淨空法師:要常把自己想著是極樂世界的人,到這邊來是旅游的

    
    

  關鍵,還是章嘉大師說得簡單扼要,看破、放下。特別在我們現在這個時代,這個時代如果頭腦稍微冷靜一點容易看破。你不能不看破,你不看破你的麻煩就大了,為什麼?你出不了六道輪回,這是大事。過去生中生生世世,我們肯定遇到過佛法,肯定在佛法裡面有修行,沒成功,沒能往生。我們跟淨土有緣,有很深的緣,這一生又遇到了。如果這一生再不能看破,那還要搞輪回,李老師說的,還得長劫輪回,不是短時間,很辛苦!如果我們覺悟,知道了,不想再搞了,那就得真干。抓住佛經講的幾個綱領,時時刻刻提醒自己就行了。六百卷《大般若》跟我們講的,我總結十二個字,佛說二十二年,說什麼?「一切法無所有,畢竟空,不可得」。這個意思就是對一切法都要看破,不要放在心上,放在心上錯了。一切法可以受用,不能控制,不能占有,有控制的念頭,錯了,造業;有占有的念頭也造業,連身都不能占有。

  世出世間聖人都警告我們,人命無常,你能知道明天還能活在人間嗎?天災人禍很多!死於非命的人每天有多少人?這就是屬於意外災害的,網路上看看這些數字,太可怕了。這是警告我們,我們聽到這些信息,看到這些畫面,要警覺,無常。對身都放下,你智慧就會生起來;念念老為這個身體,你墮在煩惱之中,你沒有解脫出來。所以學佛頭一個要曉得,這身不是我。真明白了,再不執著了,這個人在小乘就證初果,在大乘初信位的菩薩。你在日常生活當中,你就能隨緣,為什麼?不執著了,不分別了,什麼都好。

這個人不傻,清清楚楚、明明白白,於人無爭,於世無求,心清淨了。心清淨了,身就清淨,為什麼?境隨心轉,這是真的,一點都不假。我們看到很多出家人身體不好,有很多病痛,你仔細一觀察,他煩惱重重,他很執著。這是什麼?這是他得病的原因。佛哪一部經典都教你放下,沒放下,他經會講,他放不下。這些事情我們不能不知道,我們不能不把它搞清楚。

  得真干,從哪裡干?從日常生活當中干,從穿衣吃飯裡面做起。大乘就是生活,生活就是大乘,工作是大乘,待人接物是大乘。要常常把自己想著,我是西方極樂世界的人,我到這邊來是旅游的,是到這邊來觀光的,看看這個地方一切眾生的生活狀況。當然與自己有緣,沒有緣你見不到,凡是見到、接觸到的統統是有緣。能幫助的,要全心全力幫助他,知道一切有緣與自己是共一體,這是佛法裡面講的倫理。倫理講關系,一切眾生,花草樹木、山河大地、自然現象,就像一個人的身體,五髒六腑、眼耳鼻舌身,共一體,關系太密切了。你能夠常常作如是觀,自性裡面的慈悲心就流露出來。

不能見性,迷失了自性,慈悲心怎麼發都發不出來。我要去愛護別人,為什麼?我要去照顧別人,為什麼?後面很多問號。知道是一個自性清淨圓明體,這些問題就沒有了,全都沒有了。我們照顧他、愛護他,這是應該的,是愛護自己,自他是一不是二。我們跟自性愈來愈近,智慧慢慢增長,煩惱習氣慢慢就淘汰了。

淨土大經解演義  (第四0七集)  2011/5/11  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0407

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()