淨空法師:為什麼釋迦牟尼佛把代理佛 交給地藏菩薩 

  這是釋迦牟尼佛在天宮囑咐地藏菩薩,地藏菩薩的責任比什麼人都重。佛不在世的時候,教化眾生的使命就委托給地藏菩薩。諸位要曉得,這道理在哪裡?釋迦牟尼佛為什麼不把度化眾生的事情托付給觀音菩薩?為什麼不托付給普賢菩薩、文殊菩薩?都是大菩薩,為什麼不托付給他們,要托付給地藏?說實在的話,那些菩薩度不了,沒法子度,唯有地藏菩薩能度。

大家懂不懂這個意思?地藏菩薩教什麼?孝親尊師。如果這個人不孝親、不尊師,什麼菩薩、佛來都度不了。地藏菩薩教學是打地基,教小學一年級,觀音菩薩教二年級,文殊菩薩教三年級,普賢菩薩教四年級;一年級都沒有教好,後來不能教了。

所以諸位要懂得成佛從哪裡成起?孝親尊師。地藏菩薩開的課門就是孝親尊師,這一門課學不好,其它的別談。孝親尊師做好了,觀音菩薩才使得上力,才教你大慈大悲,把孝親尊師擴大,那是觀音菩薩教的,就是這麼一個道理。所以佛不在世的時候,一定要讓地藏菩薩代表佛。縱然不能提升這個境界,你真正能做到孝親尊師,就不墮三惡道;雖出不了三界,但是不墮三惡道,所以這個是佛法的根本法。

  我們在根本法上不能建立,學佛說實在話,只是一個遠因而已。《華嚴經》裡面講十種根機,這是遠機,就是這一生得不到利益,你在佛法裡熏習一點種子,落在你阿賴耶識裡頭,要等來生、後生多生多劫因緣成熟再接著干,給眾生種遠因,這一生當中決定收不到效果。

如果在這個地藏法門奠定基礎了,也就是說三福裡頭第一福做到,諸位要曉得,一部《地藏經》講的是什麼?就是「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,就這四句。我當年在美國東岸各個城市講《地藏經》大意,有些人覺得奇怪:淨空法師專修淨土、專弘淨土,怎麼講《地藏經》?有人來問我。我說:我沒講《地藏經》。他說:你沿海一帶到處都是講《地藏經》。我說:你們不懂,我講的是「淨業三福」第一福,還是專修專弘沒離開我的淨宗。

釋迦牟尼佛教導韋提希夫人,韋提希夫人是求生西方淨土,請教釋迦牟尼佛教導她往生的方法。世尊在沒有傳授她念佛方法之前,先教她修淨業三福,告訴她這是基礎,三世諸佛都是以這個基礎而成就。像蓋房子一樣,教你怎麼蓋房子?先教你打地基,地基做好再教你怎麼作法,你說這個多重要。一部《地藏菩薩本願經》就是三福裡頭的第一福,你說多重要。

  為什麼我在一個新的道場一定先講《地藏經》,不講別的經?沒有一個孝順父母、尊師重道的心,那什麼都不要談,你怎麼能建立佛法?佛法是教學、教育、師道,師道建立在孝道的基礎上。孝道沒有,師道就沒有,那還談什麼?所以這個重要。我在這二十多年來,念念都沒有忘掉我提倡建祠堂,中國自古以來祠堂是教孝的一個中心。
現在政府的政策,每一家的祠堂沒有了,廢除了,也是個好事情。廢除之後要有新的建立,新的建立應該怎麼做?應該建共同的祠堂,不要一家一家,一個縣建一個祠堂,百姓宗祠。過去是一家,張氏宗祠、李氏宗祠,現在我們新的符合國家社會主義的政策,建共同的祠堂,好!全國人團結成一心,每一年春、秋祭祀祭祖,由縣長主祭,這個好!每一縣推選幾個代表來陪祭,比以前這個孝更要發揚光大。

國家建一個總祠堂,由國家主席來祭祀,每一個省有省的總祠堂,每一個縣有縣的總祠堂,好,提倡孝道;不要再一家一家,讓整個國家這些各姓宗族都能團結成一體。一個破壞之後,有一個圓滿的建設,比以前更進步、更殊勝,這樣就正確。我提倡建立百姓宗祠,不但自己國家每一個縣市要建立,在海外有華僑的地方統統都建立。

地藏菩薩本願經  (第七集)  1998/5  新加坡淨宗學會  檔名:14-012-0007


你看釋迦牟尼佛滅度之後,下一尊佛是彌勒菩薩,彌勒菩薩到這個世間來成佛,什麼時候來?我們這個世間的時間五十六億七千萬年之後,五十六億七千萬年之後彌勒菩薩到這個世間來成佛。也就是說,這個世間的佛一個接著一個,當中時間太長。這麼長的時間裡面沒有佛教化眾生,怎麼辦?

佛實在是很慈悲,你看看《地藏經》,釋迦牟尼佛囑咐地藏菩薩,世尊滅度之後,彌勒還沒有出世之前,這一段時間,求地藏菩薩大慈大悲代理佛教化眾生。所以地藏菩薩之尊,在一切菩薩之上,現在他是代理佛。這裡頭用意很深,必須要能體會得到。

為什麼釋迦牟尼佛不把代理佛這個事情交給觀音菩薩、交給文殊菩薩、普賢菩薩?為什麼都不交,要交給地藏菩薩?地藏菩薩在大乘法裡面他代表什麼法?我們就明白了,地藏代表是孝親尊師。佛不住世,不在這個世間,沒有佛,人人懂得孝順父母、尊敬師長,這社會不會亂,社會會安定,人民生活很幸福。

孝親尊師是大乘佛法的根。好像現在這棵樹,樹到冬天了,葉落掉,花果都不見了,冬天漫長,它根沒有壞,到春天又會發芽,又會長出新枝新葉花果。地藏代表的是根,大地底下埋藏著的根,這個根就是孝敬,世出世間法都從孝敬這個根生長的。現在佛法難,難在哪裡?根被摧毀了。實際上我們不把它看成摧毀,把它看成嚴重的傷害。為什麼?這個根是真的,任何人也沒有辦法把它滅掉,連畜生都能做到。人如果接受到聖賢教育,這個根很容易蘇醒過來,很容易又發芽、又成長,肯定開花結果。

  中華傳統文化的根就是孝悌。淨業三福第一句教我們「孝養父母,奉事師長」,根。可惜現在沒人教,丟的時間太久,傷害太嚴重了。說實在話,我們對這樁事情都喪失信心,可是我們在湯池做的實驗,發現了,根在。大家一起學習《弟子規》,不到三個月,都懂得孝道,都懂得尊敬長輩了。我們感到十分的驚訝,人怎麼是這麼好教的,一點都不難。可是這裡頭有個關鍵問題,教的人必須自己做到,自己沒有做到,不會產生這樣的效果。

所以當年三十七位老師以身作則,他們把孝親尊師演出來,表演出來,讓你看到,讓你親身體會到,感動了當地的居民。你自己要沒有做到,光是去說,誰相信你?所以佛教人演說,依教奉行、為人演說,演是表演,做出來讓人看到了,別人會問你,你再給他說明,他就懂得了。你沒有做出來,你怎麼說,不像,說得不像,所以不能感動別人。你自己真正做到了,你說出來能感動人。

在中國國內,胡小林的演說最受人歡迎,什麼原因?他做到了,他沒有別的,《弟子規》、《感應篇》、《十善業》做到了。他的報告多生動,常常都叫聽眾流淚,有那麼強大的說服力,沒有別的,做到了。

胡小林學佛,今年大概是第四年,不長,有那麼大的成就,就是真干,沒有別的,真干,一點都不含糊,見佛聞法天天不中斷。他還搞企業,告訴我,學佛之後每一天的工作是上午禮佛誦經,下午到公司上班。上午也在公司,辦公室門關起來,不接電話,上午辦公室就是他的道場、他的佛堂,任何人不能敲他的門,不管什麼事情都不可以去找他,每一天一上午,八點鐘到十二點鐘,真修行。

讀經,有時候晚上讀經,睡覺忘掉了,到天亮還不知道。所以你要問人怎麼成就的?其實就六個字,古今中外沒有一個是例外的,第一個「老實」,第二個「聽話」,第三「真幹」。聽懂了就要幹,要把它做出來,這就能感動人。

......

善惡的標準,世間法,我們今天采取的,儒家的《弟子規》,道家的《太上感應篇》,佛家的《十善業道》,這是儒釋道的三個根。依照這個標准去修就是善法,違背這個標准這就是惡法。現在在中國,滿清亡國之後,這三個根疏忽了,沒人講了。

在古時候,這三個根家家都講,家家都學。諸位要是翻開每一個家的家譜,你就看到,家譜裡面有家訓、有家規,都是屬於這一類的,這一家老祖宗怎樣教他的後人,都有!人人都必須遵守。所以過去的家對社會安定做出非常大的貢獻。為什麼?人民都被家教好,家家都教。大概在民國十幾、二十年就疏忽了,就很少。

抗戰勝利之後,沒有了,再看不到了,也沒聽人說了。抗戰之前還有,我這個年齡還沾到一點邊緣。我那個時候才五、六歲,但是記憶很清楚。我還記得,在那個時代有一條法律叫「親權處分」,我的印象很深刻,這個法律好像民國二十幾年廢除了。親權是什麼意思?親是你的父母,親生父母,你要不孝順,他有權到政府、到法院去告你,這個兒子不孝,你們把他處死。親權處分,法官決定要遵守,這個沒有辯護的。為什麼?你父母不要你了。

父母是最愛護子女的,父母不要你了,你就沒有資格做人,立刻執行,沒有任何人來辯護的。所以那是很嚴厲的,你說一般不孝父母的人也得裝一點樣子,也得養父母,要不然他告你的時候,真處死,不是假的,你找律師沒有用。這是古時候的法律,你看民國還保存到二十年。所以在中國古代,不孝父母是第一大罪。人不孝父母,背師叛道,他在社會上沒法子做人,極重的罪業。

淨土大經解演義  (第三三三集)  2011/3/20澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0333

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()