淨空法師:學佛第一個好處是知道任何一個人都沒有生死




從理上講,每個人沒有生滅。這是學佛,學佛得什麼好處?這是第一個好處。真正覺悟,知道任何一個人都沒有生死。生死是什麼?是身,身體有生死,自己沒有生死。身體死了就是自己死了,那還投什麼胎?那六道輪回就沒有了。六道輪回之有,證實你沒死,這點要知道。

如果真的說死了,死了什麼都沒有,那事情好辦,何必浪費這麼多時間去修行!死了一切都完了,這太好了,可是這不是事實真相。事實真相是什麼?死了就不得了!為什麼?死了之後算總帳,你這一生干的是善業、是惡業,要算總帳。就好像外國宗教裡面講最後的審判,死的時候算總帳;你的惡業多,到三惡道去,你的善業多,到三善道去。

換句話說,這一生所造的罪業,來生的果報,我們今生(這一生)所受的罪業,是我們過去生造的業,這一生的果報。佛經上有兩句話很重要的,告訴我們,「欲知前世因」,我以往那一世造的什麼因,「今生受者是」,我這一生所享受的就是;「欲知來世果」,來世的果報,「今生作者是」,我這一生所造作的就是。這兩句話不得了!

我過去世所造的什麼,我這一生受的;我來生得什麼果報,我這一生所修的,我這一生所干的。這個我自己很清楚,過去生中所造的,我這一生受很多的苦難,但是苦難受得很自在,這是有倫理道德、有佛菩薩加持。來生的果報,我這一生起心動念、言語造作都是利益眾生,沒有傷害過一個人,沒有怨恨過一個人,我來世的果報好!

有一次我在北京,黃念老的學生告訴我(念老已經往生了),學生告訴我,說老師曾經說過,對他們說的,他說淨空法師如果這一生要不往生極樂世界,他來生的福報不得了不得了!大福報。我們想想是往生好,是來生大福報好?大福報可能會造大業,如果造的是惡業,可不得了!

決定不能干,還是到極樂世界去好。這個世間叫我做國王,天上請我去做天王,我都不干,決定不要去享這些癡福,這不是好事情。真正好事情到極樂世界去作佛去,這是真正好事情,永遠不造惡業了。所以目標要鎖定在這裡,不求人天福報。

六道是假的,連十法界都是假的,所以聲聞、緣覺、菩薩、十法界的佛,我統統不干,我們要到極樂世界去。學了這麼多年,沒有這個選擇,那就全錯了,那就是白學了。決定不能被名聞利養、五欲六塵誘惑,這是佛門的第一德,我們要覺悟,我們要把它牢牢的抓到。

文摘恭錄—淨土大經科注(第一六六集)2012/1/29 檔名:02-037-0166
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()