深總持”,總一切法,持一切義,“總持”是這個意思。諸深總持,這個契入不是淺淺契入,而是很深度的契入。

  聖賢的教誨,完全是從自性裡頭流出來的,就是從真心裡面,說的是真話。妄心就是從妄念、從妄想,從妄念上生的這個念頭,這是妄心,妄心裡面沒有一樣是真的。

   【筆記】“諸深總持”,簡單說,一切善法決定保證不會失掉,一切惡念決定不生;安住在念佛三昧之中,一直到成佛。菩薩雖未到西方,而聽到阿彌陀佛名號, 讀到《無量壽經》,即能得到阿彌陀佛的本願加持。但菩薩必須對阿彌陀佛生仰慕恭敬之心;如對經法名號排斥毀謗,不但得不到加持,而且有甚深罪過。

  現在造罪業的人多,他不知道,沒有讀經,也沒有人講經。現在講經的人少了,愈來愈少了,我初學佛的時候,中國這些法師、居士講經,大概還有二三十個,現在沒有了,現在二三個都找不到了,這怎麼辦?

  我們這些年前,從講經這方面起了一點作用,完全是靠衛星傳播,網路傳播,我們沒有道場、沒有講堂,在電視、在網路上都可以看到,這是一個不得已的方法。在現前的這個時代,這個方法是正確的,我們不能不知道。

  講經難不難?不難,只要你發心講經,你就得到阿彌陀佛加持;你講出來的,人家還贊歎你講得不錯。自己也感覺到奇怪:我怎麼會講得這麼好?佛力加持,自自然然流露出來,所以佛是真慈悲,真保佑你,真加持你。你不肯干就沒法子了。

  【筆記】“定中常供無量無邊一切諸佛,不失定意”。

  這是第四十五願“定中供佛”,供養無量無邊一切諸佛,不是少數,遍法界虛空界一切諸佛,你全都供養到了。

   【筆記】在定中不必離開本處,起一個念即能供養一切諸佛,最難得的是他仍不失定意。我們自己一個人在道場修行,心很清淨,一旦向某善知識參訪,定就失 掉。我們平時念佛為什麼見不到阿彌陀佛,見不到還好,見到必大驚喜。那個喜歡的心動了,你的定意失掉了。所以佛菩薩不常現身,怕擾亂你,怕干擾你。到你有 本事見阿彌陀佛,見如不見,毫不動搖,不受動搖,你就常常見到佛,佛現身幫助你戒定慧,不會干擾你戒定慧。凡是會干擾戒定慧,他一定不現身,就這麼個道 理。所以說不見還好,見到了一定大驚喜。

  【筆記】反而心動了,甚至於起傲慢之心,看不起別的修行人。

  我的功夫比你好,我見到佛了,你還沒見到,傲慢。傲慢是大煩惱,你這種煩惱還在,習氣還在,佛不現身。

  【筆記】即使將來見到佛或西方極樂世界,如祖師們一樣,不必當一回事,一切境界現前,決定不執著。

  這個時候你就會常見了。

  【筆記】如慧遠大師當年三次見到極樂世界,從未告人,最後臨終時才告訴徒眾。

  極樂世界又現前了,他第四次才告訴大家,我要走了,要往生到極樂世界去。這個極樂世界的相,過去見過三次,你看,不吭聲。

   【筆記】同樣,一切魔境現前,不生瞋恚,亦不失定意,佛會變成魔來騙你,來引誘你,這個事情很多。喜歡神通感應的人特別多,這不是好事,這讓你得不到三 昧,你自己可以想想,你的心定不下來,魔常常來干擾。我們要記住,為什麼這些祖師大德,他能沉得住氣,他見如不見?不是他忘記,他清清楚楚,他絕對不會 說,這就是“凡所有相,皆是虛妄”,《金剛經》上說的。你不起心不動念是真的,你要起心動念被它干擾,它就是虛妄的,不是真的。所以究竟是見到真佛、假 佛,真極樂世界、假極樂世界,不要問別人,你自己很清楚、很明白,如如不動就是真的。見到,起心動念了,我好不容易我今天見到佛了,我今天見到光了,我聞 到香了,到處給人宣說,那是假的,不是真的,說明他的心是浮動的。心浮氣躁,所見的相真的是幻相。“凡所有相,皆是虛妄”。他要如如不動,見如不見,他見 的就是真的,那就不是假的,他沒有被境界所轉。不受其影響,依然一句聖號。順逆境界現前,我們的心是清淨的,都不受干擾;逆境沒有恐怖。順境沒有歡喜,這 是真正得三昧了。

  末後這一章,第四十六、四十七、四十八,有三願。記住這都是特別加持小菩薩的,小菩薩在六道教化眾生,阿彌陀佛本願威神加持他。

  【經】我作佛時,他方世界,諸菩薩眾,聞我名者,證離生法,獲陀羅尼。

  這是第四十六願“獲陀羅尼”,得到陀羅尼。

  【經】(第四十七)清淨歡喜,得平等住,修菩薩行,具足德本,應時不獲一、二、三忍。

  這是聞名得忍願,忍就是定。

  【經】於諸佛法,不能現證,不退轉者,不取正覺。

   這是“現證不退”,末後這一句“不取正覺”,總結這個三願也圓滿證得了。“證離生法”,這個“生”字指六道輪回,“離生法”永遠脫離三界六道,就是你真 正脫離六道輪回了,菩薩示現在三界六道,如得不到佛的加持,他有隔陰之謎,到這個世間又投胎,前生的事情都忘掉了,都記不起來,這叫隔陰之謎。有隔陰之謎 他就有生死法,他不容易離開六道,這個一定要得阿彌陀佛本願威神加持,“現證不退”。

  “陀羅尼”是梵語,翻成成中國意思叫做“總持”,“總”是總一切法,“持“是持一切義,也就是一切法的總綱領。用很少的語言、很少的文字,把整個佛法掌握住了。

  那我們就知道了,最殊勝的,陀羅尼當中最殊勝的,最高尚的,一切陀羅尼沒有能跟他相比的,就是一句阿彌陀佛。所以阿彌陀佛是圓圓滿滿,一切諸佛所說的佛法總持,大總持法門,這個要知道,它太簡單了、太容易了,這一個真的包羅萬象。

   古大德跟我們說,這句佛號從哪裡生的?四十八願從第十八願生的,第十八願是“十念必生”,這就曉得從哪裡來的。十八願從哪裡來的?從四十八願的。四十八 願從哪裡來的?從《無量壽經》來的。《無量壽經》從哪裡來的?是從《華嚴經》來的。《華嚴經》從哪裡來的?是一切諸佛如來成佛道度眾生的第一部經,最圓滿 最究竟的一部經——《大方廣佛華嚴》。

   你要這樣去看,回頭看它的源頭你就曉得,“阿彌陀佛”這一句不可思議,從阿彌陀佛生出十八願,從十八願生出四十八願,從四十八願生出《無量壽經》,從 《無量壽經》生出《華嚴經》。《華嚴經》就是一切經,釋迦牟尼佛四十九年所說一切經的代表,這一切經從哪裡來的?是一切諸佛無量劫來修行證果、回歸自性, 發現是從自性裡頭流露出來的,這一句“阿彌陀佛”能幫助我們明心見性,證到究竟的果位,就是常寂光。淨土宗叫常寂光淨土,大乘教裡面叫毗盧遮那,法身如 來。“毗盧遮那”梵語,翻成中國意思叫“遍一切處”。遍一切處、遍一切時,一切時、一切處,無處不在,它是宇宙一切法的本體,整個宇宙是從它變現出來的。 你能夠見性,全宇宙你就明白了,這叫成佛,這叫大覺。大覺,然後發現大覺就是真心,真心就是大覺。真心沒有相,真心裡頭一切不立;有一法就是染污,染污是 妄心,不是真心,真心裡頭什麼也沒有,才曉得“阿彌陀佛”這一句名號不可思議,所以總持,總一切法,持一切義,也就是一切法的總綱領。

  陀羅尼通常經教裡說有四種:第一個是法;第二個是義;第三個是咒;第四個是忍。

  “法”就是教學,佛的教學持之不忘,四十九年所說的一切法,這是經教。

  “義”是理論,是經教裡面所說的道理,持之不忘。

  “咒”是神咒,密宗裡頭多,顯教裡頭偶然也有。

  “忍”是於法之實相安住,“忍”就是肯定、承認,對於佛所說的諸法實相不懷疑、不拒絕、能信、能接受、能依教奉行,抓到綱領教化眾生就不會有錯誤了,於一切法沒有障礙,這是“陀羅尼”。

  ……

   所以我們在今天,學佛能不能成就,讀了這一章經、這一品經,“發大誓願第六品”,我們就明白了,一定要堅定信心、願心,蕅益大師說得好,“淨土法門關鍵 在信願”,深信切願,必定得生,能不能往生在你有沒有信、願,這決定你往生,往生到極樂世界品位高下那是你念佛功夫的深淺,功夫深,品位高;功夫淺,品位 低。不是多少,沒有講念佛多少,是講功夫,功夫在哪裡?功夫在“放下”。

   我們在經題上看到功夫,“清淨心”是功夫,念到“清淨心”現前,決定得生,而且生方便有余土;再向上提升,得平等心,平等是菩薩證得,生實報莊嚴土;大 徹大悟,那有個覺字,覺就是大徹大悟、明心見性,那是什麼果位?那是實報土裡面八地以上,這大乘經上常說的,八地以上接近成佛了。

  “清淨、平等、覺”是功夫,功夫要從“放下”上下手,你放下得愈多,你的品位就愈高。道理在此地。

   既然學淨宗,淨宗是大乘,那就是學阿彌陀佛。阿彌陀佛是什麼心?阿彌陀佛發心建立西方極樂世界,是要普度遍法界、虛空界、十方諸佛剎土裡面六道苦難眾 生,是為這個建立的極樂世界,所以極樂世界我們都有份。我們是六道裡面苦難眾生,想出六道沒有辦法,他給我們提供這樣的一個道場。而且進入這個道場條件很 簡單,決定不能懷疑,懷疑就不能去了。所以一定要信,要真信,這個信心決定不會動搖,什麼樣的環境我們都不會受誘惑,我們一心一意就是求生極樂世界,願心 要懇切,信心要真實,決定得生。

   生極樂世界,不必把品位放在心上,因為那沒有關系,凡聖同居士下下品往生也好。蕅益大師說的話,有人問他老人家(這是淨宗第九代的祖師),問他“你求往 生什麼樣的品位你就滿足了?”他跟人說,“我能凡聖同居土下下品往生我就滿足了”。祖師說的話,我們印光大師對蕅益大師佩服的五體投地。

   “信願持名,求生淨土”,這一句話是蕅益大師講的,講絕了。你看這麼深的經,他只四個字就把你解決了,“信、願、持名”,這麼簡單,“信、願”就是發菩 提心,“持名”就是一向專念,講得多好!所以印光大師說,這是阿彌陀佛再來,如果不是阿彌陀佛再來,肯定是觀音、勢至來的,絕不是普通人,這是贊歎蕅益大 師。蕅益大師確實給了我們信心,我們不再懷疑了。無論造作什麼樣的罪業,都不要緊,不要去想它,不要去念它,只念“阿彌陀佛”,就把那些罪障統統都念掉 了。一聲“阿彌陀佛”消八十億劫生死重罪,你為什麼不念?念得愈多愈好,無量劫的罪業統統消光,那你到極樂世界品位就高了,那不是在凡聖同居土,肯定在實 報莊嚴土。

  實報土能不能念到八地以上境界,在理上講是可能的,事上那你功夫不能間斷。

  ……

  在這個稍前,也都是在病中,(黃念老)將夏蓮公老居士,也是最後一個著作《淨修捷要》,提供我們現在一般人,工作繁忙,沒有時間做功課的,給他寫一個最簡單的課誦本,依照這個課誦本修行,都能往生,這是夏蓮居老居士無盡的慈悲。

   在晚年病中,最後完成這個著作,分量不多,黃念祖老居士是他的學生,也是在晚年,也是在病中,把這個《淨修捷要》,做了一個《報恩談》,是口述的。也就 是一些,身邊的這些同參道友們,把《淨修捷要》詳細講一遍,講得真好!沒有寫文字,用錄音錄下來的。往生兩年之後,大家才開始用這個錄音資料把它寫成書, 有很多不同的版本,為什麼?聽老居士說話,有的時候聽錯了,有的時候聽漏掉了,有的時候錯解了,所以就沒有一個善本。有些同學發心整理,所有這些本子都收 集起來做參考,重新再聽,聽幾十遍、聽一百多遍,還有很難,一百多遍還是沒把握聽出的,一直聽,要聽到聽明白為止,聽二三百遍。那現在這個書印出來了,這 是一個善本書,花的時間多,真用心,全心全意在學這個東西。我們修這個法門,有很多人提出許多的疑問,我最近還收到一份資料,一位同學提了十幾個問題,那 麼這所有的這些問題,答案都在《報恩談》裡頭,真難得!

  這是一本稀有難逢的好書,幫我們修淨土的人,化解一切疑惑,這個書我們印出來了,這些帶了不少過來,每一本後面附有一個光碟,要多聽,聽了之後再不會有疑問了,別人有疑問來請教你,你能給他解釋,你可以給他答復他,解答給他,非常難得!

  所以今天我們除了《大經解科注》之外,這主修的,有兩樣東西幫助,一個就是海賢老和尚《來佛三聖永思集》,也有一片光碟,這是一個參考資料,另外一個就是黃念祖老居士《淨修捷要報恩談》,這一本也是不可思議的,非常稀有難得!

   這個經,一切諸佛都說“難信易行”,真的是難信,學習起來不難,很容易。最簡單的,就是海賢老和尚給我們示現,一句阿彌陀佛念了九十二年,念到什麼樣的 功夫?“理一心不亂”。什麼叫理一心不亂?禅宗有個六祖惠能大師,大家曉得,大徹大悟、明心見性,見性成佛,他成為禅宗第六代的祖師。海賢老和尚跟他是同 一個階級,也就是一句佛號念到“理一心不亂”,等於禅宗的大徹大悟、明心見性,達到這麼高的境界。

   佛知道,我們淨宗在這個時代,遇到困難了,他來表法為我們作證,我們所遇到這困難,是一些人對淨宗深入不夠,產生誤會而生起來的,真正把淨宗搞清楚、搞 明白,這一些疑難全沒有了,我們要是往全面深入的來觀察,這一些疑難也是好事情,逆增上緣。他們所說的批評的這個,一樁一樁都解決了,幫助大家對這部經這 個法門,斷疑生信,再不會懷疑了;幫助你在這一生當中,決定往生,往生成佛。

   所以這次我到日本來,這是我第八次到日本來,過去,前面一次是講經,在岡山淨宗學會。這一次來,也是鸠山先生的邀請,因為時間不長,特別選的是《無量壽 經》第六品,這是全經的精華,最重要的部分。這一品經,是阿彌陀佛自己講的,釋迦牟尼佛為我們轉述,轉告我們,是阿彌陀佛自己說的,非常稀有難得,我們把 它搞清楚搞明白了,對於淨土宗的信心才會真信,不再疑惑了。真正發願往生,曉得極樂世界真的真好,妄念有條件去往生,不是難事情,這邊是本師釋迦牟尼佛推 薦,那一邊是西方極樂世界,阿彌陀佛歡迎,歡迎我們去,為什麼?我們跟佛同心同願,同德同行,志同道合,哪有不歡喜的道理?

  這品經要天天讀,讀久了就能背誦,念這一品就等於念全經。這是全經的精華,全經最重要的部分,省事。全經太長了,這裡頭一段,四十八品裡一品,一段,認真努力學習。

   這個世界社會不安定,地球上這個災變很多,你們知道的比我多,你們看電視,我學佛五十年沒看電視了,沒有看報紙雜志,都不看了,跟媒體斷絕了。有一些重 大的事情,有同學他們很難得,每一個星期,給我寫一篇新聞摘要,重要的新聞,每個星期頁數不多,大概五六頁,我就看這個東西,其他的都不接觸。

   災難太多,一年比一年嚴重,很可怕,如何解決?我常說,科學家是憑數據來判斷,佛法跟中國傳統文化不如是。這個地方,諸位同學要好好記住,人都有趨吉避 凶的概念,都希望自己一生過得平安,過得幸福。平安幸福從哪裡來?從智慧來,從斷惡修善積功累德來,這才是真的。災難能不能化解?能不能減輕?答案是肯定 的。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()