淨空法師:沒有一個眾生不是我的恩人
    
    

出自淨空法師《華嚴經講記》

  總而言之一句話,修行在順逆境界裡頭磨煉,歷事煉心,《華嚴》是最好的指導原則。順境裡面不生貪戀,這比什麼都重要,逆境裡面不生瞋恚,特別是人事環境,先在這地方用功夫。所以會用功的人,順境、逆境、善緣、惡緣都是好緣,你不從這上歷煉,你怎麼能成就?所以明白人、會用功的人,肯定你這一生永遠生活在感恩的世界。對你好的人、幫助你的人,對你有恩;對你不好的人、害你的人也有恩,有什麼恩?沒有他的逆境,怎麼能夠曉得你自己功夫在提升。等於說他來考試,你的煩惱會不會現前?最惡劣的方式來對你,看你生不生煩惱?果然在這裡不生煩惱,你不感謝他嗎?

  你們想想,這大家《金剛經》都念過,《金剛經》裡面忍辱仙人遇到歌利王,被歌利王割截身體,忍辱仙人感激歌利王,沒有一點怨恨心,為什麼感激他?因為歌利王這樣一個舉動,忍辱仙人才真正明了,忍辱波羅蜜圓滿了。等於我們念書,這是考試!逆境是考試,每次很順利的通過,你就提升一級了。修行人對於這些最惡劣的人常存報恩心,忍辱仙人對歌利王,當時就發願了,將來我成佛,第一個來度你。釋迦牟尼佛就是那個時候的忍辱仙人,憍陳如尊者就是歌利王。佛說話兌現了,不打妄語,成佛頭一個度憍陳如。憍陳如確確實實在釋迦會上第一個證阿羅漢果,這是我們要學習的。

  你這一生當中,真的你有福,沒有一個對立的,沒有一個冤家,沒有一個對頭,你說這人多幸福,這人人生多美滿。功夫是從自己內心裡頭做,我們絕對不能說是消除外面別人跟我對立,這做不到,佛也做不到。要消除我自己內心的對立,別人跟我對立,我不跟他對立。換句話說,像忍辱仙人,歌利王殺害他,他決定不會去殺害歌利王,這是最嚴重的!小的,別人侮辱我,我決不會侮辱他,別人毀謗我,我決不會去毀謗他,這小事!

  這些地方修什麼?修忍辱波羅蜜。這忍辱裡面有布施,布施什麼?法布施。布施什麼?布施忍辱。對方總有一天他會覺悟:我用種種惡的念頭、惡的手段對付某人,某人一點怨恨都沒有,而且我有苦難的時候,他還來幫助。總有一天他良心會發現,這布施忍辱波羅蜜。所以這忍辱裡頭具足布施、持戒、精進、禅定、般若,要是文殊菩薩十波羅蜜,方便、願、力、智統統具足。應當學,不能不學。所以沒有一個眾生不是我的恩人。

  我們回向偈子裡面天天念“上報四重恩”,什麼是四重恩?天天念,念了怎麼樣?不知道!

  四重恩裡頭第一個是父母恩,自己修得好才能報父母恩。第二個是三寶恩。三寶是老師,我們覺悟過來、明白過來了,三寶教的。如果我們沒有接觸過三寶,別人要是欺負我、侮辱我,決定反抗,決定報復,肯定的。現在我們知道這想法做法錯誤的,為什麼?報復造成生生世世冤冤相報,彼此雙方都痛苦,絕對不能解決問題。忍辱能解決問題,自己要修得讓對方覺悟,讓對方真正回頭,自己度了也度了別人。這是真正解決問題的不二法門,所以三寶對我有恩。

  第三個在從前是國主恩,現在是國家恩。國家強盛,國土平安,我們才能過安定的生活。

  第四個眾生恩。我們每天吃這一碗飯,這碗飯多少人辛辛苦苦為我服務的成就,我們穿這一身衣服,衣服從哪裡來的?我們日常生活當中一切所需的,多少人辛苦?一切眾生提出來的供養,我們今天接受,有沒有想到我們自己修學的成就,回報給一切眾生。現在這社會人也常常說“人人為我,我為人人”,這話是正確的,這就說明一切眾生有恩於我。我自己盡心盡力在我這行業上,在我這工作上做到盡善盡美,盡自己的心力,報眾生恩。

  每天念這回向偈,上報四重恩,你要曉得拿什麼來報恩。這四重恩是真的,一點都不假。我們拿什麼去報?我們今天在學佛,像不像佛?果然有幾分像佛了,這就有一點功德了,這得用這功德報恩,不像不行。怎麼樣學得像?這我們在講席裡常說,一定要放棄自己的成見,放棄自己的想法、做法,隨順佛陀教誨。佛菩薩在經教裡頭教我們怎麼做,我們依教奉行,這樣就對了。

  ——摘自《大方廣佛華嚴經》(第1023卷)【聖人無名,為物立稱】

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()