淨土法門:心量要拓開

  我確確實實有心,希望得到一個衛星電視的頻道,我真有心,力做不到。對我來講,確確實實心有余而力不足。那佛在大乘經上講的,我這個念頭,這個念頭從來沒有忘記過,念念在心裡頭,念念圓滿功德,我自己的功德圓滿了。但是怎麼樣?眾生得不到利益。我知道眾生為什麼得不到利益?眾生福薄,業障太重。假如眾生業障消了,福報現前,我這個願望佛菩薩會幫助我實現,這是真的不是假的。我們需要財力,財力從哪裡來?佛菩薩加持。這個事情不是我的事情,是眾生的事情,諸佛菩薩的本願,佛的福報大,我們沒有福報。我們贊歎佛陀,二足尊,二就是智慧跟福報,足是圓滿,他這兩種都圓滿,智慧圓滿,福報圓滿。

現在佛為什麼不加持我?眾生福薄。將來有沒有希望?看起來很有希望。從哪裡看?我們看到今天這個社會,許許多多人在念佛,念佛的人多了,眾生就有福了;還有很多人不念佛,不要緊,十個人當中只要有一個人念佛,那就不得了。一個念佛帶給九個不念佛眾生福報,那些不念佛的眾生享念佛眾生的福。

  所以要曉得,我們誠心誠意念這句阿彌陀佛,真正是自利利他。我們自己不知道,佛菩薩知道,天龍鬼神知道,我們的心真誠,不摻雜絲毫的欲念,這個功德就很大了。摻雜自己的目的在裡面,你的福報就消了。所以我勸同修們念佛,總是希望他,我念這句佛號為誰念的?最低限度你要有這個思想:為全世界苦難眾生念的。你有這個念頭這就是回向,不必特別回向,我這一句佛號是為全世界一切有情眾生念的,這個心就是回向心。我們行事,我們不殺生,我們為什麼不殺生?我為全世界一切有情眾生持不殺生這一條戒,或者是修不殺生這個善法,這就是把自己修行的功德回向給一切眾生。如果你的心更大,那你的功德就更大了。我修十善業道不是為自己,是為盡虛空、遍法界所有一切眾生而修的,你這個大智大福,跟諸佛如來靠近了。

  同樣是念一句佛,同樣是修一個法,各人的所得不相同。這個不相同完全決定在心量,所以諺語講的話,說出來大家都記得,意思不懂,「量大福大」。諸佛菩薩「心包太虛,量周沙界」,他做一點點的功德,念一句佛,那個功德都周遍法界,都加持虛空法界一切眾生,他這個福多大!他也是念一句阿彌陀佛,我們也念一句阿彌陀佛,那個果報不相等。我們念阿彌陀佛自私自利,唯恐自己的功德被別人拿去,讓別人沾了光,很吝啬。

這一句阿彌陀佛,只希望自己往生,能不能往生?不能。為什麼不能?心量太小。誰有大心量?誰念這個佛號與虛空法界相應?至少你要與我們這個地球上所有眾生相應,你才能帶業往生。量小福小,量大福大,所以不要小看自己,自己心量拓開,念念都修盡虛空、遍法界的大福德。福德現前,智慧也現前了,福至心靈,福跟智有密切連帶關系。世間有些人福報現前,智慧不開,什麼原因?他心量小,所以不開慧。心量大,沒有不開智慧的,我們同修不能不知道。「供養剎塵無數佛」,我們辦得到辦不到?辦得到。在一念之間,只要念念都想虛空法界一切眾生,不要想自己,不要想自己一家,不要想我這一個團體。我這一個佛陀教育協會算什麼!在香港這個團體裡面微不足道。心量要拓開,以虛空法界一切眾生為境界、為對象,那你念念功德不可思議。

資料恭摘:大方廣佛華嚴經  (第四六七卷)  2001/11/6  香港佛陀教育協會  檔名:12-017-0467

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()