淨空法師:佛菩薩對眾生的恩德超過父母

 

 

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第20集  2014年43月31 日講於香港

 

諸位法師,諸位同學:請坐!

請大家跟我一起皈依三寶:

阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,離欲中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊:皈依達摩,離欲中尊:皈依僧伽,諸眾中尊。

請看《大經科注》,第一百七十七面第一行,念老的注解:

【解】元曉師等以發菩提心為正因,念佛為助因。我國善導、靈芝與日淨宗諸家則以持名為正行,發心為助行。兩者相左。

這裡兩派主張不一樣,兩派說的都有道理,好在蓮池大師在《疏鈔》裡頭,把它合合匯通了,這是很了不起的做法。蓮池大師在《疏鈔》裡說:

【經】蓮池大師《疏鈔》中和會之曰:“還以持名為正行,復以持名為發菩提心,則雙取兩家而和會其義也。”

“發心”實在說,蕅益大師在《要解》裡面講得好,這個地方也引用了,他說“得生與否,全由心願之有無”,能不能往生,先決的條件是你信不信。願不願意,真信、切願就取得往生的條件;“品位高下,全由持名之深淺”,這說得好,比蓮池大師講的還清楚、還明白。

【解】今崇,“發菩提心,一向專念”,為本經之宗,正是雙取兩家,復又攝歸名號,正與蓮池大師之意相契。且此八字,展之則為徹悟禅師之教曰:“真為生死,發菩提心,以深信願,持佛名號”。約之則為蕅益大師所倡之“信願持名”。

這個徹悟禅師四句話、十六個字說得好。我們如果真正為了生死出輪回,那就不能不發菩提心。什麼叫發菩提心?菩提心怎麼個發法?就是後頭兩句,“以深信願,持佛名號”,這就是發菩提心,“持佛名號”就是往生淨土。“約之”簡單的說,就是蕅益大師在《彌陀經要解》裡面所說的,“信、願、持名”。

【解】 《彌陀要解》以信願持名為宗,並雲:“信願持名為一經要旨。信原為慧行,持名為行行。得生與否,全由信願之有無。品位高下,全由持名之深淺。故慧行為前 導。行行為正修,如目足並運也。”又“深信發願,即無上菩提。合此信願,的為淨土指南,由此而執持名號,乃為正行。……大本阿彌陀經(指《無量壽經》)亦 以發菩提願為要,正與此同。”可見“信願持名”與“發菩提心,一向專念”,正是同旨。蕅益大師以“信願持名”為小本之宗。大小兩本,宗旨應同。故今曰“發 菩提心,一向專念”,為大本之宗,正是遵奉蕅益大師之垂教也。

修 行的宗旨、修行的最高指導原則,用《彌陀經》做主修的經本,方法就是“信、願、持名”。並且說“信願持名”為這一部經的要旨、重要的宗旨。“信願”是真實 智慧,沒有“信、願、持名”做不到,不“持名”求往生,這個“信願”功德就唐捐了、落空了。所以大師說“得生與否”,能不能往生,“全由信願之有無”,這 句話重要!“品位高下全由持名之深淺”不是說你念多少,是說你功夫的深淺。

功夫深淺在於你的心,清淨、平等、覺,這可以說把我們用心的深淺分了三個等級。最淺的是清淨心,得清淨心就能往生。功夫之淺是清淨,“清淨”是什麼?心裡沒有雜念了,沒有妄想了,沒有執著了,真放下了,真正知道這個世間六道輪回太苦了,知苦。

讀 到淨宗經典,這是世尊以無盡的慈悲,為我們介紹極樂世界,決定沒有謊言,決定不是欺騙我們的,我們對釋迦牟尼佛有信心,他不騙我。讀到經本就像釋迦牟尼佛 在我們面前,當面把這個事情介紹給我,我們感恩啊,依教修行。依教修行是什麼?我真相信,我真願意去,我真想離開六道輪回,到極樂世界干什麼?成就智慧, 成就德能,成就神通,成就干什麼?成就之後,我有能力像阿彌陀佛一樣,到十方諸佛剎土,六道裡頭去度眾生。應以什麼身得度,就有能力現什麼身。

……

平等是三乘菩薩的受用;清淨心是阿羅漢、辟支佛的受用,自受用!這個多快樂!對待人一片慈悲。

慈悲就是愛心。佛不講“愛”,講“慈悲”,為什麼?“愛”容易讓人誤會。“愛”裡頭有情,有情就壞了,有情不是真愛,假愛;“慈悲”是以理智為基礎,它是真愛,它不是假愛。真愛是什麼?永恆不變;假的愛反復無常。

這“菩提心”,大乘經上講的意思,我們一定要搞清楚、搞明白,日常生活當中要用上,不被外面境界所轉,能轉外面境界,幫助一切眾生轉惡為善、轉迷為悟、轉凡為聖。

所以修學佛法頭一個就是教你發菩提心。淨宗發菩提心格外的嚴格,為什麼?真為生死,不為別的,人在世間最大的一樁事就是生死。

六道裡頭其他的五道,了生死、出三界都不容易,唯獨人道,為什麼?人道苦多樂少,容易覺悟。天人樂多、苦少,他沒有覺得他苦,不容易覺悟;惡道苦多樂少,也不容易覺悟;只有人道,苦樂一半一半的。所以菩薩成佛一定是在人道。

天道裡面諸佛菩薩不以佛身去度他們,以菩薩身、用聲聞身(就是阿羅漢,菩薩);唯有人道裡頭能見到佛;畜生道亦如是,佛菩薩在畜生道裡頭現身,現同類身,所以畜生見不到佛菩薩。

佛 菩薩慈悲,永遠不離開苦難眾生。佛菩薩對眾生的恩德超過父母。父母對子女的恩德是一世;佛菩薩生生世世,我們不覺悟、我們不成佛,他都不捨棄我們,無論在 哪一道,常常追隨著,所謂“佛氏門中不捨一人”,這話是真的,不是假的。所以我們要明了,明了就會生感恩的心,就會勇猛精進,為什麼?我不認真學習,我對 不起佛菩薩、對不起父母、對不起老師。我成就了,這一家人,連列祖列宗都沾光,為什麼?你往生到極樂世界,你家裡面的祖宗在哪裡,你一眼就看到了他現在在 哪一道,你就會有緣去幫他們,去引導他念佛求生淨土;自己不能往生,家親眷宿在哪裡見不到。

現在人都跟西方學,西方價值觀裡頭沒有孝道、也沒有師道。西方人,父子,小時候是父子,長大之後是朋友,父子就沒有了;小時候有老師,長大了老師也是朋友,“五倫”他只有一倫,價值觀裡頭講究利害,有利的是朋友;利益沖突就是敵人。所以那樣的社會我們過不慣!

我 在國外很多年,因為學佛。外國人尊重宗教,但是尊重宗教這一年比一年淡薄。我在四五十歲的時候,一般外國重視宗教還不錯;到七八十歲的時候,外國人信仰宗 教越來越少了。梵蒂岡的主教本笃十六告訴我(他們天主教有統計),告訴我:全世界信仰宗教的人口逐年下降,他也很憂慮,再過個一百年,這個世界上還有沒有 宗教就成問題了。我在美國,常常看到教堂門口掛牌子要賣,“教堂為什麼要賣?”我就問他。“沒有信徒來了!”

中國傳統文化沒落了,外國宗教的教學沒落了,這是世界動亂真正的原因。

諸 位看過水試驗結晶的照片。有人把每一個宗教它們的名字、名稱、經典讓水看,經典念出來讓水聽,結晶之美,讓人看了生起敬畏之心。才發現每一個宗教都好,美 好!如果是迷信,那水結晶一定是很難看。水會看字,我們自己來做試驗:“誠信”跟“迷信”讓水看看,看看它的反應結晶如何。可以寫兩句話,“宗教是迷 信”,看看水結晶的反應;“宗教是正信”,這兩個比較一下看。確實讓我們認真去反省:宗教教育是我們人類不能缺少的!宗教教育的內容是什麼?是倫理、是道德、是因果。這三樣東西是人類主要的教育。人能夠活得尊嚴、活得有意義、有價值,不能離開這三樁事。我們再看—下文:

【解】故慧行為前導。行行為正修,如目足並運也。

“慧行”是看破,“行行”是放下。你看得清清楚楚,真的我們要獲得,假的我們要放棄,這是慧行。

……

 “讀誦大乘”,我們現在明白了,不是大乘經全部都讀,否則那就錯了!廣學多聞,在歷史上有幾個人成就?真正是利根,不是凡人,所謂是一目十行、博學強記,少數人,是天才!

可 是佛告訴我們“一切眾生皆有佛性”、“一切眾生本來是佛”,我們應該是平等的,為什麼我們的天賦不平等?這個裡頭的原因要講根器;佛法裡面講善根、福德不 相同。善根,過去生中培的。那些特殊天才的人,過去生中他學過,學得很多,生生世世都在學,阿賴耶識的種子多,這一世又遇到了,這一引,它就出來了;過去 生中沒有學過,這生中碰到,非常生疏,他學起來困難,困難就沒有興趣了,自然就退轉了。我們要了解這個道理。

佛陀的教誨,他有他的智慧,有他特殊的理念跟方法,這是正教,教導我們“一門深入,長時熏修”,這一生就能成就。成就的標准是明心見性,這才算成就。

大 徹大悟、明心見性,禅宗叫“明心見性”;教下叫“大開圓解”,就是大徹大悟;淨土宗叫“理一心不亂”,也是大徹大悟。每個宗派名稱不一樣,境界完全相同, 都希望一生能拿到這個境界,這個境界好比我們學術裡頭的博士班,你拿到博士學位才算成就,那佛教一般眾生,一生當中能不能拿到?能拿到。佛教給你的方法, 你真相信,你不懷疑,你真依照去做,你肯定拿到,那就是“一門深入”。

你學一部經典,就是“一門深入”。學多久?一生,一生就學這一部經典,其他的統統別學,為什麼?一生搞一樣,你的心念就一樣,就是一樁事情,容易得定。換句話說,用讀經的方法來修禅定。

什麼叫禅定?清淨心裡頭沒有雜念、沒有妄想,這就是禅定。有 雜念、有妄想,六道凡夫心;清淨心是真心、是佛心、平等心是佛心。佛是“清淨、平等、覺”,每個人心都是“清淨、平等、覺”,就是你有妄想、有雜念,把它 破壞了,它不起作用了。帶著妄想、分別、執著,這就叫妄心。執著是染污,染污就不覺了。分別就是波動,大風大浪,起伏不定,所以真心的德用失掉了。

佛法沒有別的,就是幫助你恢復真心。用什麼方法?“戒、定、慧”。教給你“一門深入,長時熏修”,這是戒律,你要遵守。教給你“讀書千遍,其義自見”,這也是戒律。因戒得定,你能夠把這個規矩守住,一生都不改變,天天干,久久就得定了。

 “定”是什麼樣子?妄念沒有了,雜念沒有了,妄想沒有了,這就得定。定有淺、深,淺的定是剛剛伏住,心不起妄念,你看我們讀經、念佛,心裡妄念沒有;不讀經、不念佛,又有了,這功夫淺。功夫要加深,一千遍不夠,二千遍;兩千遍不夠,三千遍,一定要讀到我不讀,心也是清淨的,也沒有雜念,也沒有妄想,不念經也能,這就什麼?這就得定了。得定之後,好,讀經不要放棄,還照以前一樣天天讀。為什麼?求自見。“自見”就是大徹大悟。以前光讀,讀得很熟,裡頭的理不懂,突然開悟了,全明白了,這就是開悟。開悟全明白了,不但你學的這部經明白了,你沒有學的東西全明白了,這是真正的教育。

我 們看《壇經》,裡面所記載的,五祖忍和尚他能夠知道慧能大師,慧能在那個時候,是個小年輕人,二十四歲,在碓房裡舂米、破柴八個月。那八個月是什麼?修 定,修禅定。用什麼方法?用舂米、破柴,他一天干到晚,干得不休息,他是在修禅定。修什麼?修不分別,修不執著,不起心,不動念。他修的是圓滿的大定,就 是不起心,不動念,不分別,不執著。八個月大概差不多了,五祖也來考試,所以出個題,叫大家作一首偈給他看,看看是不是開悟了,如果開悟了,這衣缽就傳給 他,這是在道場公開的。三天之後神秀大師,這是被逼的,不得已作一首偈子,自己沒有把握,不敢送給老師,貼在牆壁上。五祖看到了,說不錯,很好,大家照這 個偈子修行會得好處。這個偈子傳開了,大家都念“身是菩提樹,心如明鏡台。時時勤拂拭,勿使惹塵埃”。惠能大師在碓房裡聽人家念,問你念什麼?五祖要傳 法,要大家寫一首偈子給他看看,這神秀大師作的。他聽了心裡就明白,這偈子沒見性,要求寺院裡面這些熟人帶他到貼偈子這個地方,說我要去拜一拜,培一點福 報。《壇經》上這句話,意思很深,慧能不是住幾天,住了八個月,八個月這個寺廟裡頭不熟悉,這說明什麼?說明他老實。工作分配在碓房,就沒有離開碓房,外 面哪裡都不知道。禅堂在哪裡不曉得,講堂在哪裡不曉得,老實到這種地步。真可愛,老實得可愛。五祖跟他就是來的時候見了一次面,以後在碓房再沒見面,這兩 個人心心相印。他拜了之後,他說也有一首偈子,請人家幫他寫,他把神秀偈子改了,“菩提本無樹,明鏡亦非台。本來無一物,何處惹塵埃”,這個偈子一寫出 來,大家轟動,五祖聽到了,趕快拿著鞋子把它擦掉,告訴大家“沒見性”,大家這個浮動就平息下來了,擦掉了。

第 二天巡寮,巡寮是方丈住持到整個寺廟去看一遍。每一個地方去看看,這第二次跟慧能見面,他在舂米,問他米熟了沒?慧能說:早已經熟了,“猶欠篩哉”,還沒 有篩出來,舂熟了。他們的話是平常話,別人聽不懂,他們兩個心中有數。問他熟了沒有,是問他功夫熟了沒有?不是舂米。他說:熟了,“猶欠篩在”,沒有人印 證。意思是要求老和尚印證,老和尚拄著拐杖,在他碓上敲了三下走了。他明白半夜三更召見,他三更摸到方丈室,門沒有關,一推就進去了。五祖接見他,跟他講 《金剛經》大意,慧能沒念過書,不需要經本,講到“應勿所住,而生起心”,他就說了五句話,這個五句話就是他的畢業論文、就是他的考試。說到“何其自性, 能生萬法”,五祖說行了,別說了,衣缽就傳給他了,《金剛經》不講了,後面全通了。

在 逃難的期間,遇到無盡藏比丘尼,他那個時候沒出家,居士,在寺廟裡做義工,沒有身份地位,衣缽得到了,老師就是五祖,叫他趕快離開,他說我到哪裡去?你從 哪裡來還回到哪裡去,要躲避,避免別人嫉妒傷害你,等到時節因緣成熟你再出來。他跑到獵人隊去藏起來,替獵人看守獵物,為他們燒飯,伺候這些打獵的。這些 人都是殺生的,在這個裡面躲避是最安全的,佛法不殺生。不偷盜,他跑到一個殺生的,人不會想到他會到這裡頭來,居然在獵人隊裡頭住了十五年。

風 浪平息了,大家把這樁事情淡忘了,他出來了,在現在廣州光孝寺出現,正好印宗法師在那裡講《涅槃經》。外面旗桿上風吹著旗桿在擺動,兩個出家人在說話:你 看風動!,那個人:不是,幡動。兩個人都不服氣,慧能坐在旁邊聽到了,勸他:不是風動,不是幡動,仁者心動。這兩個人非常驚訝!印宗講完這堂經下課,看到 他們三個人在說話,就來看看到底怎麼回事,他一聽到,“不是風動,不是幡動”,他也非常驚訝,他就想到是不是五祖的傳人失蹤了十五年,不曉得到哪去了。他 就問他:是不是你?他承認了。他說衣缽在嗎?在。打開我們看看,他一看是真的,印宗佩服得五體投地。那個時候印宗是嶺南,就是廣東這個地區一位高僧大德, 很有聲望,跟他學習的人很多。他給慧能剃度,印宗是慧能的剃度師,剃度之後,他反過來拜慧能作老師。能大師經過印宗這一抬舉,身份地位馬上就高起來了,是 印宗的老師。印宗了不起,沒有嫉妒心,真的是見賢思齊,發現第六代祖,趕緊皈依,拜師,所以印宗是慧能的法子,傳法的弟子,印宗是慧能的剃度師,出家他剃 度的,他們兩個是這樣的關系。

……

來佛寺的三位大德給我們現身說法,他用什麼方法修定?用一句佛號。他連經都沒有,他不認識字,就你這一句佛號。“一門深入”,三年肯定得定,三年之後再過三年肯定開悟,不定是徹悟,有小悟、有大悟,最後是徹悟。海賢老和尚二十歲出家,師父教他這一句佛號,三十歲,十年肯定念佛三昧證得了;頂多再十年,四十歲,大徹大悟。為什麼不能弘法利生?在這個時代,不相信佛法的人多,特別是文化大革命,不許念佛,他心裡念佛;不許拜佛,半夜起來,別人睡覺了,他拜佛,雖然是大徹大悟,也要用這個方法,身體健康,體力不衰,用這些方法感化眾生。一百一十二歲還上樹,去修這些樹枝;有幾個認識他的人,到他小廟來看他,他小廟前面柿子樹,這結了很多柿子,熟了,他上樹摘了一籃子下來分給大家吃,一百一十二歲。問他見過阿彌陀佛,見過。阿彌陀佛跟你說什麼?我要求阿彌陀佛帶我往生,他不帶我去,要我表法。他 一生跟阿彌陀佛見過多少次?我可以說絕對不會少於四次,教授換句話,超過四次,四次的標准是慧遠大師,我們淨土本宗第一代祖師慧遠大師,他一生四次見阿彌 陀佛;賢公老和尚出家念佛到往生九十二年,九十二年絕對不止四次,他跟阿彌陀佛很熟了,像老朋友一樣,在這個世間表法是代眾生苦,我們要知道,做榜樣給人 看,不能不知道。所以我們看他的光盤、看他的文字報告,要能看得出裡面的內容,要有深度,你才真正認識他,真正了解他,才真正發心向他學習。一年就看到很好的效果。兩年三年就能追上他,自在往生。如果還有壽命不要了,我要提前到極樂世界去,你肯定見佛。阿彌陀佛很慈悲,你提什麼條件他都會接受。你願意留在這個世間表法,壽命到了他會把你壽命延長。

我相信海賢法師,一百一十二歲這個壽命,是阿彌陀佛給他延長的,為什麼給他延長?在這個時候習主席主政了,政策明顯的要尊重傳統優良的文化,不再反對宗教了;不再不准人念佛了。他在這個時候出現為我們證明,佛法是真的不是假的,念佛往生極樂世界,替我們這個時代修淨土的人增占了信心、堅固了願心,讓我們這些人都能在往後有生之年之內修成正果,往生不退成佛。

所以我覺得他壽命沒這麼長,他等習主席。只有在習主席這個政策之下,他放心的走了。

要 會看,今天傳統文化不僅在國內興起,在全世界都看到,國外的人逐漸逐漸對中國文化尊重,開始學習了,這是好事情。正是英國湯恩比所說的,解決二十一世紀的 世界社會問題,他說只有中國孔孟學說跟大乘佛法。我們用《弟子規》、《感應篇》、《十善業道》來做實驗,真有效果。這個效果現在逐漸在國際上擴大。

老 和尚這一生,所受的苦難有價值有意義。從佛法來說那是無量的功德,積功累德。斷惡修善,積功累德,走得這麼潇灑、這麼自在!這一點每一個念佛的同學都應該 記取,我們要發願,往生的時候像這樣,這是真的。要有人助念往生不可靠,不一定是真的;這種自在往生是真的,不是假的。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()