改變命運的三個步驟

發布:清淨心2015
    

  每個人都關心自己的未來會如何,也想改善自己生活中不如意的部分,大家都希望自己人生各個方面都好,為了健康,吃各種補品,參加各種體育鍛煉;為了事業成功,努力工作,提升謀生技能;為了財富,拼命賺錢,尋找各種發財致富的途徑;為了婚姻家庭,學習夫妻相處之道,花錢給孩子最好的教育;為了建立良好的人際關系,出席各種應酬場所。其實不管我們想得到什麼樣的結果,都離不開“命運”兩個字,有些人命中有財,不管做什麼行業都能賺錢,有些人命中財不多,辛辛苦苦打拼一輩子,只能勉強維持生活,但是人的命運並不是不能改,而是要知道正確的方法,而且改變命運是有一定的步驟的。

  改變命運的第一步:明了因果,深信因果。明了因果就是要明白知道你今天的結果不管是好與壞,都是因為過去種下了某個因,如果你今天的果不好,那是因為你過去種下了不好的因,每個人都希望自己有好的結果,但是出現不如意的事情時,卻不能反躬自省,反而怨天尤人,把責任推卸到外在的因素,正所謂:種瓜得瓜,種豆得豆,你想收獲瓜,就要播下瓜的種子,在這個世間,沒有無緣無故的結果,都是因為過去種下了某個因,加上遇到了某個緣,形成可今天的果,果=因+緣。在十二因緣中,第一是無明,有了無明就擺脫不了生死業緣,無明就是不明了宇宙的真理,有了無明,就會缺乏正見,從而產生貪嗔癡,然後就造下惡行,種下了惡因就會得到惡果,人總想改變很多東西,但總感覺力不從心,原因是大部分人,都用自己的頭腦思維去解決外在事物的問題,但是卻忽略了對自己一生很重要的東西,這樣東西就是修心,修心就是要在我們心中拔除惡的種子,種下善的種子,這樣我們的未來才會有轉變,當我們對因果有信心,對佛法有信心,有正確的價值觀和人生觀,這樣我們才能邁出改變人生的第一大步。

  改變命運的第二步:放下欲望。很多學佛的師兄都有一個感悟就是:明理容易,放下執著困難。很多人學佛多年,但是命運的改變幅度不大,到底原因在哪裡呢?其實學佛不是一個知識積累的過程,而是一個放下我執的過程。很多人學佛掌握了一大堆佛學的知識,明白到一大堆佛學哲理,但是內心的我執卻很重,有些人了解到佛法之後,對善惡有了評判標准,有時會很執著於自己行的善,執著於他人造的惡,這種執著也是欲望心重的一種表現,也是沒深入認識到學佛的意義。人要改變自己的命運,難點在於放下欲望,因為人的欲望容易擴大,但不容易收回,人的欲望心重了,就會造十惡業,意:貪嗔癡,口:兩舌 惡口 妄語 绮語,身:殺盜淫。造了惡業,將來機緣成熟了就會遭到惡報。

  人的欲望心重主要原因是:首先跟我們本身的習氣有關,其次我們的六根每天接觸的信息,很容易增長貪嗔癡慢疑,我們每天上班工作,都要處理很多人事問題,順境時容易產生貪念,逆境時容易產生嗔恨,這樣就會迷失了自我,產生煩惱,下班之後,我們可能會選擇看電視、上網,作為消遣娛樂,而現在的電視網絡充滿太多殺盜淫妄的內容,一旦我們沉迷在其中,我們的欲望就會不斷增長,心靈無法寧靜。所以我們要做到每天24小時都保持正念,是十分困難的,但是我們有必要去清理自己心靈上的垃圾,讓內心回歸寧靜狀態,否則欲念會日日增長,而讓自己心回歸寧靜狀態的方法就是日日熏習善知識,而要得到善知識的熏習,首先要遠離那些容易增長欲望的事物,其次每日做好誦經、持咒和念佛的功課,再就是結交良師益友。去除心中的貪嗔欲望是一個漫長的過程,我們要靠佛經的加持,靠佛菩薩的加持,所以一定要對佛法要有信心,對修行要有耐心。

  改變命運的第三步:發大願利益眾生。改變命運是一個增長福德的過程,除了要放下私心欲望之外,還要發願利益眾生,福德來源於利益眾生,利益眾生就是要我們不做對眾生有害的事情,而做對眾生有益處的事情。改變命運的力量來源於願力,但是願力不足,也是無法改變命運,有些人行善,覺得布施一百元就已經很多的了,但是自己買件衣服卻花了上千元。布施雖然不是以錢的多少來衡量功德,但是給自己規定一定的數量金額卻能讓自己修布施的心不退,如:給自己定下,一個月布施多少錢,放生多少生命,助印多少本經書,資助多少個貧窮家庭,而且布施是破除悭貪,因為有了貪心,私心欲望就會增強,利益他人的心就會變弱。

  要有效持久改變自己的命運,離不開發大願利益眾生,發大願就是要增長自己的善心,讓自己的善心不退,發大願就是要將心的位置放對,少將心思放在自己私心欲望上,而多將心思放在做利益眾生的事情上。當然你發的願必須是能夠執行的,不然就是妄想,如:有些人發願要成佛度脫罪苦眾生,但是他連自己家人、同事和朋友的關系都處理不好。所以在我們日常生活中,我們盡自己所能做一切對他人有幫助的事情,從而慢慢培養自己的奉獻精神,擴大自己的心量,這樣我們的人生才會有新的改變。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()