淨空法師:她女兒修積的功德,她母親享她的一分福報,超度就是這個原理

你看我們淨宗同學,特別是在台灣、在東南亞一帶,大家對於《地藏經》都很熟,也都喜歡讀誦《地藏經》。《地藏經》裡面婆羅門女,你看她度她的母親,她母親造作惡業墮地獄。她是個虔誠的佛教徒她懂得,看她母親一生這種行業,她就判斷肯定墮地獄。怎麼救她?她到佛寺裡面去燒香、去拜佛、去求願。所以人有善心就有感應,她遇到一尊覺華定如來,接受了她的供養,佛問她,你有什麼希求?她就告訴他母親這個因緣,佛告訴她,她母親確實墮落在很苦的地方,真的是地獄。你要怎麼救她?他教她念佛法門,念覺華定如來。為她的母親,為救她的母親認真念,念佛的時候一個雜念沒有,一個妄想沒有,一天一夜。在我們現在的理解能夠想得到,她是得念佛三昧、得一心不亂,為什麼?地獄境界現前,地獄由無毒鬼王接待她,稱她菩薩。我們曉得什麼人能夠去游地獄?一個是有罪的人他去受罪,另外一個是佛菩薩到地獄裡面去教化眾生,除這兩種人,地獄在面前你都看不到。所以她是得念佛三昧,至少事一心不亂,事一心不亂就是阿羅漢的境界。這是什麼?這是她真心念佛,如理如法一日一夜念到一心不亂,跟《彌陀經》上講的相應,「若一日、若二日、若三日到若七日」,她真成功。

我們再看光目女,光目女是在夢中見的,不是在定中,那功夫就差很多。所以婆羅門女她所修的是功德,她不是福德,用念佛的方法念到一心不亂,至少應該是事一心;如果念到理一心那更不得了,理一心成佛。從這個地方我們就曉得,婆羅門女修的是功德,她母親生忉利天,那是什麼?福德,女兒修積的功德,她享她的一分福報,那是菩薩之母。她母親那麼大的福報生天,這福報從哪來的?如果不是她墮地獄,她的女兒不會念佛,不會得一心不亂。你兩方面一看才知道,相輔相成,因為母親墮地獄,逼著女兒你不真干就救不了媽媽。她真干,真的有成就,你看看兩個人都成功,女兒得一心不亂就決定脫離六道輪回,母親沾光生忉利天。這樣孝順的女兒,我們相信她女兒成就之後,一定會到忉利天去度她的母親,這是我們應當要學習的。我們自己沒有成就,怎麼能超度家親眷屬?像婆羅門女這樣的人不容易,真誠到極處才有這樣的成就。我們一般人想做,煩惱習氣太重,業障太深,不是不想做,做不到,做不到也要做,做比不做總好。

——修華嚴奧旨妄盡還源觀  (第四十九集)  2009/6/17  台灣高雄  檔名:12-047-0049

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()