淨土法門:縱然遭受極大挫折,也是佛菩薩安排,來消業障的

    

  所以我們要多想想世尊當年在世,僧團裡面並沒有什麼明顯的組織,也沒有固定的道場,日中一食,樹下一宿,隨便哪個山頭、草地上大家一坐,佛就跟大家講經說法,沒有精捨、講堂,那麼多人跟著釋迦牟尼佛,他為什麼跟著?快樂,這裡頭真有樂趣。佛為什麼不建寺廟、不建講堂、不建精捨?一搞就煩惱了。所以諸位要知道,佛陀在世接受國王大臣的供養,有講堂、精捨可以在那裡講經說法,講堂、精捨是在家人的,這種風氣從早期佛法傳到中國來都保存著,出家人的原則是不管事,哪操這種心?所以他的身心永遠保持清淨,真正住在法喜之中。

  所以護法有護法的任務,有護法的工作。弘法就是當教員,護法是當職員,像一個學校一樣,校長、教務長,裡面這些執事是護法的,弘法的是教員。當職員的這些人不難找,一位好教員不容易,很困難,可是你真正要立志,想做一位好教員,一定有諸佛菩薩來護持,這個不要去操心,一定有感應。你自己立志弘法,哪有諸佛菩薩不護念的道理?諸佛菩薩、護法天神一定現身,或是現出家身,或是現在家身,他來護持你,他來協助,來成就你,你操什麼心?什麼心都不要操。可是你自己要信得過,如果自己還要去操心,你對佛菩薩沒有信心,換句話說,感應就斷掉了。不是佛菩薩不護念,佛菩薩護念,你把它掐斷,你不相信他,還是相信自己,這就大錯特錯了,信心難,太難太難了。

  我這個方法是剛剛學佛的時候,章嘉大師教給我的,我聽他老人家教誨,我就相信,我就接受,一生奉行不渝,我得這一點利益。關鍵在真信,絕不懷疑,縱然遭受極大的挫折,我也知道是佛菩薩安排,這是來消業障的,能夠安心忍受。始終要保持自己的清淨心,這一點非常重要。決不能被外面境界小風小浪就動搖了,這沉不住氣,哪裡還能辦出世間的大事?世間小事都辦不了,你還能辦出世間大事?了生死、出三界,念佛往生,叫大事因緣,這不是小事。世出世間第一等大事就是念佛往生,一個人沉不住氣,這不能成功。所以希望同修了解這些事實,明白這些道理,真正努力斷惡修善,積功累德。

積功累德  (共一集)  1997/12/13  新加坡淨宗學會  檔名:20-011-1213

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()