定弘法師:鍋爐爆炸,人員死傷,是不是我學佛不如法?

    

問:下面一個問題,我家附近的廠子,因鍋爐爆炸,人員有死有傷。我想是不是我沒有真正學佛,學得不如法,才會感召這個災難事件的發生?這其中可否有因果?是否也是那些傷亡人員的共業所致?

定弘法師答:沒錯,確實是有共業。你能夠想是自己德行不夠,不能夠化解周遭的災難事件,你這樣生慚愧心就很難得。進而能夠認真的進德修業、斷惡修善、積功累德,給這些死傷的人迴向,給這周遭的冤親債主、有緣眾生迴向,希望化解災難,化解眾生的共業,你就是真修行人。

確實我們周遭如果有災難發生,這是我們自己也有一分共業在其中。為什麼?因為我看到了、我聽到了,就跟我有關;跟我無關的,我真的聽都聽不到。像西方極樂世界的菩薩們,你看他們「無有眾苦,但受諸樂」,連惡道之名都聽不到,這是《無量壽經》上說得很清楚。「尚無惡道之名,何況有實」,他絕對沒有受惡道的苦,連聽,就是聽到所有惡道這些死難的眾生這種苦惱,他都聽不到。為什麼?他心裡真沒有罪業了,一切災難都是罪業感召的。極樂世界的菩薩清淨到連惡念的根都斷掉了,因斷了,當然果就沒有。

我們為什麼現在比不上西方極樂世界的菩薩,我們在這個世界還看到種種的苦難?那是我們的心還是不夠清淨,還是不夠慈悲,還是沒有真正覺悟。要努力精進的修行,轉煩惱為菩提,轉娑婆為極樂,這是我自己的責任,不能夠說是別人的共業,要自己負責任。真正是如古人說的,「天下興亡,匹夫有責」,我就是這樣的一個匹夫,匹夫是平民老百姓,可是我有完全責任,我去承當,我來改自己跟眾生的業力,這是大乘菩薩。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()