淨空法師:為什麼覺得生活方面比不上自己那些同學、朋友?

    
    

 鈔【五者無輪回不息苦。】

  我們這個地方,六道輪回沒有終止的時候,這個苦,叫生死疲勞!所以學佛的人眼光要遠大,不能只看眼前。因為有一些同修學佛之後,當然他懂得一點因果,不敢做惡事情。在生活方面就比不上自己那些同學、朋友,看到他們事業一天一天的發達,財富滾滾而來,自己一年的收入勉勉強強過日子,跟這些老朋友見面,覺得很難為情,覺得自己不如別人。這個觀念就是你自己的魔障,你的煩惱障現前,你的業障現前,你自己迷惑顛倒。

  這世間富貴榮華,過眼雲煙,假的,不是真的,這個不值得羨慕!自己真正學了佛,尤其是修淨土這個法門,你能永脫輪回,真正得到永生。這世間,不要說世間帝王、總統,天王也辦不到!哪裡能跟你相比?這不能比!我們覺得不如世間人,那你是自己道業根本沒有得到;如果你得到了,你就是穿得再破爛,跟這些世間帝王將相站在一起,你的氣勢超過他,決定不會比他矮一截。為什麼?確實超過他,我自在,他不自在;我沒煩惱,他有煩惱;我沒有憂慮,他有憂慮,就這一點,他就不如我。

  你說你有財富,我沒有財富,說實在話,我們相等的。你有財富,一天也吃三頓,我沒有財富,一天還是吃三頓。你吃的怎麼講究,不過吃飽而已,我也吃飽了,這相等的。我吃飽了,不造罪業,你吃飽了,不曉得造多少罪業。我吃飽了,這是功德,你吃飽了是罪業,這不能比!這是真的,不是假的。所以真正學道人一定要得法喜,法喜充滿,你走到任何場合眾會之中,人家自然對你羨慕,為什麼你這麼快樂?學佛就快樂。世間雖然有富貴,富而不樂,貴也不樂!所以古人講「不如貧而樂」,這個人生才有意義,才有價值。過一生雖然富貴,一生都不快樂,這人很可憐,佛法裡面講「可憐憫者」;更可憐就是不能脫離六道輪回,那是真正可憐。我們自己好好的修行,自己清清楚楚,我們這一世、這一生是在六道輪回裡頭最後身,下一次沒有了,這個多自在!這真的大梵天王都比不上。

阿彌陀經疏鈔演義  (第一三一集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0131

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()