淨土法門:為什麼法供養有這麼大的功德?

    

常常存菩提心,這個人就是菩薩

  下面“不離菩提心”。“菩提心”是真心。“菩提”翻作“覺”,菩提心就是經題上的“覺”字。“清淨、平等、覺”,“清淨”,阿羅漢的心;“平等”,菩薩的心;“覺”就是菩提心、佛心。

  “菩提心”怎麼講法?可以經論合參,《觀無量壽佛經》裡面解釋的“菩提心”的體是真誠心。“菩提心”的作用,對自己的,自受用叫“深心”;對待別人,他受用的叫“慈悲心”。對人要慈悲。

  “深心”是什麼意思?古德注解是好善好德。喜歡倫理道德,喜歡斷惡修善,這自受用。對待別人一片慈悲,“悲”是拔苦,眾生有苦,幫助他離苦,這叫“悲心”。讓他得到快樂、得到幸福,這是“慈”,這是慈心。總而言之都是一個愛心,真誠的愛心,無條件的愛心。

  大乘佛法——同體的愛心,上跟諸佛菩薩同體,下跟一切眾生同體,都是自性變現出來的。自性是真心。所以惠能大師說,“何其自性,能生萬法”。“萬法”就是整個宇宙,從哪來的?從我們念頭生的。善念生出三善道,惡念生出三惡道,善惡念頭沒有了,六道輪回就不見了。大乘佛法說的常常存菩提心,這個人就是菩薩。

  我早年在美國講“菩提心”,我是用《無量壽經》的經題,“菩提心”的體——真誠,我用這兩個字。自受用,“清淨、平等、正覺”,這自受用;末後一個“慈悲”,他受用。我用十個字來解釋,容易懂、容易體會,“真誠,清淨,平等,正覺,慈悲”。“真誠”是菩提心的本體,就是《觀經》上所講的“至誠心”。

  “至誠”是什麼?真誠到極處叫至誠。自己對自己要清淨、要平等、要覺悟,別的我都不要,我只要這個。

  清淨,沒有染污;平等,沒有分別。有分別,就不平等;有染污,就不清淨。

  什麼是染污?煩惱是染污,經教常講的“五種見惑”、“五種思惑”是染污。

  “五種見惑”是“身見”、“邊見”、“見取”、“戒取”、“邪見”。

  “五種思惑”是“貪、嗔、癡、傲慢、懷疑”,這是染污。

  把這個地方放下,“清淨心”現前,阿羅漢的境界;再往上提升,不分別、不分別,“平等心”現前,分別就不平等了;最後再向上提升,“覺”就是大徹大悟、明心見性現前了,佛教也稱為“圓覺”,圓滿的覺悟,這就成佛了。菩提心是根本,用這個心。

  那什麼是“菩薩道”?“菩薩道”就是“菩薩業”,就是“菩薩行”,我也用十個字——“看破,放下,自在,隨緣,念佛”,最後歸淨土。

  “信願持名,求生淨土”,作為總結,所以我用二十個字叫“不捨菩薩業”、“不離菩提心”。

  “財供養”供養再多,比不上“法供養”

  下面經文接著寫:

  【解】善男子:如前供養無量功德,比法供養一念功德,百分不及一,千分不及一,如前供養無量功德,比法供養一念功德,百分不及一,千分不及一,百千俱胝那由他分、迦羅分、算分、數分、喻分、優婆尼沙陀分,亦不及一。

  這段話說什麼?“財供養”供養再多,比不上“法供養”。

  法供養的功德,真的是無量無邊。為什麼?他跟性德相應。自性沒有數量,所以法供養跟自性相應。它的功德也是無量無邊。

  這個地方所說的這些全是屬於“法供養”,“如說修行”、“利益眾生”、“攝受眾生”、“代眾生苦”、“勤修善根”、“不捨菩薩業”、“不離菩提心”。用這種的心願,一句話的供養就不可思議。

  前面所說的供養是說“財供養”。“布施”裡有財施、有法施、有無畏施。財施供養、無畏施供養,比不上“法供養”。

  “法供養”裡頭,佛在《華嚴經》上具體給我們說了這幾句:“如說修行第一”,“利益眾生第二”,“攝受眾生第三”,“代眾生苦第四”,“勤修善根第五”,“不捨菩薩業第六”,“不離菩提心第七”。說了七種。這七種功德無量無邊,一定要不著相,著相就有邊際了,不著相。

  什麼叫“不著相”?我修這些供養不放在心上,心上只有一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,干這些好事也不放在心上,沒有白干,那個功德無量無邊,都在一句佛號裡。

  佛四十九年講經教學,用意何在?教人明白道理。明了事實真相,這一條重要,你一切所思、所言、所行,全都回歸自性了。一句阿彌陀佛就是回歸自性,功德稱說不盡。

為什麼法供養有這麼大的功德?

  下面一個問《華嚴經》上“何以故”。這個意思一定要懂得,為什麼法供養有這麼大的功德?下面是答復。

  【解】何以故?以諸如來尊重法故。以如說行,出生諸佛故。

  這個意思一定要懂得。為什麼?財供養再多,出不了六道輪回;法供養少許,他一下覺悟了,勸人“信願持名,求生淨土”,這一句就不得了!海賢老和尚念念不離這一句,他功德多大!他說得更明顯,更清楚。常常教人,“好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的”,這一句是法供養,對方真聽懂了,真聽明白了,真不懷疑,接受老和尚的介紹,一心念佛,求生淨土。生到淨土他就成佛了,還有哪個功德能跟這個相比?!老和尚一生九十二年所表的法,哪一個最重要?這一句話最重要!相信的人,那就是世尊在大乘經上常說的,這個人過去生中曾經供養無量諸佛如來,今天得人身有緣聞到佛法,聽到這一句話,歡喜、理解、真干!他就得一切諸佛如來的加持。像海賢老和尚一樣,一生不拐彎兒,肯定念到功夫成片,事一心不亂,理一心不亂。他往生到極樂世界,就是法身菩薩。真實不可思議!這個我們要知道。

  所以底下這個經文,都是《華嚴經》上所說的。

  【解】以如說行,出生諸佛故。

  如來尊重法,你依照佛所講的去修行,決定到極樂世界去作佛去了,普賢菩薩“十大願王道歸極樂”,所以“如說修行”,在極樂世界出生諸佛。

  【解】若諸菩薩行法供養,則得成就供養如來。如是修行,是真供養故。

  一切修行當中這是最真實的,真實到極處。

  到這個地方,這是《華嚴經》上的話,下面是念老的話。

  【解】以“堅勇求正覺”是法供養,

  以“堅勇”的信心(“堅”是指信心,“勇”是指願心),我願生極樂,勇猛精進願生極樂世界。到極樂世界就是求做佛、成佛。

  【解】是真供養,供養中最。

  沒有比這個更高的了,沒有比這個更上的了。


阿彌陀佛是大圓滿、大總持,無量無邊的法門都在這句名號當中

  【解】故勝於以余物供養恆沙諸聖也。

  “恆沙諸聖”的供養,它是物質的供養、精神上的供養,但是,不是教你成佛;唯有淨宗這一門是一生成佛的大法,太可貴了!所以“故勝於以余物供養恆沙諸聖也。”

  【解】上文中“俱胝”,此雲千萬。

  這是印度數字的名稱,相當於中國的千萬,一千萬。

  【解】“那由他”,此雲萬萬。

  我們講的“億”。

  【解】以下則為更多之數。最後“優婆尼沙陀分”,

  “優婆尼沙陀分”意思是講大地。

  【解】將大地碎為極微之微塵,其數眾多。

  把一個地球,把它磨成細粉,細粉再磨成細粉,磨成不能再小的了,再磨怎麼樣?就沒有了、空了,這樣微細的物質現象叫做“優婆尼沙陀”。所以這是形容數量極其之多,多到無法計算。  

  【解】法供養之功德,如地球所有微塵之總數,至於財物供養之功德尚不及一微塵,更何能比於地球微塵之總和?此乃盛贊法供養功德不可思議。

  “不可思議”是無法想象,是你想象不到的。

  【解】此較量彌顯法藏菩薩“堅勇求正覺”,其功德遠超供養恆沙諸聖。

  這個“聖”是佛陀與地上菩薩(經論常講的初地以上)這些法身菩薩。法藏菩薩是阿彌陀佛的前身,阿彌陀佛在修菩薩道的時候,他的德號稱為“法藏”,現在成佛了就是阿彌陀佛。

  “其功德遠超供養恆沙諸聖”,這一句裡頭含義很深,實際上是叫我們要認識極樂世界、要認識阿彌陀佛、要認識這一句佛號功德不可思議。換一句話說,只要你抓住這句名號,所有恆沙諸佛菩薩名號都在阿彌陀佛這一句名號之中,你受持這一句名號,就等於你受持恆河沙數無量無邊諸佛菩薩的聖號,你一個都沒漏掉,為什麼?阿彌陀佛是大圓滿、是大總持,無量無邊的法門都在這一句名號當中。所以受持這句佛號,世尊一生所說的經論在其中,諸菩薩發十方世界普度眾生這些無量功德也在這句佛號當中,佛號真正不可思議!

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()