海濤法師:今天嘴巴絕對不騙人,不罵人,說是非,講沒意義的

    

以身業齊則無穢惡,今天,身體要做好事:不殺生、偷盜、邪淫、愛染,今天身體拿來拜佛,利益眾生等等。口業齊則無諸過失,今天嘴巴絕對不騙人,不罵人,說是非,講沒意義的話,今天嘴巴講好話,念佛、誦經、持咒、勸人做好事。心業齊則無煩惱諸漏業因,今天絕對存好心,內心裡面沒有貪 嗔 癡 我慢 嫉妒 懷疑,種種煩惱,有煩惱就會造業,就會有漏生死,所以今天身 口 意三業,保持清淨,無污染,所以各位必須一日一夜,所受戒期間,秉志虔誠,內以六念淨其至意,除了今天內心裡面,沒有貪 嗔 癡 煩惱等等,今天內心要轉正念。

第一個,念佛,"慈悲導師";第二個,念法,"三世佛母";第三個,念僧,"人天福田";第四個,念天,"長壽安樂",這什麼意思?就是念來世,這一輩子你好好布施,持戒,來世至少生天,乃至往生極樂世界長壽安樂;第五,念戒,你中要守好戒律,身心就可以消業障,淨化;第六,念布施,還要想著眾生苦,放生、超度、回向、救濟貧窮,弘揚佛法,普濟貧窮。外在有八條戒律,約束我們的身體跟嘴巴,今天絕對不能殺生,包括蟑螂、螞蟻,也不能去看電視,獅子在吃羊,不能隨喜贊歡殺;第二,不偷盜;

第三個,今天齋戒期間,夫妻不能一起睡覺,男女之間,要斷除男女的性行為,淫欲,這樣種下解脫之因;第四,今天講話,絕對不能騙人,如果有一件事情,你必須騙對方,雖然造業,今天他打電話給你,他問你,你要跟他講,我明天才告訴你,我今天絕對不騙你,因為這個是八關齋戒的意思,就像你今天你是個殺豬的,難道殺豬就不能受戒嗎?可以。他可以受八關齋戒,他受了八關齋戒,他來世七世不會投胎在三惡道,做人,生天,所以,齋戒期,就像台灣人說作醮七天都不殺生,市場不賣肉,所以今天不殺,不得不明天才做那個工作了,所以這八關齋戒的特殊。

第四個,不妄語就是不騙人;第五個,今天絕對不喝酒,抽煙,吸毒;第六個,今天不愛漂亮,香花璎珞,香油塗身,如果各位要做到圓滿,身上不要有動物的皮鞋,天氣很冷,不要穿著動物的羽毛,皮的東西,這才叫清淨,不戴耳環,不化妝,今天晚上不洗香皂,身上沒有皮制品,跟出家人一樣,從頭到腳都是布的意思;第七,不睡臥高廣大床,不歌舞倡伎故往觀聽,今天不能睡大床,夫妻床,不但如此今天不能看電視,唱歌、跳舞、聽音樂;第八,離非時食,今天中午吃完以後到明天,太陽六七點出來之前,中午吃完以後不能再吃東西了,只能喝水或是喝加糖的水,這個叫離非時食,由是身 口 意三業道清淨。

成為出世正因,如果你這樣做,你就來世不會墮落三惡道,身體健康乃至往生西方極樂世界,乃至證得解脫,這個叫出世正因。簡單的說,今天各位就是要出家一天了,所以證得解脫生死。受八關齋戒可得到無邊的功德,按照經典的記載,可歸納如下七項,今天很重要,調查一下,第一次受八關齋戒的請舉手?好,阿彌陀佛,很重要!因為你今天正式受戒了,以後你就可以自己在家裡的佛堂面前自己受戒了,但是第一次一定要在有受戒的法師面前得到戒體,就像灌頂一樣,以後你就自己可以,六齋日或是重要的日子,父母親的生日或是你的生日,忌日,父母的忌日,佛菩薩的重要日子受戒。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()