傳喜法師:如何幫助家人轉業?


問:“弟子的先生在殺鴨工廠上班,經勸導轉業,每次都很生氣,請問師父要如何改變,弟子的先生順從轉業?”

傳喜法師答:經勸導轉業,每次都很生氣,就是還沒有轉業,對不對?你勸他轉業,他每次都很生氣。這是的,你的理念,他不一定能接受,所以這確實是個問題。這要警策我們啊,這個輪回是很恐怖的。如果下一輩子我們來輪回的話,就是做人也不一定都信佛的。所以趁現在覺悟了,這個覺悟不能一刀切的,因為每個人的覺悟的經歷是不一樣的,這個覺悟的因緣不一樣的,你有了這個因緣,他不一定有這個因緣。有的人很小就學佛了,有的人到老了還迷呢。

所以我想起我曾經接觸的一個人,他已經去世了。他在生的時候開工廠,生意很好,去世之後還有很多很多錢,賬戶上都有很多錢,富翁級的。給他超度,念三皈依。給他三皈依,他要不要?覺得好像可以,可以,要!但是忏悔業障,我說往昔所造諸惡業,他就跳起來了,他就不要了。我往昔什麼時候做過諸惡業了?叫他解脫,他說解脫不要,叫我做人就行了。我說你為什麼還要做人?他說繼續做人,賺大錢。已經死了,這家子女門口去徘徊一下,那家門口去徘徊一下,鬧得每家都不得安寧。去了,要讓大家知道嘛,發出這個聲音,那個聲音,家裡人都嚇壞了,找別人一看,就是他爸爸回來了,他不甘心啊。

在醫院住院的時候也是啊,他愛人叫他:“你要不要寫遺囑啊?”他說:“我病一病就死啦?還讓我寫遺囑?”不寫。結果死了之後話還沒說,又不甘心。人想不到自己死的,想不到,從不想這個事情,每個人都要死,但從來不想我會死。

所以學佛的人就要訓練,訓練這個,面對這個。然後從容地面對,就是保持正覺,恰恰不死,叫往生。怕死的人,哪一天別人跟你說什麼時候死,已經神魂顛倒了,還沒死呢,已經就在地獄之中一樣。所以不會因為怕死,他就不死的。

他那種很典型的,生病很久他也不想到要死。他想我有的是錢,隨便找什麼醫生,怎麼看都不要緊。所以死亡的時候,他非常不能接受。有時候托夢給家裡的,偶爾的有的人能托夢的,或者怎麼樣的。夢裡面見到他,就哭啊、痛哭啊,就是哭,什麼話也講不出來,就痛哭。然後就有一句話,就是“我不甘啊,我不甘啊。”不甘願。

沒學佛的人就是這樣,死亡降臨,他不願意接受,身體被燒掉了,然後一個游魂,游來游去,游來游去,他不甘願。所以最多他說“再給我做人,再給我做人”。他家裡兒子做大功德給他,各個寺廟給他做大法會,燒金紙你知道怎麼燒的?一卡車一卡車拉的給他燒的金紙。所以他有一點福報啊,否則他早下地獄去了,這樣子回向功德給他,還能讓他走來走去,走來走去自由一點。

我說:“你現在走來走去,你還不知道都是佛力給你的,加持你的。我說你看到嗎,跟你一起死的,那個黃泉路上你看到多少人,他們都到哪去了?”他就不講話了。我說:“你現在這樣子,你還不覺悟啊。佛救的你,讓你有機會可以解脫,還是要做人啊,做人賺大錢?”我說:“你這輩子賺大錢,你還沒覺悟啊?”還說下次要做人,還要賺大錢,他唯一的快樂就是賺錢,沒有其他的快樂,你看。

後來也來來回回跟他說,心裡話也讓他說了,他擔心子女的啊,都跟他講了。最後他也知道就是佛好,最後才皈依佛門啊,才願意解脫。你看,佛來救他,他還要跟佛談條件。所以我們現在學佛,就是要看清這些。看清這些,聽佛的,不要讓佛聽你的,知道嗎?佛聽你的,我們就很顛倒了。

我們今天受八關齋戒,早上我們念的時候你看:持此功德,回施法界一切眾生,攝取一切眾生之惡。把眾生不好的,我們以這個功德力把它囊括過來。所有功德惠施彼人。這惠施彼人,這個彼人是指誰啊?是你兒子、你孫子,還是誰啊?就是指那些在養魚養蝦的,就指那些殺雞殺鴨的,造惡業的人。我把他的惡,我這邊擁抱過來,把我的功德都給他,你願不願意啊?

真的要做這樣的人,很偉大呢。是不是?這很偉大的,這個世界上你如果真的願意這樣做,你就放光了。地球70億人裡面,你就放光了,你的每分每秒,頭上都飄大蓮花出來,一朵一朵往外飄啊。這個心態就是救你自己的,你知道嗎?有的人像做生意算賬:那不劃算,我的功德都給他,他的惡業給我,憑什麼給我?他賺錢怎麼不給我?你這樣想就是凡夫的分別心了,做生意一樣的,只要好,不要不好。修行的人就是這樣子的——他的惡業我來承擔,我的好都給他。這種心多光明啊,一點陰暗面都沒有。這種的心態,就是佛菩薩的心。你有這個心,願意吃虧的心,願意承受眾生的業,願意把自己修的功德給他人,這就是佛菩薩。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()