淨空法師:我們的念頭跟自性是一體的兩面

 

摘自淨空法師《2014淨土大經科注》第14集  2014年3月25日講於香港

佛的法運滿了,這個時候世間沒佛法了,彌勒菩薩還沒出世,還有很長很長一段時間,這段時間怎麼辦?我們讀《地藏經》就曉得,世尊把弘法利生這樁事情委托給地藏菩薩,換句話說,地藏菩薩代表佛,代理。

地藏菩薩用什麼方法?用孝道。能孝親尊師,佛法才能建立。孝親尊師是文化的根本、是教學的基礎。佛法是教育、是教學,佛法不是宗教,這個我們不能不知道。

看 到這些事實真相,我們應該下定決心,決定不可以放棄這一次的機會。過去生中,我們知道曾經遇到過這個法門不止一次,所以我們今天能遇到,而且遇到了很高 興、很歡喜。這個高興、歡喜的心還不足,為什麼呢?你還沒有真正徹底放下了,一心一意念佛求生淨土,這個還沒做到,這就是善根、福德、因緣,有,不足,那 麼怎麼辦?加緊,加緊行不行?行!锲而不捨,真正要做到分秒必爭,我絕不能讓時間空過,每一秒鐘都是阿彌陀佛。這爭什麼呢?這一生成就。想別的、干別的, 把阿彌陀佛忘掉了,那就是造輪回業。無論干什麼,像海賢老和尚一樣,心裡全是阿彌陀佛,那就是念念都是功德,積功累德。無論干什麼事情,心裡有佛號,念佛 跟工作不相妨礙。工作有用心、用力的,用力不妨礙,用心有妨礙。如果是用心的,把佛號停下來,認真把事辦好;辦好之後,事放下來,佛號趕快提起來,要養成 習慣。

做好事這方面愈少愈好,隨緣不攀緣,這就好,總要把時間挪出來念佛,這就對了。

最 後的結語,至於末世,現在是末法時期,末法已經過了一千年,第二個一千年的開始,濁惡彌深,“濁”是染污,嚴重的染污,“惡”是造惡業,十惡。我們冷靜去 觀察這個世間,殺生、偷盜、邪淫、妄語、兩舌、绮語、惡口、貪、嗔、癡、慢,這個地球上到處都是,所以帶來嚴重的災難,確實像念老所說的,“惡浪滔天,毒 焰遍地”這八個字就是大災難出現的時候,在這個時候。

【解】世尊垂慈,仍特留此法,以作慈航,以降甘露,佛恩深重,粉身難報。

“信願持名,往生淨土,親近彌陀”,這才報佛恩。四恩總報:報佛恩,報父母祖宗之恩,報國家之恩,報眾生恩。全報了啊,我們要明白,要不發願生淨土,就大錯特錯了。

……

【解】實相,無不相,非頑空與斷滅,若見,諸相非相,即見如來。

“頑空”是什麼?什麼都沒有,這叫“頑空”。自性不是的,自性雖然沒有相,遇到緣能現相,眾生有感求佛,自性就現佛;你求菩薩,就現菩薩,它現真管用,現身來為你說法,幫助你解決困難。你明白了、覺悟了,你的困難化解了,這相就不見了。

要 用什麼心去感?真誠心、清淨心、恭敬心,就現前。觀世音菩薩“千處祈求千處應”,觀音菩薩發這個大願,求他的人多,感應特別顯著。佛在這個經上教導我們, 我們如果遇到極難,遇到恐怖,一心專念觀世音菩薩,菩薩就能把我們的恐怖、畏懼化解了,這是真的,不是假的,海賢老和尚給我們做了證明。他在十八歲的時候,腿上長了一個毒瘡,他的母親求醫、找藥,什麼醫生、什麼藥都治不好,他明白了,說了一句話“妙藥難醫冤孽病”。他曉得這個病是冤孽,跟他媽媽講,不要求醫了,不要找藥了,他一心一意念觀音菩薩,念了一個多月,這個毒瘡自然就好了,不藥而愈,所以他對於觀音菩薩的感應,一點懷疑都沒有。無論在什麼狀況之下,求菩薩決定有感應。

我們今天求好像沒有感應,不是沒有感應,是我們求的這個心不清淨,有雜念,不是真誠心;恭敬也不到位,這就是障礙沒有障礙,記住,真誠、清淨、恭敬,大勢至菩薩告訴我們,念佛人求阿彌陀佛,他說的非常好,“憶佛念佛,先前當來,必定見佛”。求跟阿彌陀佛感應,用什麼方法?用真誠心、清淨心、恭敬心。天天想阿彌陀佛,天天念阿彌陀佛,阿彌陀佛就現身給你看,真的不是假的。

念 佛功夫得力的人,見過阿彌陀佛,見佛佛一定給你授記,佛鼓勵你、勉勵你,你還有多少年的壽命,他告訴你;到你壽終的時候,他來接引你,這不就等於授記了 嗎!你知道臨命終時決定往生,阿彌陀佛不會說妄語,一定來接引你,這叫“現前見佛”。往生到極樂世界之後,那是“當來見佛”,現在是“現前見佛”。有很多 人在夢中見佛、在定中見佛,見佛的時候,似夢非夢,又好像做夢,又不像做夢。真正念佛人,一生當中,不止一次,慧遠大師四次,我們有理由相信,像他那樣的 三、四次,真正念佛人,在一生當中都可能有,不是不可能。底下這一句話,《金剛經》上說的,“若見諸相非相,即見如來”。

【解】又實相無不相,非頑空與斷滅,非如龜毛、兔角一切虛無。

龜毛、兔角是比喻,烏龜沒有毛,兔沒有角,說“龜毛”、“兔角”完全是虛無的。

【解】金剛經雲,凡所有相,皆是虛妄。

這一句話的意思是什麼?讓我們對於一切現象統統放下,不要執著;不但不執著,也不要分別;不但不分別,對他不要起心動念,全是虛妄的,“凡所有相”是虛妄的。佛教給我們講的真實自性,自性是有,不是虛妄,但是也得不到,為什麼?它沒有相。有相是假相,沒有相是真相,真相不可得,假相也不可得,所以真的、假的都不要放在心上,放在心上錯了。這個是通途法門所修的,真的很難,阿彌陀佛給我們開的特別法門,“指方立相”,“指方”方向西方極樂世界,“立相”那個地方有極樂世界。

……

 我們想佛,就現佛相;我們想菩薩,就現菩薩相,想什麼現什麼,念什麼現什麼,不會叫你失望的。念頭要善!

我今天抽了一點時間看潮州謝總送的一份資料。他在那邊辦班教學,有一堂課是“人不能不看的科學實驗”。這實驗是什麼?江本勝博士的水實驗。讓大家看科學來給你講因果的真相:你起一個善的念頭,水結晶非常美;你起一個惡念,水結晶非常難看。他讓水看、讓水聽,我們起心動念讓水來感應,上百萬的實驗絲毫不爽!告訴人:你身體的健康、事業成敗、乃至於你一生的命運,統統是你自己意念造成,與什麼人都不相干這個提示讓大家高度的警覺到人不可以沒有善念。

科學家告訴我們,人身體百分之七十是水份。在水結晶這個實驗證明了,我們一個惡念,我們身上百分之七十的水反應都非常不好,你的身體怎麼會健康?你怎麼會有幸福

他 完全用光碟教學,選的這些材料、課程的編排很好,第一堂課就叫你相信你的念頭關系你身心健康、關系你家庭幸福、關系你的前途、關系你的成功失敗,非常震撼 人!你看了之後,這是科學家說的,不是宗教講的、不是古人說的,是現在科學實驗,你自己也可以實驗。科學證明,大家不敢不相信。

我們的念頭跟自性是一體的兩面。自性能現、能生;念頭能改變所生、所現的現象。這就是“一切法從心想生”、這就是“相由心生,境隨心轉”。

能不能救這世界?能!他的這個課程,江本博士這個實驗這一片,還有一片《天下父母心》(講孝道),可以把它合成一片廣泛的流通;劉余莉教授跟大家在一起分享的《群書治要》,也要單獨流通,講得太好了!這兩片我聽了。

我們沒有機會到現場跟大家一起再聽這個課程,光碟送給我們,我們自己在家裡聽也一樣,也等於是參加他的課程。所以他這課程有些非常好的,把它選出來,我們多拷貝,送給有緣的同學。這一家人聽了,家庭和睦;這個團體聽了,這個團體興旺,無量無邊的功德!可以幫助社會和諧、幫助化解沖突、幫助社會恢復到安定、和諧。

【解】三、圓覺雲:“諸幻盡滅,覺心不動”。

“覺心”就是清淨、平等、覺。

【解】“幻滅滅故,非幻不滅”。

這就是真的。

【解】故雲:“不用求真,唯須息見”。

“見”都是妄的,不是真的。

【解】《圓覺經》雲:“諸幻盡滅,覺心不動”,“幻滅滅故,非幻不滅,譬如磨鏡,垢盡明現。”

這 一句話現代人不好懂。經上所說的是古時候那個時代,那個時代沒有玻璃,玻璃是近代才發明的(佛經上講的玻璃是現在所說的水晶,不是我們現在的玻璃,是水 晶,七寶之一)。以前的鏡子是銅鏡,銅做的,要常常磨,越磨它就亮,可以照見。要把銅鏡上面灰塵磨掉、磨干淨,它就亮了,“垢盡明現”;如果這個鏡子放了 一個月、半個月,照就模糊了。一定要磨,鏡要常常磨,越磨越亮。用鏡子來做比喻。

【解】經中所雲幻滅後之覺心,與垢盡後之明現,均指離妄所顯平等一味之實相也。

要能體會到這個意思。幻滅之後的覺醒與磨鏡子(鏡子上面的塵垢磨盡之後明現了,照得清清楚楚的),意思都是說“離妄所顯平等一味之實相也”。

磨鏡,實在講鏡哪裡需要磨,那磨的是什麼?

【解】磨鏡實是磨垢。 

它染污的這東西,把它磨掉。磨掉之後,鏡子這能照的性是它本有的,不是你磨出來的,它本來就能照;不磨,有塵垢障礙它。它上面有髒東西,照的時候模糊、照不清楚;把它的塵垢磨干淨了、磨光了,就照得很清楚。這個“照”是本來它就能照,所以它非從外得。

我 們的真相亦如此。真相本來有的,就好像鏡子本來就能照,這它的本能;現在為什麼不能照了?它有塵垢、有染污。我們的實相是本有的,現在為什麼沒有了?你有 煩惱、你有業障,經上常講的“濁惡”(“濁”就是染污,“惡”就是惡業,十惡業)。有無明、有煩惱,實相不見了,不是沒有了,在,永遠在!假相不是永遠 在,真相永遠在。永遠在的我們看不見;我們看得見的全是虛妄的、全是假的。好像這一面鏡子(銅鏡)很長的時間沒有磨了,上面生銹了,照什麼都照不見了,完 全沒有“照”的這個能量了;我們把它磨干淨、恢復了,它又能照了,照得很清楚,這個能照它本能就是的。

【解】鏡性本明,非從外得。垢除明現,離妄即真。

我們要想了解實相、真相,離妄就是真相。所以佛教給我們、老師教我們都是“放下便是!”你因為不肯放下,所以你沒有辦法看到真相;你要放下了,真相就現前了。

放下什麼?放下妄想,放下分別,放下執著佛告訴我們三大類的煩惱障礙了我們自性,障礙了諸法實相,自性就是實相,實相是自性的別名。

我們有圓滿的智慧、有無量的德能、有莊嚴的相好,一樣都不缺,現在搞成這個樣子,為什麼?就是這三種障礙把我們的性德、把我們的本能、智慧統統障礙了,才變成這個樣子。

【解】故雲:“不用求真,唯須息見。”

這“見”就是妄見、妄想。要把妄見、妄想統統息掉,正知正見自然就現前。所以底下總結成:

【解】眾生之見,皆妄見也。真者,佛知見也。

什麼是真的?“佛知佛見”是真的;眾生的知見都是錯誤的,我們要能承認、要相信,不能懷疑。

今天用什麼來修正我們錯誤的觀念?這個修正就是用經教,經教裡面所說的“佛知佛見”。

【解】四、離一切相,即一切法。

大乘經裡頭佛說得很多,這兩句我們很熟悉。

【解】離故無相,即故無不相,不得已強名實相。

所 以,“實相”能不能執著?不能!你要執著有個“實相”,錯了!這是釋迦牟尼佛教學假設的一個名詞,這叫名字相。你執著這個“實相”,你永遠見不到實相;不 執著就見到了。換句話說,不起心、不動念、不分別、不執著,你眼見到真相、耳聽到真音、鼻聞到真香、舌嘗到真味,一切都是真的,沒有虛妄的。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()