淨空法師:四攝六度,建立和平城市(答問篇)

 

 

 

(第二集)  2013/9/19  香港佛陀教育協會  檔名:21-697-0002

 

主持人:如果大家誰想提問,我們就把麥克風遞給你,大家對老法師有沒有問題要問?後面有人要提問。

提 問者:非常感謝淨空老法師成功的團結了九大宗教,和睦相處。可是這只限於上層及各大宗教的頂頭上司們。請您大慈大悲能否組織智囊團研究一下,並聯絡其它宗 教,把各大宗教團結互助,救助世人眾生,逐步貫徹到宗教基層中去。我指的是基督教、依斯蘭、佛教及其它宗教主持教堂及寺廟的基層領導們,因為這些人大都仍 對其他宗教持排斥態度。我見過幾個基督教、天主教的基層人士,當他們知道我每周有兩天為天主教、基督教慈善商店做義工時,他們滿臉放光。但是當我還說我每 周末還去佛教道場去念佛,還建立免費佛書架供世人學習時,他們的臉當時就凝住了,一句話也說不出來,很尴尬。全世界的各個基層宗教,包括佛教,也都有這種 互相排斥的態度。一個半月前,我聽到澳洲電台播送了這樣一個要聞,澳洲人因工作及家庭壓力,心理及精神疾病的人已升至百分之四十五。這是在冊及看過醫生及 政府所了解到的,沒有治療以及不懂或不願意求助的,可能隱藏還有百分之十五至百分之二十。也就是說,現在遭受精神折磨痛苦不堪的世人已經超過百分之五十以 上,政府及警察局已難以應付,每年投資高達數十億仍無濟於事,很多人不得不借助於西藥來控制。那麼能看到心理專家,拿到白藥片,需要多長時間?六周至十 周。如果這樣等下去,人都瘋了。於是人們就不得不向宗教求助。但是由於宗教排斥性很強,所以力度不大。所以請淨空法師能夠說服宗教的上層人士,勇敢無私的 指導基層宗教以救世人為要義,向信徒們傳播互相互利救世人的福音。謝謝老法師對此慈悲開示,謝謝!

淨空老法師:宗 教的團結完全是建立在平等的待遇,沒有高下,大公無私,我們把所有宗教的神都看作自己宗教裡神的化身。我這個想法,許多宗教領導人都能夠接受、都能夠贊 同。如果是以基督教為主,基督教上帝是唯一的真神,所有宗教的創始人都是基督的化身。佛法裡面講一主,主是一個,賓是很多,但是這個主,這一個主,他不是 獨一,他是任一。像開會做主席,這次會議基督教做主,上帝做主;下一次會議佛做主,這就是主席他做主;再下一個會議,伊斯蘭教做主。所以主是任何一個人都 是主,任何一個人也都是賓。所以賓主是交互的,不是獨一的,是完全平等的,但是統統都是一個真神的化身,這是佛教最高的理念。佛教最高理念講,每一個眾生都是真神的化身。換句話說,化身就是真神,所有眾生全是真神,這個才講得圓融,才是真正的大圓滿。

我 們修行最後的終極的目標,就是回歸到真神。怎麼回歸?跟真神融成一體。佛法裡面講這個一體它是光,這個體沒有身體,不是物質、不是精神,也不是自然現象, 但是這三種現象它都能變現出來。所以沒有一切現象,不能說它無;變現出一切現象,不能說它有,因為那個現象不確定的,它變化的。凡是現相統統都是變化的, 都是不確定的。確定的就是這個光,在淨土叫常寂光,在大乘教裡叫大光明藏,這個就是宇宙的本體,就稱它是真神。所以真神沒有形相,真神能現一切現象。真神 在哪裡?在一切眾生的心裡。這個心不是我們的肉團心,這個心就是大光明,一切眾生的心就是大光明,大光明是一切眾生共同的一個核心。這是屬於哲學,這是屬 於科學。

我 們希望這個科學不斷再往前推進,二、三十年之後,逐漸逐漸跟這個思想就契入了。現在科學講零點能量點,跟這個意思很接近,一切法到最後都歸到零點能量點, 就入常寂光了。這是一個終極的目標,是很有趣味的,也是一門真實的大學問。你們年輕,希望大家認真努力學習,慢慢契入這個境界。契入這個境界,最重要的是修禅定,就是用真心,真心就能見到真心,就能見到宇宙真的面貌;妄心不行,永遠見不到。所以我們用真心,用真心就是一個心,用真心可以團結全宇宙。用妄心就有差別,就有我的主觀觀念,我跟別人劃了界限。真心沒有界限,這個妄心界限很多。每個宗教到最高層的階段用真心,不再用妄心。我的回答就到此地。

主持人:我們現在的時間可以問多幾個問題,這邊這位女士,抱歉,這裡還有一位,總共有兩位,好,哪一位想要先發問?這位女士,謝謝。

提問者:非常感恩您的智慧。在澳洲,政治和政府政策都大力的參與在宗教當中,如何能建立一個和平與和諧的示范城?要打造一個良好的社會,我們應如何團結政府和宗教?

淨空老法師:這個問題也問得很好。團結主要的力量是我們的意願,我們真正有這個意思團結在一起,什麼樣的障礙都可以突破。澳 洲是個民主社會,只要不觸犯法律,政府都是擁護的。前面這個老的總理,我們見過面,也在一起聊天吃飯,談過這些問題。以後換了陸克文,陸克文我們就是更好 的朋友,常常在一起,他對我們支持的。我有很多想法跟他講,他就要我做實驗,實驗成功之後,他說他會帶著國會議員來參觀,大家看到很滿意,就可以制定法 律。最重要是教育,如果圖文巴每個宗教都講經、都教學,這個教學是公開的,當然是以自己的信徒為主,其它人都歡迎來聽,讓圖文巴的人對每個宗教的教義都有 基本的認知,誤會、沖突就自然化解掉了。每一個宗教都勸人為善,沒有勸人作惡的,每一個宗教都包容,沒有排斥的。

 


淨空老法師與澳洲前總理陸克文先生

 

我 好像是二00四年還是二00五年,參加教科文組織的一次和平會議,在日本開的,日本岡山。我在日本的岡山去過兩次,都是參加這一類性質的會議。認識一位日 本的牧師,基督教的牧師,他是大學教授,來給我做了一次訪談。這個訪談從電視播出去,是五十分鐘。問我十幾個問題,我都給他解答了,他很滿意。最後告訴 我,他說好像沒有問題把你問倒。我說我非常歡迎,我說我們可以試試看,我也不敢說人問不倒的,不敢講這句話,「知之為知之,不知為不知」,我知道我給你 說,我不知道我就回答你這問題我不能解答。

他 說我還有一個很棘手的問題我要來問你。我說請說。他說我們基督教心量比較小,不能包容別人,這有什麼方法能解決?我說這個問題,這不是問題,這個問題在 《聖經》上有。他說《聖經》哪一段?我說《聖經》上有沒有說神愛世人?有。上帝愛世人?有。我說那不就解決了嗎?我說根據這兩句經文,你知道,上帝愛我, 我說不愛你。他就很驚訝,怎麼上帝愛你不愛我?我是世人,上帝愛世人,當然上帝愛我。他為什麼不愛你?你只愛上帝,不愛世人,上帝不愛你。我給他分析,我 們以後是好朋友,變成好朋友了。我說你懂嗎?我愛上帝,又愛世人;那你愛上帝,不愛世人。

我說上帝怎麼愛世人,佛怎麼樣慈悲,抽象的,必須要神職人員,讓你們的信徒代表上帝,把上帝的愛從你們身上發出來去愛世人,這就對了。佛菩薩慈悲怎麼表現,他又不在世間?要佛門的弟子、佛的學生把佛陀的慈悲從自己身心上發揚光大,去愛世間人,這就對了,那我們的意見就融通了。要把上帝愛世人這意思搞清楚,我們要真正把它做到,代表上帝去愛世人,這才是上帝的子民。佛教徒這樣做才是佛的好學生。他接受了。所以以後我們變成好朋友,我到日本一打電話,他就來看我。

所以宗教當中的矛盾出生在哪裡?互相不往來,不能在一塊研究討論這些問題,這成見愈來愈深,造成許多誤會,這麼發生的。如 果天天講經,天天學習經教,尤其學習不同的經典、不同的宗教,什麼問題都化解了。每一個宗教都是我的老師,我都是他們最好的學生,我認真學習,我沒有分 別,我沒有執著,我平等對待,沒有高下,我們才能真正懂得每一個宗教的教義之精華,落實在生活,落實在工作,落實在處事待人接物,你說多歡喜、多和睦。人 人都是親人,人人都是用真誠愛心去對待,這問題就化解了,沒有能夠障礙的。

你 說這經濟,我們宗教經濟是應該要有來源,我們如果完全靠信徒的支持,這是困難的一樁事情。我們應該把信徒奉獻的這些錢財,我主張買土地,土地可以生財。所 以我們淨宗學院大概買了有上千畝的土地。買土地干什麼?我們耕種,自己不會耕種,請農民耕種,我們付他工資,付他工錢。種成糧食這些東西,收成是歸我們學 院的。學院除了自己需要用的保留下來,還有大量的可以在市場出售,價錢都賣得很好。這個價錢,賣出來的價錢,付出工資之外,還有多余的,這就是收入。所以 經濟能夠獨立,信徒們奉獻是次要的,主要是我們自給自足,我們來發展我們的佛陀教育事業就方便了,還剩下來幫助其它宗教。我們自己盡量節省開銷,多出來的 錢幫助每個宗教,他們做慈善事業、做好事需要用錢,我們都出錢出力,所以這一方面可以解決。

我 在新加坡時代,許許多多宗教遇到這些經濟上困難來找我,我都幫他解決。碰到一個比較大數目的,伊斯蘭教他們辦一個學校,這個學校是職業學校,接受技術訓練 他可以找到工作,裡面有很多科目,我看到也很歡喜。這個校園是租的,這個老板要賣,他們就不能繼續再租,學校一定要停辦。來告訴我,他們想把它買下來,還 差一些錢。差多少?差七十多萬。七十多萬這是個大數字,不是個小數字。十萬塊錢之內的,我都想辦法給他湊,籌集。七十多萬,我就跟李木源居士商量,我們辦 一個義賣會,一天,我們的佛教徒擺上攤位,做義賣。好像伊斯蘭教有五、六個攤位,我們大概有七、八十個攤位。我們先一組做宣傳,我們大概有好幾百人,我帶 頭,還有一個部長帶頭,部長是伊斯蘭教,外交部第一副部長。我們兩個走前面,後面跟著幾百人,走了大概五、六公裡走到義賣場。一天義賣下來全部給他,賣了 一百多萬,他只要七十多萬,賣了一百多萬,全部給他,很圓滿!這就看出來宗教的力量,宗教和睦的力量。我們這個義賣,參加這個活動的,每個宗教都有,都參 加,沒有擺攤位也跟我們一起走。所以我們自己團結,用我們自己的,盡量用自己的力量來幫助,每個宗教都是兄弟姐妹,都是要熱心關照,他們的事情就是我們自 己的事情。

我 們這一推展,那就是整個圖文巴的市民,圖文巴每個市民他有事情,我們都有義務、都有責任去幫助他,有錢出錢,有力出力。圖文巴做出榜樣,將來澳洲每個城市 都來向我們學習。最後擴展到全世界,每個世界城市都向圖文巴看齊,向圖文巴學習,這個小城前途無量。世界上有這麼好的地方,很多人都想爭著來移民。好在圖 文巴的面積很大,可以容納不少人,這個地方一定會繁榮,一定會興旺。只要我們自己好好努力,我們這個種子既然已經點燃了,它會放光,它會照耀全世界。好, 謝謝大家。

主持人:我想我們還可以多問一個問題,那邊那位女士一直都很有耐心,太好了。

提 問者:老法師,我以前從沒聽說過您,這次是我首次同您見面。聽了您關於上帝和團結所有宗教的談話,我感到很驚訝!所有宗教應該團結,我完全同意這一觀點。 您關於上帝應當是普世的理念,讓我感到耳目一新。我信佛已經很久了,我理解世界將來會走到一起,所有的宗教應當走到一起,宗教之間應當著眼於相似之處,而 不是找尋彼此的不同之處。我也同意您的觀點,那就是教育人與人之間應有博愛,互相尊重,彼此像兄弟姐妹那樣愛護,互相尊重彼此的宗教,您要把這個觀點介紹 給世界,我看得出您在這方面已經做了很多工作,這真是值得高度贊揚的。但是請允許我提出一個可能更把您的觀點推向世界更為快捷的方法,那就是將和平的教育 向世界各國的政府推廣,從兒童的教育抓起,宗教都是相似的,而不是彼此不同的。這樣的話,您對於和平與和諧的觀點就會傳播得更快。我認為教育不僅僅是所有 宗教的工作,它也是所有政府的工作,他們也應當對此做一些事情。您已經在斯裡蘭卡開始了一個大學,穆斯林教可以在他們的國家建立大學,天主教可以在羅馬或 其它的地方建立大學。但是,這些都是分支,人們走到一起是很難的。我認為我們應當從教育年輕人開始,從小學教育,從政府做起。您覺得這是不是一個很好的想 法?

淨空老法師:很好,妳的看法、想法都非常好,我們也一直都向這個方向努力。所以我們在斯裡蘭卡也是做實驗,兩個學校建好,為全世界培養各個不同宗教的弘護人才。所以我們希望每個宗教設立一個學院,這個就是我們宗教的聯合國,設立一個學院,共同學習,也專門學習。專門學什麼?每個宗教專攻它自己的經典,要深入,不斷的深入。一般我們團結的時候,我們只需要它裡頭最重要的部分,能夠圓融會通,以這個做為宗教團結的基礎,宗教合作的基礎。我 們最重要的,肯定我們是一個上帝。佛法也不例外,不管稱什麼名稱,它是一體,它是不能分割的。所以佛教用光,伊斯蘭教沒有形相,這都是最好最好的表法。我 們要尊重,人與人之間要能真正做到,互相尊重,互相敬愛,互相關懷,互相照顧,互助合作,人與人之間用親情來交流,這個世界多美好,這個世界多值得人欣 慰。不要人跟人都變成陌生人,這就不好了。

我 們淨宗學會開幕那一天,招待我們附近兩條馬路上的鄰居,從這裡就開始,就變成每個星期六的溫馨晚宴,從開幕一直到今天繼續不斷。這也就是一個很好的方法, 歡迎大家到我這來吃飯,到我這邊來交流,沒有任何限制。所以這個十一年來,圖文巴許許多多人都到學院來做過客,對學院都非常了解。我們還要努力的做,學院 看看將來如果能有機緣,我們建一個招待所,建一個飯店,規模擴大,可以住宿,這裡面可以有小會議廳,可以常常做交流的,這都是好方法。國外的同修當中,有 些企業家想到這個地方來投資,我們就給他建議來做這些工作,這是好事情。這個聯誼不單是一般的聯誼,而且是道德上的聯誼,文化上的聯誼,倫理上的聯誼,用這個心非常好,值得傳播到全世界。

我 們對於聯合國這個平台我們很重視,好在現在我們有一個國家支持我們,斯裡蘭卡的總統,至少每一年到聯合國做一次報告,這是可以做得到的。我們做出成績、做 出績效,歡迎大家來圖文巴來觀察、來考察、來訪問、來居留、來學習,我們努力,一定會做到。非常感謝大家,明年年初聯合國的大使們來圖文巴訪問,我會回來 陪同他們。好,謝謝大家,非常感謝大家。

主持人:老法師,我們很感恩您的智慧,我們贊揚您選擇圖文巴做為和平與和諧的模范城市,先生女士們,請大家一起感謝淨空老法師。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()