淨空法師:我處處障礙別人,將來就會很多人障礙我

  [4d19b034gx6Ci78MNUz17&690.jpg]

「今此淨業,巧入無生」,它太巧妙了,就是一句佛號。真信真願,這一句佛號不要中斷,一切時、一切處心裡都在念佛。對待一切人、一切事物,用清淨心、平等心。能捨,不要占有,不要占人便宜,不要障礙人的善法,要發心成人之美,不成人之惡。人家是好事情,對他自己有好處,對社會、對大家都有好處,不但不能障礙,要想方設法幫助他,這就對了。我肯幫助別人,就有很多人幫助我;我處處障礙別人,將來得的果報,我想做什麼事情,就很多人障礙我。因果報應,絲毫不爽。萬不可以為我今天有權有勢,我可以障礙他;實際上障礙不住,這條路有障礙不通,我走那條路,一定要曉得。

實際上有這種錯誤念頭的,他障礙自己,他沒有障礙到別人。這一生當中善心善行,緣不足就會遇到很多障礙,不能成就,但是功德是圓滿的,不做就圓滿。沒有障礙,他做成功才圓滿;有障礙,不成功也圓滿。《楞嚴經》上說的,「發意圓成,圓滿功德」,因為你發的是真心。為什麼有障礙?不是自己的業障就是眾生福薄,方方面面看清楚。那障礙我的那個人不是障礙我,障礙眾生,我們為眾生服務他障礙,我們沒法子為大家服務,我們樂得清閒,功德還圓滿,他造的罪業。他結罪不從我這結,因為我不見怪他,我不跟他作對,他跟眾生結罪。「今此淨業,巧入無生」,這是易行道。

「念佛法門乃修行之徑路」。佛門有個小冊子,《徑中徑又徑》,我初學佛的時候喜歡看這個。徑路跟誰比?大乘小乘比,大乘是徑路,小乘距離遠;大乘跟禅宗比,禅宗是徑路,一般大乘教修學起來很難;禅宗跟淨土比,淨土又是徑路,禅就難了。淨土裡面有四種念佛,實相念佛難,不是普通人能做到的,觀想念佛就比較容易,但是觀想要很細心的人、很有耐心的人,心浮氣躁觀想觀不成。你要不相信實驗一下看,十六觀第一觀觀太陽,「落日懸鼓」。觀成功是什麼?睜開眼睛太陽在面前,閉著眼睛太陽也在面前,無論什麼時候你一觀想,太陽就在面前。你試試看,你能不能觀成,觀成了,用這個功夫念佛決定往生。

再有觀像念佛,你喜歡的佛像你天天看著它。這要很有福報,為什麼?你不需要工作,白天晚上對著佛像;不對著呢?不對著就觀不成,一定不離佛像。現在我們用的方法就用照片,我們早年在華藏圖書館,供的一尊藍底白的瓷像,阿彌陀佛像,現在我們都用,我這一生沒改。把這個像照相放大了,非常莊嚴。這張像自己細心去觀察,阿彌陀佛很少現這種面相,童子的面相,我們供的童子的面相。心裡想阿彌陀佛,這個相就會現前,叫觀像念佛。

但是最方便的,持名,四種念佛裡頭是最方便的,快捷方式當中的快捷方式,直通無上菩提大道,不拐彎的,叫易行道。所以,「持名一法又為四種念佛中之徑路,故稱為徑中之徑。又本經不倡一心不亂」,為什麼?一心不亂一般人做不到,看到《彌陀經》上這一句他害怕,這我做不到,不肯念佛了,我遇到過這樣的人。梵文原本也沒有一心不亂,換句話說,一心不亂是鸠摩羅什大師他翻的,他用了一心不亂。有沒有道理?有道理。

我們念佛要念到功夫成片就能往生,功夫成片不是一心不亂,就是心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外沒有妄想、沒有雜念,這就叫功夫成片,這是每個人都可以做到的。有這個功夫就能自在往生,來佛寺的三位老人都達到這個境界。為什麼羅什大師翻成一心不亂?阿彌陀佛來接引的時候先用佛光照你,佛光照你的時候,你的功夫就提升一倍,功夫成片就提升到事一心不亂,他沒翻錯。但是一般人不知道,不講清楚他不曉得。事一心不亂的人就提升到理一心不亂,佛光一照,功夫馬上就加一倍。那沒有功夫的人,佛光一照就到功夫成片。只要你有真信真願,臨命終時頭腦清楚,念十聲佛號,乃至於一聲佛號都可以往生,那就是佛光注照把你提升到功夫成片。

決定不能懷疑,決定不要摻雜妄想雜念,心要清淨。所以我們平常要練用真誠心,無論對待什麼人用真心,決定不吃虧。不可以說我對佛用真心,我對一般人就用妄心。他用妄心對我,我用妄心對他,錯了。妄心用成習慣,對佛還是妄心,這就錯了,要把它轉過來。不怕吃虧,不怕上當,吃虧上當無所謂,因為我們的目標在極樂世界,我不想在這個世界。這個世界什麼都能放得下,沒有貪戀,沒有占有,你多自在!心開意解,快樂無比,沒有煩惱,沒有憂慮,真心生活,工作、待人接物全用真心。我們念念跟阿彌陀佛一樣,希望一切眾生都能夠明了、都有緣分接觸到淨土法門,都能夠真信真願老實念佛,將來都是極樂世界彌陀會上的同參道友,這多美好!別人對我不好,我對他好;別人毀謗我,我贊歎他,對自己有大利益,為什麼?自己真正放下,跟任何人沒有沖突。他要的我不要,我要的他不要,我們跟任何人沒有利害沖突。世間人放不下的,財色名利、七情五欲,不就這個東西嗎?我們這個全放下,法尚應捨,何況非法。那我們還建學校,建漢學院、建佛教大學,那是什麼?為別人建的,不是為我。我們有這個緣遇到這樁事情,希望成就,幫助正法久住,幫助成就人才,這是應該做的。隨分隨力去做,也不要勉強。

摘自《2014淨土大經科注》第十三集 淨空老法師主講

2014年3月24日講於香港佛陀教育協會

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()