淨空法師:菩薩幫助眾生的方法有順有逆、有善有惡

    

  實報莊嚴土還有四十一個階位,那個階位不可思議,為什麼?不能說它有,也不能說它沒有,這不可思議。不起心、不動念,還有什麼階位!平等了,哪來的階位!階位是對無始無明習氣沒斷盡,從這個地方說的。習氣不礙事,無始無明習氣不礙事;跟分別執著不一樣,分別執著的習氣會造業;無始無明習氣不造業,所以它不礙事。但是它有,無始無明習氣沒有方法斷,只有隨它去,時間長了自然就沒有

了。要多長時間?《華嚴經》上告訴我們,三個阿僧祇劫,習氣自然就沒有了。原來實報莊嚴土就是提供這些,已經把無明斷掉,無明習氣還在,他們在那裡修行。他修什麼行?對自己沒得修,但是自己曾經發過願「眾生無邊誓願度」,遍法界虛空界諸佛剎土六道裡面眾生無量無邊,這些眾生與他有緣的,信息都不斷。眾生起心動念就好像無線電波一樣,他完全收到,所以對於有緣眾生的狀況他了解。他能看得到你,能聽得到你,你起心動念他全知道,你緣成熟他一定來幫忙。

什麼叫成熟?他以應化身,現應化身來教你,你能信、能解、能行就是緣成熟。你不相信、不能理解,他就不來,為什麼?來是慈悲幫助你,不來也是慈悲。不來是避免你造業,你毀謗三寶這個罪過就很重,謗佛、謗法、謗僧這個罪是阿鼻地獄,不忍心給機會給你造業,所以他不來。緣成熟了他來,他來幫助你,他來成就你,幫助你方法也不可思議,有順有逆、有善有惡,不定,但是肯定是幫助你、成就你、提拔你,所以叫不可思議。

  我們細讀《華嚴經》,最後「入法界品」善財童子五十三參,你就能體會到一些,菩薩善巧方便利益眾生,統統是有緣人。佛經裡面舉的有比喻,「五馬喻」,統統是有緣人,第一等根性的人,上上根人,譬如好馬,主人騎上去鞭子一揚,沒有碰到牠,那個馬在地上看到鞭的影子,主人叫我走路了,牠就開步走,這是第一等。

第二等的根性差一點,鞭子舉起來牠看到了,牠不動,必須那個鞭子輕輕的打牠,這叫牠走了,牠才開步走,二等的。三等的又差一點,輕輕打像搔癢,牠不理會你,必須那個鞭子重重的打牠,這下真走了,牠開步走。第四等的,重打牠也不走,打狠了牠就睡到地下去了,怎麼辦?穿馬靴,馬靴帶的有馬刺,馬刺刺牠的腹部,這下痛得緊,牠就快跑了。第五等的沒緣,馬刺刺牠,牠躺到地下不動,那叫什麼?那叫沒有緣。

前面四種都叫緣成熟了,揚鞭這是用順、用善的方法;重重的打牠、用馬刺,那是逆,是不得已用殘酷的方法,牠還能覺悟、還能回頭。所以菩薩教化眾生恩威並施,像馬一樣,前面兩種是恩,後面兩種是用威,最後恩威都不管用了,那就無緣了。所以這個比喻特別是在古代,遠程都是騎馬、乘馬車,大家都很容易懂得,恩威並施。無論用什麼方法都是一片慈悲心,無非是幫助眾生破迷開悟、離苦得樂。


淨土大經解演義  (第三四六集)  2011/3/27澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0346

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()