淨土法門法語:這是一切諸佛如來共同走的一條路,你能不信嗎?!

    

摘自淨土法門法師《2014淨土大經科注》第159集 2015年1月7日 講於 香港

佛法的教學理念和方法跟世間法完全不一樣。兩千年前,佛法傳到中國,佛陀教學的理念方法好啊!中國儒接受了、道也接受了,這個方法就是戒、定、慧三學,因戒得定,因定開慧。

世尊告訴我們,這不僅是他所走的路,十方三世一切菩薩都是用戒、定、慧成就無上菩提,不是世尊專有的,是一切諸佛如來共同走的一條路,真能不信嗎?!

中國儒、道接受了,提出“一門深入,長時熏修”、“讀書千遍,其義自現”,就是從戒、定、慧來的,這是中國自古以來一直到兩百年前,中國的教學都是依據這個原理原則,所以它出聖賢哪!

現代這種教育出不了聖賢,出哲學家、出科學家,不是聖賢人,連君子都達不到,所以這個世間沒有太平盛世出現了。依照中國這個方法,中國的方法受佛教影響很大,這個方法能造成極樂世界。極樂世界憑什麼來得?就憑這個造的,所以我們只要沾一點邊,就有一段時期太平盛世,這沒有人知道。

真的是古人所說的“是公修公得,婆修婆得,不修不得”,修什麼?戒,定,慧。“慧”是自然開的。最重要的是“定”,“戒”是手段,“定”是樞紐,它是屬於手段。那麼戒律是手段的手段,定達到一定的程度就開智慧了,小定開小智慧,大定開大智慧,圓滿的定功就開圓滿的智慧,那是大徹大悟明心見性。在中國,這個東西與認識字不認識字沒有關系、與念過書不念過書也沒關系。釋迦牟尼佛沒人教他,說出這麼多經論。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()