淨空法師:你成就有大小,跟你的忍辱功夫成正比

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第319集  2013年6月9日講於斯裡蘭卡阿彌陀精捨

阿彌陀佛五劫參訪諸佛如來的剎土,是不是一帆風順?有沒有遭遇到這種羞辱?肯定有的!我們看《華嚴經》末後五十三參就知道,善財童子遇到了勝熱婆羅門,真正遇到逆境,很不容易忍受的逆境,他都能夠順利通過;法藏比丘參訪十方剎土、諸佛如來,什麼樣的事情都見過,一片慈悲,順利通過,這才有極樂世界的出現。中國古人也有一句話說,“小不忍,則亂大謀”,小事不能忍辱,大的功德不能成就。你成就有多大,跟你的忍辱功夫成正比。所以看一個人一生當中有多大的成就,看他有多大的耐心。那個耐心越大,他成就越大。順境,沒有貪念;逆境,沒有怨恨。一切境緣,總是以清靜、平等、覺來對待。就是在一切境界裡頭修什麼?修清靜、平等、覺。順境,你起不起貪心;逆境,會不會怨恨。從這看,這是真功夫、這真實功德。你能順利通過,佛菩薩贊歎,天龍鬼神擁護你、贊歎你,沒有受委屈。那個不能忍受的人,他受委屈了;能忍受的人沒有委屈,成就“忍辱波羅蜜”。這是要學的,這就是“大智、大力”,“大智”——清楚、明了,“大力”能夠通過,布施的力、持戒的力、忍辱的力、禅定的力,他能通過。

“如是一切,皆能如阿彌陀佛,住真實慧,”都向阿彌陀佛學習,都向阿彌陀佛看齊,阿彌陀佛住真實慧,我們也住真實慧。

“攝淨佛國,普利有情。”

他教化的地區是真實國、淨佛國。那我們住在這個地區、這個道場,真正學阿彌陀佛,淨化這個道場,這個道場就是極樂世界的小模型。清靜國土的小模型展現在這個地區,功德無量無邊,這就是經教裡面所說六和敬的僧團。有一個出現,全世界人都得福了,為什麼?諸佛護念、龍天善神保佑。因為你這個地方是六和敬的道場,會產生這麼大的效果,整個世界都受你的影響,你會帶動全世界的安定和平,這功德多大?真正不可思議!這是菩薩事業,不是凡夫。

“普利有情,是即真發菩提心也。”

總起來,就叫發菩提心。

……

要記住,我們今天起心動念“佛即知之”,這真的,不是假的。你是真誠心、慈悲心、智慧心想做這個事業,利益眾生,佛力就加持了。如果為自己名聞利養,佛不加持你;有加持的,是魔來加持你,為什麼?你跟魔同心、同願,你不是跟佛同心、同願。千萬不要以為起心動念是小事;不是小事,是大事!所以起心動念要謹慎,不能起一個惡念,不能起一個與性德相違的念頭。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()