定弘法師:兒子兒媳想求子,一直未能如願,業障重,該如何做?

發布:清淨心

  問:下面一個同修他提的問題是,我是來自河南的居士,有幾個問題想請師父解疑。第一,我入佛門已三年有余,並發大願要度一切有緣眾生,可自己家人卻不太相信佛法。如兒子兒媳想求子,一直未能如願,我知道是業障重,該如何做?請師父開示。

  定弘法師答:要求子,佛門裡面也有辦法。真的,「佛氏門中,有求必應」,只要你如理如法的求,都能夠滿足眾生的需要。所以你看佛門裡有觀音送子那個像,那是觀世音菩薩滿足眾生的需要,眾生各人善根福德不一樣,你不能一下子他也沒學佛,你就讓他去往生西方極樂世界,他接受不了。你就得隨著他的願望,「隨眾生心,應所知量」,他的心量就這麼小,你不能給他太大了,他受不了。佛門常講,「先以欲勾牽,後令入佛智」,所以你可以開示您的兒子兒媳,告訴他佛門裡有好方法,真的能求子得子。

  怎麼求?《了凡四訓》裡面給我們很大的啟示,你可以讓他去學習一下《了凡四訓》。我們師父有講過二十個小時,我自己講的是十個小時,還有電影,幾個版本的電影都很好,你讓他看。了凡先生他也求子,他是命中無子,這是早年給孔先生算定了,那是真准。他每次考第幾名,考了之後當了什麼樣的小官員,不是官員,當廩生,就是拿國家俸祿、國家津貼的這麼一個讀書人。然後他吃多少石米,命中無子,沒有舉人、沒有進士的功名,全給他算得非常准確,他相信了。後來到南京棲霞山遇到了雲谷禪師,給他點化。因為什麼?了凡先生他知道人都有命運,「命裡有時終須有,命裡無時莫強求」,強求不得,強求得來的那都是你命裡該有的,何須要強求!所以他也就沒有妄念了,什麼都不想,跟雲谷禪師在禪堂裡對坐三日。

  雲谷禪師看他這人不簡單,坐了三天竟然不起一個妄念,這個功夫了不得!我們凡人妄念那是此起彼伏斷不了,他沒有妄念。雲谷就問他,你用的是什麼功夫?了凡先生說我沒啥功夫,我就是命已經給算定了,要妄想也沒啥妄想了。雲谷禪師聽了之後哈哈大笑,說我原來以為你是一位英雄好漢,結果原來你還是個凡夫。了凡先生問這怎麼講?雲谷禪師告訴他,你這二十年的命都給人算定了,你怎麼都不能改它一改?你豈不就是凡夫!命還能改嗎?能改,「命自我作,福自己求」,佛門裡面求富貴得富貴,求兒女得兒女,求功名得功名,有求必應。你為什麼沒有去求?

  怎麼個求?這不是靠妄求。誰都想要功名富貴,但是不是個個都得到,為什麼?你沒有如理如法的求。怎麼求才如法?按照因果來求,種善因得善果。你為什麼沒有那個善果?你沒種善因,甚至你會有惡果,為什麼?你種了惡因。所以雲谷禪師問他,你自己想想你自己該不該得功名?他一想確實我不該得功名。為什麼?功名富貴的人、做官的人都有福相,譬如說心都比較柔軟、比較耐煩、比較能夠擔當,比較能夠助人、樂於助人,比較敦厚、厚道,這都是福相。我自己沒有,為人比較刻薄;又不耐煩懼,就是很煩躁,一點小事就會很厭煩;又不能夠勇於助人,看到人需要幫助,心裡都會起疑惑。現在這個時代更是,佛山剛剛發生這個轟動的例子,兩歲多的小女孩在路上被車撞倒了,沒人救,後來又來一部車又壓上去,還是沒人救。十幾個人在她身邊走過,都是看著她躺在地上,就是不動手幫助。為什麼?疑。現在可能上當的人很多,懷疑這是不是一幕騙局?我要救了她,萬一給人家標上了,要我十幾萬我怎麼辦?這個疑就把人的善根給斷掉了。了凡先生說他當時也是,想去幫助人心常自疑,這個疑的煩惱很害人,所以他說他沒有功名,就是福薄。

  又問他,你自己該不該有兒女?了凡先生說我也不該有兒女。為什麼?他說,第一個,我仁愛心不夠。上天愛物,生養萬物,有仁愛之心,天有好生之德。而我沒有那個愛心,對人又不肯幫助,對人很苛刻,見到人家有過錯了,還會刻薄的批評他,愛心不夠。第二個,有潔癖。他說水至清則無魚,魚多生在那種污水當中,泥水那個營養很充足,水很清的,清澈到底的那是很難養到魚的。他就是這樣,自己太愛乾淨,一點骯髒都不能容納;跟人交往,就是人家有缺點,德行上有一點污垢,他就不能容忍、不能包容;又喜歡徹夜長坐,不知道保養精神,還喜歡喝酒,都是損害身體、損害精氣神的。所以多多的這些身體上的和心理上的毛病,怎麼可能會有兒女?他真不錯,都反省出來了。

  然後雲谷禪師告訴他,你既然知道你不得功名、不得兒女的這些原因所在,你就把這些原因去除,你不就得到了嗎?於是給他一個功過格,讓他每天反省檢點自己,改惡修善、改過自新,盡情的改刷一切毛病。了凡先生真干,結果後來他真的得了功名、得了兒女;那是他命中沒有的,他改造命運了。雲谷禪師還教他念准提咒,准提咒就是觀世音菩薩的一個咒,你要不懂念,你念觀世音菩薩也行,你念觀世音菩薩求兒女也可以。但是念怎麼念法?要念到心清淨,念的時候一個妄念不生這就靈驗。你念阿彌陀佛行不行?也行,阿彌陀佛是觀世音菩薩的老師,那個威力就更大了。但是你一定要相信,你最信哪個你就念哪個,那是最管用。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()