淨土法門:佛不用神通接引大眾,用講經說法;魔有神通,但不會講經說法

發布:如是

  摘自淨土法門法師《發大誓願(第二回)》第8集 2015年5月15日 講於 日本東京

  我們再看下面第十六章:

  【經】我作佛時。生我國者。善根無量。皆得金剛那羅延身。堅固之力。(這是第三十二願——那羅延身)

  金剛不壞身,所以他有無量壽,先要有好的身體。

  【經】身頂皆有光明照耀,成就一切無量智慧。(光明慧辯願,第三十三願)

  後面還有一句:

  【經】獲得無邊辯才,善談諸法秘要,說經行道,語如鐘聲,若不爾者,不取正覺。

  這末後是第三十四善談法要,這是教化眾生。

  我們看這小注:

  【筆記】生到西方極樂世界之後,體堅力強,身體堅固,不會生病,身體強壯,有能力辦事,所以身為金剛不壞身。“那羅延”是梵語,是“金剛力士神”的名稱。這個地方用他來做比喻身體的堅固。

  “身頂皆有光明”,光明是由清淨心發出來的。

  現代社會上有神通的人很多,有的能看見光明,也能離地三尺,他這個能力不是他自己的,確實有,而是妖魔鬼怪加持給他的,他被妖魔鬼怪控制住了。這個奇奇怪怪的事情不少,所以他能表演給人看,相信的人也很多,但是這種相信是錯誤,他沒有智慧,這是邪道,不是正道。

  正道裡面的神通,你們看海賢老和尚,他真有六通,他神通具足,他不表演、他不露相,有時候必要的時候露一下,你要很留意你才會發現,你要粗心大意你看不出來,他妙就妙在此地。

  他為什麼不露?露了人家說他是妖魔鬼怪,甚至於可以把他貶到邪教裡頭去,他不表演。很不得已的時候,有幾次,你們在光盤上能看到,像他們燒麥穗,那個煙霧很大,他們那個風吹的時候嗆鼻子,沒有辦法讀經,他一個徒弟找老和尚,她說屋子裡全是煙,老和尚聽了也沒說話,在地上撿了一個破的塑膠袋,順便甩了一甩,叫那些風到那邊去。到那邊去,那個煙果然就往南邊去了,那就是神通,大家乖乖去念經去,別胡思亂想。偶爾是做了幾次。所以我們要細心去觀察,你才知道老和尚在這個時代、這個環境裡頭如何修行,怎樣證果,怎樣證到究竟的果報——大徹大悟、明心見性。

  一個時代、一個時代不一樣,釋迦牟尼佛那個時代就可以用佛的身、三十二相的身來弘法利生。

  在中國,唐朝惠能大師二十四歲大徹大悟,他要到獵人隊裡頭去躲藏十五年,才能出來教化眾生,時節因緣不相同。

  所以在今天這個時代,海賢老和尚大徹大悟,用這樣的身份、用這樣的表法就正確了,我們應當要好好學習。

  【筆記】“善談諸法秘要”即講經說法。現在講經的人少,我勸各位發心學講經,勿以自己無智慧而不學。假如真發心,為了報佛恩,弘法利生,不圖名聞利養,講經時,自有佛菩薩加持。有時在講壇上發揮經中奧義,淋漓盡致,事後想不起來說些什麼。有時預備講演資料,開講後,全用不著,各位將來如參與講經,或能遇到此種情況。

  “善談諸法秘要”就是講經說法。

  現在講經的人,我勸各位發心學講經,不要以為自己無智慧而不學,假如真發心,為了報佛恩,弘法利生,不圖名聞利養,講經的時候自有佛菩薩加持,這是許多講經法師都有這個經驗。有時候在講壇上發揮經中的奧義,淋漓盡致,事後想不起來說些什麼,有時候預備講演的資料,開講之後統統用不上,各位將來參與講經,或能遇到這種情況,講經的法師、居士個個都有這個經驗。

  我初學佛的時候,道源老和尚在台灣是個講經的法師,講得好,我們把這些經驗告訴他,他說真的,他也常常如是。

  在家居士李炳南老居士,講經非常認真,他們講經是晚上,一整天,從講經那天一整天,從早晨八點鐘大概到晚上吃晚飯,他都在讀那一段經文、都在用心在學習,到晚上兩個小時,他上台講經,常常告訴我,所預備的上講台之後都用不上了,上講台之後,那個智慧不曉得從哪裡來的,自然流出來,自己講了自己也非常歡喜,確實不是他預備的東西。但是預備不能不做,一定要預備,預備是求感應,上講台是真得感應;你沒有預備,你就沒有恭敬心,沒有恭敬心就沒有感應,所以這個感應是從真誠心、恭敬心裡面出來的,一定要以真誠、恭敬才會有這個感應,這個感應我們一生當中太多了。

  第十七章有兩願:一生補處願;教化隨意願。

  【經】我作佛時。所有眾生。生我國者。究竟必至一生補處。

  到這個地方是第一段,第三十五願,下面是第三十六願。

  【經】除其本願為眾生故。被弘誓铠。教化一切有情皆發信心。修菩提行。得普賢道。雖生他方世界。永離惡趣。或樂說法。或樂聽法。或現神足。隨意修習。無不圓滿(這是第三十六願)。若不爾者。不取正覺。

  阿彌陀佛告訴我們,他已經成佛了,那麼這個願就兌現了,“所有眾生”。十方世界所有往生西方極樂世界的眾生,一個不漏。生到西方極樂世界“究竟必至“這四個字重要,非常肯定,叫我們絲毫懷疑都沒有,究竟必定能達到“一生補處”。“一生補處”是後補佛,等覺菩薩裡面的第一位。

  像今天的彌勒菩薩,他是“一生補處”,他現在在欲界第四層天——兜率天。將來兜率天的壽命到了,他會到人間來,像釋迦牟尼佛一樣示現“八相成道”。

  虛雲老和尚他一生修彌勒淨土,他往生就是到兜率內院親近彌勒菩薩。將來彌勒菩薩到這個世間來作佛,他們就像目犍連、捨利弗(這是佛身邊的大弟子),他跟彌勒菩薩有緣,他在這一生做到了,他是真正往生兜率內院。因為過去他在世的時候入定曾經去過,彌勒菩薩叫他回來:你的事還沒有辦完,事情辦完之後再來。所以我們知道他是確實生到彌勒內院。

  【筆記】“一生補處”這一願頗為重要,這是佛保證我們在西方極樂世界一生決定成佛,等於給我們下了保證書。“一生補處”是等覺菩薩的地位。

  這個“補處”就是後補佛,他在那裡等到釋迦牟尼佛滅度之後,他來補釋迦牟尼佛的位子,他到這個世間來成佛,賢劫第五尊佛。釋迦是第四尊,彌勒是第五。在這個大劫當中有一千尊佛出世,所以叫“賢劫”,就是聖人特別多。換句話說,我們這個世界學佛根性厚的人很多,在這個大時代當中,他們都會成就。

  【筆記】圓教的“一生補處”,這是等覺菩薩的地位,如觀音、勢至。

  觀世音在極樂世界是補處菩薩,將來阿彌陀佛滅度了,觀音菩薩再成佛,繼續教化眾生,而且會更興旺、更殊勝。

  【筆記】假如我到西方要多久才回來度我的家親眷屬?

  很多人關懷這個事情,是不是要等我成佛才能?不需要。這是小事,這事很容易解決。

  【筆記】到了西方跟阿彌陀佛見了面就得佛力加持,就能回到娑婆世界教化一切有情,而且來去自由

  你拿到極樂世界通行證,進出自由,難得!

  【筆記】不會再有隔陰之謎。

  這個好處到哪裡去找?!往生到極樂世界跟阿彌陀佛見了面,就等於拿到通行證了,這個通行證是極樂世界通行證,你想到這個世界來你就來,想回去就回去,一點障礙都沒有。來干什麼?來幫助你的有緣人、家親眷屬?你總是希望帶他們一起走。那他們能不能跟你去?那看他的業了。你想帶他去,他他不想去,你帶不動他。所以你必須觀察他,什麼時候來他可以接受了,你可以來了;他沒有接受,你來了沒用處。這個能力其大無比,你能到娑婆世界來,你也能夠到其他諸佛剎土,然後你曉得每一個諸佛剎土裡面有許多眾生,那裡面眾生有跟我們有緣的,過去生生世世結的緣,無論是善緣、惡緣,遇到了統統要幫助、統統要教化他。所以來去自如,不會有隔陰之謎。

  【筆記】七地菩薩尚有隔陰之謎,生到西方究竟得到如此殊勝功德,到十方世界教化眾生,其目的是在發起信心,使其對佛法產生信心。已經認識佛教者,使其修菩提行,最高的階段,使其行普賢道。

  教化眾生要分階段的,沒有信心幫助他生起信心。有了信心的人要幫助他認識佛教,認識佛教之後要勸導他修行。最高的階段使其行普賢道,就是《華嚴經》“普賢菩薩十大願王導歸極樂”。

  能修普賢行,就跟在極樂世界沒有兩樣。普賢行跟一般菩薩行不一樣,不一樣在用心不一樣。一般小菩薩我執還沒破,初發心的菩薩。普賢行是圓教菩薩所修的,圓教的十地所修的,這個位次非常高。我們看淨土的四法界,淨土有四土、四法界。

  四土最高的常寂光淨土,這是究竟圓滿的佛果,也就是普賢道圓滿了才能到這個地方;其次的實報莊嚴土;再其次的方便有余土;最下面的凡聖同居土。凡聖同居土我們這個世間有六道。極樂世界只有兩道,人、天兩道,他們沒有地獄、餓鬼、畜生、阿修羅,沒有這些,這極樂世界的殊勝處。

  【筆記】凡是一乘了義的經典均屬普賢道,為最高的佛道。永離惡道,不是不去惡道,而是乘願化身去的,目的在教化惡道眾生,而非業報。

  自己沒有這個業,自己是慈悲心。地獄業報眾生有感,菩薩有應,他在求度、求救,你知道了,你收到他的信息了,你自自然然化身去。

  【筆記】地獄眾生在地獄受苦,而地藏王菩薩在地獄中,一切苦樂都不受,苦樂之事是有的,他的心是定的,所以他不感覺什麼。凡夫心隨境轉,為其所迷,事實真相完全不了解,所以受苦受難。西方人心都清淨,而且這個清淨不會失掉,因為阿彌陀佛的幫助,無論在什麼惡道中都不會受其影響。

  往生極樂世界的人心都清淨了,他什麼心?清淨心,平等心,覺而不迷的心,這心多清淨!而且這個清淨不會失掉。因為阿彌陀佛的幫助,就是加持,無論在什麼惡道中都不會受其影響,這是佛力加持。

  那佛加不加持我們?加持。那我們為什麼還受苦?我們不肯跟他合作,我們要跟著六道眾生合作,不肯跟佛合作,所以問題不在佛那一邊,在我們自己這邊。我們自己如果能捨棄六道,這裡面這些貪嗔癡慢把它放棄掉,完全隨順佛教、佛陀教誨,你就會感受到了,現前就得加持。

  【筆記】或者說法,或者聽法,做影響眾。文殊、普賢、捨利弗、目犍連都是古佛再來,幫助釋迦牟尼佛教化眾生。他們是在唱戲,前台後台不一樣,也許到了後台,老師變為學生。所以佛法常講本跡因緣,一佛出世,千佛擁護。

  從這個地方我們學到,要把教學這樁事情做圓滿,像唱戲一樣,我們是什麼角色,這個角色要表演好、要很像,那個戲才唱得圓滿。表演給眾生看的,讓眾生看到覺悟,讓眾生看到了會回頭,你看他們都合作。佛與佛合作,釋迦牟尼佛到這個世間來、到這個舞台他是主角,其他的諸佛菩薩、諸佛來做配角,像文殊、普賢,甚至於像捨得弗、目犍連,表演一個阿羅漢的身份,實際呢,實際他們早都成佛了,比菩薩還高。他表演阿羅漢,這就是一佛出世,千佛擁護,我們要學習。我們學習,我們唱主角,他也來擁護我們,一樣的道理。

  誰做主角?誰做配角?緣分,不是哪個來主宰的,裡面沒有名聞利養的念頭,完全是恆順眾生、隨喜功德,看眾生的喜愛。

  【筆記】“神足”是“神通”,佛不大用神通接引眾生,因妖魔鬼怪都有神通,眾生不易辨別,佛禁止用神通,但若遇有大影響力的人,如國王大臣,偶爾亦用神通而以說法為主。

  “神足”就是神通,佛不大用神通接引眾生,為什麼?妖魔鬼怪有神通,眾生不容易辨別,所以佛對於弟子們、菩薩、阿羅漢都是佛的弟子,禁止用神通。佛決定不用神通接引大眾,完全用正法。佛法最重要的,我們想得到佛法真實的利益,一定要從經教當中學,確實是真實利益,佛幫助我們永遠離開三惡道,教給我們斷貪嗔癡,然後你才能成就佛道。

  貪心,餓鬼道,貪財,貪色,貪名,貪佛法也是墮惡道,佛法不能貪,所以《金剛經》上教我們,“法尚應捨,何況非法”,那個“法”就是佛法,佛法都要捨、都不能貪,何況世間法,講得夠徹底。

  釋迦牟尼佛一生,為什麼不建道場?我們現在明白了,道場容易起貪心。沒有“道場”,這個念頭就沒有了;有道場,要維護道場,那要用錢,佛不建道場。

  我學佛,老師勸我出家,而且叮咛一句話,叫我學釋迦牟尼佛,這個給我的印象很深,一生不建道場。

  所以有人用我的名義去化緣,說建道場,大家知道那全是假的,決定沒有這個道理。這個要小心。

  十方供養,現在我在香港成立一個基金會,這個基金會是受香港政府監督的。錢用在哪裡?用在教育。我是用在宗教文化教育,宗教就大了,不止佛教,其他的宗教做好事,真正有利於社會的活動,我們幫助它,專門做教育用途,文化教育用途。

  文化教育裡面,第一個環節就是印送經書,像我們現在用光盤,都是屬於這一類的,幫助人有機會能夠看到佛經,看到宗教的經典。

  宗教太多,經典也多,我們要一門深入,哪有那麼多時間去看,但是不能不懂,不懂會產生很多誤會,那怎麼辦?所以我要求其他的宗教,每一個宗教都能編一本《360》,把他們的最重要的經典、經義、修行的方法,寫成一個小冊子,分量不多,我們一二個小時就看完了,我們要這個東西。每一個宗教出一本,我們宗教大團結,宗教互相學習就用這個課本,十幾個宗教合起來,也不過就這麼厚一本書,就夠了。全世界宗教經典重要的意思,都在這裡頭,我希望明年能夠完成。今年一年的時間讓大家去准備,現在是《聖經360》出來,《古蘭經360》出來了,其他的我都希望一年當中完成,明年我們可以印一本,《世界宗教是一家》,印這本書,宗教團結,宗教回歸教育,宗教互相學習,內部的矛盾就沒有了,這個是社會安定和諧的根本。真正的基礎。

  所以佛法有神通不用神通,為什麼?妖魔鬼怪都有神通。可是,如果遇到有大影響力的人,像國王、大臣,偶爾也用神通為他們說法,讓他們相信,讓他們護持,讓他們來推動,這個可以的;如果不是這種特殊情形,沒有必要顯神通。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()