永絕魔事,心裡只有這一句佛號

摘自淨土大經科注(二次講)-第349集(淨空法師)

     你看前面講的天台宗的十乘觀法,我們費了很長時間,這十種是能觀,下面九境這是所觀,實際上是十種境界,我們簡單說一說。「十境,一一皆前十乘觀法所觀之境。若論十境生起,由觀陰入,發下九境」。這個境界從哪裡生的?都是從陰入。陰是五陰,受想行識,入是十二入,五陰十二入。「次第出生,故成於十」,這是講十境怎麼生起,互為因緣。「若論下之九境」,下面就是除了陰入,五陰十二入,下面九境可以沒有次第,不定什麼時候發生,而且發生都在我們日常生活當中,突然想起,突然發作。你在念佛的時候,突然起了貪瞋癡,突然想起過去,或者想未來,想起這些事情,這個念頭一動,我們念佛功夫就中斷了,這種情形我相信每個同學都有。修別的法門就要懂得十乘觀法,你怎麼應付它。

  念佛人不必要,念佛人就像念老註解這裡所說的,我們繼續往下看,「淨土之事觀,以彌陀果人清淨之功德為境故,永絕魔事」,你看,這就是淨宗殊勝。其他八萬四千法門都有這十種境界,你要用十種方法去對付它。淨宗不管什麼境界現前,因為所有境界不出五蘊生死迷暗之法,所以需要對治。淨宗的事觀,也有這個境界現前,我們用一句佛號。這一句佛號是阿彌陀佛果人,阿彌陀佛是證果了,證得究竟果位。菩薩以前的是因人,因地上的,沒證果,他還在修,聲聞、緣覺、菩薩,沒成佛。果人清淨功德,我們統統是以阿彌陀佛為觀境,大勢至菩薩教給我們,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。憶是心裡想,念是口裡念,憶的是阿彌陀佛,想的是阿彌陀佛,念的是阿彌陀佛,一切念頭現前,統統用阿彌陀佛取而代之,這個方法好。你看這十乘觀跟十乘境都非常復雜,阿彌陀佛這個法門真叫快刀斬亂麻,一句佛號把所有一切魔障全部止住了,全部把它化解掉了,這個法門殊勝,不能不知道。你要知道,跟其他法門一對比,你肯定採取這個法門,這個法門保證你成就,十乘十觀不能保證你成就,這個是保證你成就。永絕魔事,心裡只有這一句佛號。

  魔事裡頭有幾個重要的,我們提一下,第一個是陰魔,這是根,這是根本,第二個是煩惱,第三個是病患,第四個是業相,第五個是魔事,就一句佛號全對住了。陰境現前,阿彌陀佛;煩惱現前,阿彌陀佛;病患現前也是阿彌陀佛,病患就消了,念佛就念好了。如果壽命到了,就到極樂世界去了,還有壽命,病就好了,不要去治。真行嗎?真行,問題是你要有真正信心,你有一絲毫懷疑就不靈了,圓滿的清淨的信心,相信這一句佛號。這講得一點沒錯,那真的是永絕魔事,內魔外魔全沒有了。

  「心無邪念時,則聖境現前」,心裡面邪念沒有了,妄想沒有了。這個經上給我們講的標准,我們要記住,於世出世間一切法不執著,對身體都不執著,只執著一句南無阿彌陀佛,其他的都不執著,於一切法都不分別。真正做到不執著,那就是阿羅漢的境界,你等於證得阿羅漢。真正到邪念不起,邪念斷了,阿羅漢有六種神通,你的六種神通也出現了,恢復了。因為執著這個念頭是障礙,神通是你的本能,你的本能被這個東西障礙住了。現在障礙丟掉了,它就恢復,智慧、道力、神通恢復了。如果分別心斷了,不但不執著,分別都斷掉了,不執著是清淨心,真心,清淨恢復了;不分別,平等心現前,不但不染污,平等是不動,心定了,不動了。動它就不平等,就有波浪,不動是平等的。平等是法身菩薩,清淨是聲聞、緣覺、別教三賢;到不起心、不動念,那是法身菩薩。不起心、不動念是清淨、平等達到了純一,一絲毫摻雜沒有,這個時候是什麼?這時候就是覺,就是大徹大悟,明心見性,就成佛了。

  所以經題上「清淨平等覺」,清淨是阿羅漢、辟支佛,平等是菩薩,覺是佛,都在經題上。一而三,三而一,誰?是我們自己,我們自己本來是清淨平等覺。所以佛說一切眾生本來是佛,本來成佛。怎麼會搞成這個樣子?最初一念不覺。其實最初是假的,哪裡是真的?這是佛隨順我們的話來講,凡夫語氣,一念不覺。這個一念,要知道,一念我們不曉得,這個一念是一千六百兆分之一秒那個一念。它就在我們面前,我們毫無知覺,六根都緣不到,眼看不見,耳聽不見,心裡也想不到。所以佛常講,就在當下,這是真話,不是假話,就在當下,可惜看不見。

  事實真相是如如不動,動是假的,假所產生的是假相。天台家講真假中,真是自性本體,假是萬象,能生萬法,假的,全是假的。實報莊嚴土說它叫一真法界,是跟十法界兩個對比,有真、有假,實際上?實際上它也是假的。真的是什麼?真的只有常寂光,真的是一片光明,那是真的。真的裡面就沒有假的,沒有物質、沒有念頭,沒有起心動念,沒有念頭,也沒有自然現象,那是真的。什麼都沒有,它什麼都能變。什麼都沒有,佛給它一個名詞叫空,這個空不是無,因為它能現相。所以這是佛家講的,它有隱、它有現,沒有緣的時候它隱了,它什麼都沒有;有緣它現相,現什麼相?現整個宇宙。整個宇宙從哪裡來的?就是一念,惠能大師說「能生萬法」,這麼來的。不是進化來的,也不是什麼大爆炸來的,這都講不通。

  科學家發現,認為宇宙是從大爆炸生出來的,因為他從望遠鏡裡頭觀察到,地球四周圍的星好像距離我們愈來愈遠,愈來愈遠,都往外面去了,這是種爆炸的現象。爆炸的點是什麼?科學家再幻想、再假設,然後再想辦法證明。太空當中確實有星球爆炸的,星球在太空運行,成住壞空,這都是假相,爆炸就是星球有生滅。所有一切萬物都是生滅法,生滅法就是假的,就不是真的,不生不滅是真的。所以只有真性、自性是不生不滅,它能生萬法。

  惠能大師見性了,告訴我們,性什麼樣子?性是清淨的,沒有染污。也就是說性是清淨平等覺,沒有染污,沒有高下,平等的,沒有迷惑,它覺悟,它無所不知、無所不能,這是自性。第二個現象,性是不生不滅,沒有生滅。第三個現象,本自具足,它不用向任何求的,它具足無量智慧、無量德能、無量才藝、無量相好。宇宙之間所有一切是它現的,它不現的時候它也統統具足,沒有一樣欠缺,真正是萬德萬能,這是我們的自性。自性是一,能生萬法,一切萬法共同一個自性,這就是佛家講倫理講到究竟處,一切萬物跟自己是一體,比一家親切多了,一體。凡是開悟的人,他都明瞭,他都肯定,他都接受,而且他做到了。他怎麼做到?對於宇宙一切萬物的關心愛護,這叫大慈大悲。這個慈悲的對象是對全宇宙的所有一切萬事萬物,一片真誠慈悲。第四個,本無動搖,說明真心是不動的,動就是妄心,不動是真心。最後說自性能生萬法,它起作用的時候就現整個宇宙,就現虛空法界。所以虛空也不是真的,自性現的。佛法修學的目的是明心見性,往生極樂世界也是明心見性。在這個世間障緣太多,我們明心見性不容易,到極樂世界沒有障礙,明心見性很容易;換句話說,我們往生是換個道場,換個學習的環境,那個環境好,是這麼個意思。

  所以,心無邪念時,聖境現前。聖境現前,不要歡喜,不要很得意,為什麼?它是很平常的現象。你一生歡喜,歡喜也是煩惱。煩惱就是七情五欲,七情裡面頭一個就是歡喜,喜怒哀樂愛惡欲統統叫煩惱。所以是正常現象、自然的現象。心沒有邪念,極樂世界你就見到了,華藏世界也見到了,諸佛菩薩你也見到了。見到怎麼樣?如如不動,自然就得到諸佛如來依正莊嚴的加持。「光明發顯」,光明是智慧、是德能、是相好,自然就發生了,就顯現了。「彌陀果德,無量清淨。是故彼國,永絕魔事」。這是我們為什麼要到極樂世界,極樂世界沒有魔障,這個世界魔障太多。一定要認識清楚,這個世間的魔障要離開、要放下,否則的話它障礙我們往生,這是要有高度的警覺。宋朝瑩珂法師,他所以那麼著急求生淨土,真正的原因就是一個,他沒有辦法抗拒魔障。想想在這個世界,天天干壞事,天天造業,苦不堪言。很容易受誘惑,自己沒有智慧、沒有定力,活一天,這一天當中決定是善少過失多,所以不想在這個世間住,愈早走愈好。這個心切,這個心真,三天三夜就把阿彌陀佛念來了,那三天三夜,心無邪念。三天心無邪念,阿彌陀佛現前,這個法門不可思議,真正殊勝到極處。

  阿彌陀佛告訴他,你的壽命還有十年,十年好好修行,你臨命終時我來接引你。這等於說給他授記。他自己想想,不行,也就是他自己很清楚,禁不起考驗,人家一誘惑又去了,自己把握不住。所以他也很厲害,跟阿彌陀佛說,十年壽命我不要了,我現在跟你走。這就是真智慧!佛很慈悲,佛就答應他了,告訴他,這樣好了,三天之後我來接引你,留三天。佛為什麼不當時把他帶走?當時帶走,他一個人得利益,別人不知道,別人以為什麼?瑩珂自殺了。有三天時間,他可以把他的事情向大家宣布,我三天三夜不眠不休,也不吃東西,三天就把佛念來了,告訴大家,再過三天佛來接引我往生。大家知道,大家親眼看到,這是真的不是假的,你說度多少人?連一千三百年後的今天,我們都受了影響,我們看到這些文字記載,增長我們的信心,增長我們的願力。因為我們現在的環境比他的環境惡劣多了,我們在這個環境是天天造業,每天晚上做一次反省、忏悔,總是惡多善少。真正有警覺心,這地方不能住,我們的功夫不夠深,業障沒化。最好移民到極樂世界,極樂世界沒有魔事,極樂世界沒有誘惑,極樂世界永遠保持清淨平等覺,那就得要走。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()