如何保持身心健康

 

今天是農歷四月二十八,是藥王菩薩生日。在藥師經中,藥王菩薩和藥上菩薩是藥師琉璃世界很重要的兩尊菩薩。而且在法華經中,也多次提到藥王、藥上菩薩的因緣。據說孫思邈就是藥王菩薩再來。在藥王菩薩聖誕日,就講一講身心健康。

很多人都想身心健康。那健康,包括身健康,心健康,和靈健康。身體就沒有病苦,心健康,思想比較光明,靈健康,有著出世俗的追求。總的歸結起來,健康的需要兩大條件:第一,體內能量要干淨。第二,保持能量不流失。

在藥師法門看來,這個色身是摩尼寶瓶,通過修行可以成佛作祖。那能量來干淨,這個能量就包括物質能量,心能量,靈能量。物質能量就是通常嘴巴吃五味,鼻子吃天地五氣。吃什麼對色身有很大的影響。佛規定說,酒肉等腥臭的和五辛,都不能吃。就是保證了物質能量的干淨。修行人身上有一股清氣,這個也飲食也有關系。虛雲和尚一個月才洗澡一次,襪子一兩個月,也不會臭。是因為色身干淨,汗液都不會臭。那你看業障重的畜生,如貓和狗,身上怎麼洗,都是臭的。

那來源中,不僅嘴巴能吃,六根眼耳鼻舌身意,都在吃。眼睛看報紙,耳朵聽音樂,腦袋想著是非的東西,起貪嗔癡,不滿的念頭。也是吃。那現在報紙,網絡,媒體,報道的許多都讓人感到很浮躁,而且陰暗面一直報道。看太多負面新聞,也是吃的一種。腦袋有許多負面想法,這也是能量不干淨。

那一個人腦袋太多想法,尤其是負面想法,怨天尤人,不滿政府,不滿社會,不滿他人,多疑,傲慢。這些想法太多的,智慧就無法開發了。因為體內能量不干淨。這也是心能量不夠健康。

靈能量健康的人,就會追求宗教,向往生命的高境界。虛雲和尚,十七歲就跑著去出家,去山上修苦行,和迦葉尊者一樣。這就是靈能量很高的人,對世俗的不感興趣,就像修行度化眾生。據淨慧老和尚說,虛雲是明末的高僧憨山德清禅師再來。凡是再來人,他靈性的覺醒都比較快。再比如弘一大師,他從藝術的境界,進入了宗教的境界。他詩書,繪畫,音樂,樣樣都很好。二十文章驚海內。二十歲就很有名氣了。但後來也出家了,出家後興旺了最難的律宗,持戒很精研,但待人卻很圓滿。這些高僧都是靈能量很足,智慧就很廣大,內心也越來越謙卑。

以上講的是色身的能量干淨,底下講講,保持能量不流失。

能量的流失,也包括三種,物質能的流失,心能量的流失,和靈能量的流失。

人每天都要吃飯喝水,補充外界的能量,是因為物質能量在流失。六根的驅動,都會消耗能量。眼睛看報紙,耳朵聽音樂,更不用說苦力活了,都會耗費能量。那每個耗費的能量又有區別。聽力過度的人,會腎髒很損傷,用眼睛過度,對肝髒就有損傷。古人講的,閉目眼神,用眼過度,也會消耗心神。禅宗講的,要常打坐,守好六根不要放逸,這也是保證能量少流失。

耗費心能中,起各種情緒,打垮對方意志,打各種心理戰。就是耗掉心能。修行人的意志很關鍵,古人說學佛乃大丈夫之事,非帝王將相所為。講的就是修行人的意志要很堅定,做一件事情,不僅敢於拼搏,甚至連生命都可以不要。以前的革命軍,就有這個意志,像董存瑞炸碉堡,像被大火一直燒身仍然不會哭喊而暴露的,這些人意志都很堅定。這樣子的人,心能就很強大。比如毛澤東,在紅軍長征時,仍然能寫下:“紅軍不怕遠征難,萬水千山只等閒。”那時紅軍已經被敗的剩下不多了,但毛澤東仍然保存著樂觀的心態。這就是心能很強大。像心能很強大的人,比較適合修行,各種境界都能經歷得了考驗。

祖師大德做事情時,都是抱著不怕死的意志去做的。宣化上人,他去絕食三十多天來祈禱化解戰爭。或者虛雲和尚,去五台山三步一拜,路上死過兩回,都被文殊菩薩救了。這就是心能很強大。修道就需要有心能,有意志力。有的人學佛後,對觀音菩薩很有信心,很誠心求,連癌症都治好了,這就是他心能強大,得到佛菩薩的感應就強烈。

那靈能的流失,就是人的懷疑心態。尤其是大乘佛法,以信得入,沒有信心,如入不了道。不管是磕頭拜佛,還是念經做善事,都不是在表象上說,磕幾個頭,念幾部經。而是問自己,對佛的信心有沒有增加。越學佛,越沒有信心,越懷疑,那說明靈性的能量在流失。為什麼會流失,就喜歡以自己思維,去思維佛法。

有的人剛學佛時,覺得佛感應,佛有靈。拜佛念經都很虔誠,好像佛親自在面前。但看了佛學知識,聽了太多理論後,就開始動搖了,對佛沒有信心。這是很可惜的。這就是思維來思維佛法。有些老太婆,一生沒有聽過佛法,但對觀音菩薩有感應,危難時念觀音菩薩躲過災難。生病時,念觀音菩薩能病苦消除。為什麼,他是沒有分別心來求,就一心相信佛菩薩的感應。這樣子的人靈性的能量比較足。

太多思維分別的人,靈能是很少的。像六祖說的:“不思善,不思惡,乃上座本來面目。”要學會不思善,不思惡,就是少分別善惡,不是沒有善惡。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

http:/blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00101r6xk.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()