淨空法師:夏蓮居老居士、黃念祖老居士到這個世間來干什麼?

  李老師往生的前一天下午,那時候我在台北講經,告訴身邊的學生,告訴大家說,社會亂了,災難慢慢多了,我們學佛的人只有一條路可以走,老實念佛求生淨土,這個動亂,諸佛菩薩神仙下凡都救不了。同學們把這個話打電話告訴我,第二天早晨清晨他就走了。我這件披衣就是那時候做的,這是把披衣變成咖啡色的是第一件。

現在用的人很多,以前沒有這種顏色,都是紅色的。紅色是正色,佛避免,佛的袈裟是染色的,這是染色衣。五色,紅黃藍白黑是正色,五種正色,五種顏色混合在一起,染成這個樣子,這叫染色衣。我這件衣做好之後,老師往生,我搭這件衣送他。

  學佛一定要依經典依教奉行,不能違背佛的經教。淨宗最重要的就是這部《無量壽經》,理太深了,我們能懂多少就懂多少,不必強求,最重要是信心,信、願、行。我真相信,我再也不懷疑了,我懷疑,對不起老師。老師勸我修淨土十多次,不是二、三次,我很感激他老人家,但是那時候沒接受。所以我相信這個經是難信之法。

我初學佛的時候是跟方東美先生,我是學哲學入門的,把它當作哲學來學習。方老師告訴我,釋迦牟尼,他不說佛,釋迦牟尼,是世界上最偉大的哲學家,佛經哲學是世界上哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受。

我是從這個單元入門的,認識佛教了。認識之後,我遇到章嘉大師,這是專修佛法的人,一個大德,我的基礎是他老人家奠定的。講經教學是李老師傳授的。三個老師。勸我修淨土是李老師,他的淨宗老師是印光大師,我們跟印光祖師是一脈相承。

  一定要有信心,如果要是沒有信心,這一生白學了,太可惜了。晚年,我遇到黃念祖老居士,我們成為真正的道友。我在海外專修專弘,他在國內也是專修專弘,當時學習《無量壽經》的人就是兩個人。我們見面特別親切,遇到知音。他老人家在世的那幾年,我每年會到北京去二、三次,去看他。這些人都不是普通人。

  夏蓮居老居士有一副對聯,這個大經本子後頭有。「濁世無如念佛好」。我們生在這個世間,五濁惡世,濁就是染污,五種染污。第一種,我們遇到染污的時代。過去說五濁惡世,我們總認為世尊說話說得太過分了一點;現在翻開經典,我們完全承認了,我們居住的地球被染污了。

現在染污嚴重是什麼?土壤被染污,水源被染污。每天吃的東西,這東西干不干淨?能不能吃?這在三十年前沒有這個觀念的,什麼都能吃。三十年前我到香港來講經,什麼地方吃東西都不會有懷疑,現在吃東西都不放心。劫濁,劫濁就是時間的染污,這個時代。什麼東西染污?念頭被染污了,見濁,心理被染污。心理染污當然身體也就被染污,生活環境被染污,學習環境被染污,學習裡頭很多邪知邪見。這濁世。

濁世,生在濁世,沒有比念佛更好的,念佛的人就是有福氣的人。用什麼方法在五濁惡世生活?要用念佛,念佛確確實實能幫助我們清除這些染污。我們在染污當中能夠不被染污,要念佛的功夫,功夫好,真的會把業障念消掉,身心清淨,不受其害。病毒到我這裡來就變成清涼,那個毒帶的毒性就化解掉了。這一句佛號有這麼大的力量,非常神奇,不可思議,我們要認真,要重視它。他底下一句說「此生端為大經來」。這個話說明白了,他到這個世間來干什麼?就是來會集《無量壽經》。

  黃念祖老居士來干什麼?就是來為注這部《無量壽經》,其他都是附帶的,這主要的。我們今天接著干的,是來干什麼?來做樣子的,做學習的榜樣,做承傳的榜樣,做弘護的榜樣,我們是來做樣子給大家看的。無非都是為這樁事情,為什麼?唯有這個法門,能幫助世尊往後末法九千年,這九千年的眾生,因此經、因此持名念佛的法門而得度。其他的法門雖然好,我們也鼓勵大家一起弘揚,誰喜歡哪個法門,專攻哪個法門。到最後很多人會回頭,會專修淨土,我本人就是個例子。

  我學佛六十二年,前面三十年我對淨土沒有信心,對於這些大經大論,《華嚴》、《法華》、《楞嚴》、《般若》、《大智度論》、《瑜伽師地論》,對這個非常有興趣,下了很深的功夫,用了很多的時間。怎麼相信淨土的?講《華嚴經》的時候,有一天突然想到,我們心目當中最佩服的、最景仰的,文殊菩薩、普賢菩薩,這是我最景仰的。

文殊的智慧,普賢的實踐、真干,最佩服的,想起來,他們學什麼法門?經文在《四十華嚴》第三十九卷,看到了,他們是念佛往生淨土成就的。這還得了!當時我們看到這段文的時候寒毛直豎,受到極大的震撼。回過頭來再看善財童子,善財是文殊菩薩的得意門生,入室的弟子,他修什麼法門?展開五十三參,第一個,我們中國人講先入為主,所以第一參是太重要了。

第一參吉祥雲比丘,他修什麼法門?般舟三昧,專念阿彌陀佛,求生極樂世界。這也給我們大開眼界,我們沒想到。再翻翻最後,這一頭一尾,最後普賢菩薩十大願王導歸極樂,我們對於淨土的信心才定了。老師苦口婆心,我感恩,沒接受,這時候對老師就特別感恩,為什麼那時候沒接受,浪費這麼多的時間。但是一般講是有好處,自己不是親身經歷,建立信心,別人勸告的是比較困難。這是自己從這個地方生起信心,這個信心發了不會退轉。

資料恭摘:淨空法師專集網站

二零一二淨土大經科注  (第三八二集)  2013/8/5  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0382


    由此可知,佛陀教育不是別的,是開發我們自性本能的教育。自性之外什麼都沒有,佛說得很好,心外無法,一切法都是自性變現出來的,自性是一切法的本體。你要是見了性,一切法自然通達明了,不需要學習的,自然通達。所以「一門深入,長時薰修」、「讀書千遍,其義自見」是有道理的,不是沒有道理的,有根據的。

因為這個書本、這些文字是你自性流出來的,哪有自己不知道的道理!不但自己知道,而且每一句每一字都有無量義,見性的人,一字一句講一百年都講不完,這真的不是假的。所以一個通了,一切全通了。

  佛法教我們這個本事,把我們的本能發掘出來,自在的去運用,這就是佛與法身菩薩。捷徑就是念佛法門,這個法門非常不容易遇到。夏蓮居老居士出現在這個世間,重新會集這個本子,度無量眾生。為什麼?過去這些眾生看到這五種原譯本、三種節校本都有懷疑,疑是最大的障礙。這個本子出來之後,我們這個疑斷掉了,為什麼?他解釋清楚了。五種原譯本裡所有的精義統統具足,一個不漏,而且文字簡化多了。文字雖然簡略了,但是義理更豐富了。這本子太好了!這個本子能叫人對《無量壽經》斷疑生信。末法時期,就這一本夠了。

《大藏經》我們印了很多,讓佛法保留下來不要失掉,誰願意去讀,我就供養誰。你問我自己,我就一部,這一部通了全都通了。我相信這個道理,我懂得這個方法,心裡頭只有一尊阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,所有一切統統清理出去。一心一佛,一句名號,保證我們快速通關,往生淨土見佛。

資料恭摘:淨空法師專集網站

二零一二淨土大經科注  (第一八六集)  2013/2/19  馬來西亞華嚴講堂  檔名:02-040-0186


  世尊告訴我們,末法還有九千年,這九千年當中往下去,我們已經很清楚能看到,佛法衰了,真衰了,各宗各派都沒有人了。而且,除淨宗之外都要斷煩惱,這煩惱怎麼能斷?誰肯斷?什麼人能夠放下貪財、貪名、貪色,你去勸人,誰能放下?我們想想,不可能!真正是佛所說的,末法淨土成就。

佛在《大集經》上告訴我們,佛滅度之後,正法時期,正法一千年,第一個一千年,戒律成就;像法一千年,像法時期禅定成就;末法一萬年,這一萬年當中,佛說了,淨土成就。淨土是大道,無極之大道。那要沒有好的本子,怎麼能叫人相信?這是華夏這個地區眾生有感,菩薩有應,出現夏蓮居老居士為我們會集《無量壽經》。

《無量壽經》是佛多次宣講,翻譯的本子很多,他來整理。在五種不同翻譯本子,用這個原本整理出一個會集本,我們一般講集大成。這就是做為介紹西方依正莊嚴的一個定本,文字通暢,容易懂。跟所有原譯本也好,會集本也好,節校本也好,現在一共是九種本子,你擺在面前,我相信這個本子是最令人歡喜讀的本子。這是第一個,經整理出來了,讀這一本,五種原譯本全讀到,五種本子的精要、精華全在這裡頭,一句也沒有漏掉,這個真難得!

  第二個,這都是感,眾生有感,佛菩薩有應,出現一個黃念祖老居士,夏蓮居的傳人,也給我們會集一個注解。老師會集經,經有五種,他給我們會集注解,多少種?一百九十三種,目錄在後頭。一百九十三種經論、注疏,古大德的著述,用這個東西來解釋經文。古人有這種方法,叫集解,集解就是不是自己一個人做的,會合許許多多人的解釋。我們看這個,你看篇篇都是引用很多資料,集解,真難得,把這經文裡頭字字句句講透了。

這個本子,我們相信、我們肯定,不懷疑,它是末法最後九千年一切眾生得度往生成佛的因緣。我們學佛有這一本夠了,功力應當在這一本,死心塌地,把全部的精神、力量都用在這一本上。這一本參透了,回過頭來看一切大經,你就得大自在,為什麼?智慧開了。無論去讀什麼樣的經論,肯定沒有障礙,你弘宗弘教都有能力。所謂是一經通一切經通,你功夫就用在這一部經上,這一部經搞通了,全通了。這是個捷徑,最快速的方法。時間至少十年。

資料恭摘:淨空法師專集網站

淨土大經解演義  (第五0五集)  2011/7/20  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0505


  後面還有一小段,「《無量壽經起信論》曰」,這是清朝彭際清居士的。同學們很多人都知道,彭際清,用現在的話說是高干子弟,他的父親是乾隆皇帝的兵部尚書,就是國防部長。這個人非常聰明,有智慧,家庭環境好,所以應該是不到弱冠,弱冠是二十歲,我估計應該是十八、九歲就考中進士,沒做官,一生沒做官,專門搞佛教。儒釋道他都通,佛教裡面宗門教下、顯密圓融,真正是一位大德的居士,他的著作很多。說淨宗是「無量劫來希有難逢之一日」,這個話就是他講的。

我們這一生遇到《無量壽經》、遇到淨宗,他說這是無量劫來稀有難逢,你怎麼會遇到!遇到要真干,遇到不能輕易放過。我們把他這一節文念下去,「此經具無量壽全身,亦具一切諸佛全身」,這還得了嗎?這部經是無量壽全身(阿彌陀佛全身),也是一切諸佛全身;換句話說,是究竟圓滿的佛法,都在這裡頭。這個話可以相信,為什麼?隋唐大德有證明,諸位看看梅光羲老居士的序文,你就知道了,真正不可思議。「於此信入,即具一切佛智」,一切佛的圓滿智慧都在這部經上。所以念老的集注能夠集八十三種經論,那是佛知佛見,一百一十種祖師大德的注解,注這個會集本。所以,經是會集的,注也是會集的,真正是稀有難逢,我們遇到了。

資料恭摘:淨空法師專集網站

資料恭摘:淨土大經解演義  (第六00集)  2011/9/18  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0600

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()