淨空法師:成就之後,到極樂世界干什麼?


  【解】《彌陀要解》以信願持名為宗,並雲:“信願持名為一經要旨。信原為慧行,持名為行行。得生與否,全由信願之有無。品位高下,全由持名之深淺。故慧行為前導。行行為正修,如目足並運也。”又“深信發願,即無上菩提。合此信願,的為淨土指南,由此而執持名號,乃為正行。……大本阿彌陀經(指《無量壽經》)亦以發菩提願為要,正與此同。”可見“信願持名”與“發菩提心,一向專念”,正是同旨。蕅益大師以“信願持名”為小本之宗。大小兩本,宗旨應同。故今曰“發菩提心,一向專念”,為大本之宗,正是遵奉蕅益大師之垂教也。

  修行的宗旨、修行的最高指導原則,用《彌陀經》做主修的經本,方法就是“信、願、持名”。並且說“信願持名”為這一部經的要旨、重要的宗旨。“信願”是真實智慧,沒有“信、願、持名”做不到,不“持名”求往生,這個“信願”功德就唐捐了、落空了。所以大師說“得生與否”,能不能往生,“全由信願之有無”,這句話重要!“品位高下全由持名之深淺”不是說你念多少,是說你功夫的深淺。

  功夫深淺在於你的心,清淨、平等、覺,這可以說把我們用心的深淺分了三個等級。最淺的是清淨心,得清淨心就能往生。功夫之淺是清淨,“清淨”是什麼?心裡沒有雜念了,沒有妄想了,沒有執著了,真放下了,真正知道這個世間六道輪回太苦了,知苦。

讀到淨宗經典,這是世尊以無盡的慈悲,為我們介紹極樂世界,決定沒有謊言,決定不是欺騙我們的,我們對釋迦牟尼佛有信心,他不騙我。讀到經本就像釋迦牟尼佛在我們面前,當面把這個事情介紹給我,我們感恩啊,依教修行。依教修行是什麼?我真相信,我真願意去,我真想離開六道輪回,到極樂世界干什麼?成就智慧,成就德能,成就神通,成就干什麼?成就之後,我有能力像阿彌陀佛一樣,到十方諸佛剎土,六道裡頭去度眾生。應以什麼身得度,就有能力現什麼身。

摘自淨空法師《淨土大經科注》第20集  2014年43月31 日講於香港

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()